Рыбные котлеты из щуки. Как приготовить, фоторецепт. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
 

02 Ноя, 2011

Рыбные котлеты из щуки плюс бонусы комментаторам

Автор: Мария | Рубрика: Рыбка

Рыбные котлеты из щуки

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня опишу для вас как я готовил рыбные котлеты из щуки, а в завершение статьи будет раздача бонусов самым активным читателям моего блога. Ведь закончился октябрь, и традиция, заложенная в прошлом месяце, должна соблюдаться.

Но сначала рецепт. О том, как приготовить рыбные котлеты я задумался после рыбалки. Это было вчера – отдохнули с моими ребятишками, померзли на первом осеннем морозце у реки, пожгли костер, порыбачили. Результатом рыбалки стали две пойманные щучки и пробитая резиновая лодка. Хорошо, что дело было недалеко от берега, и купаться не пришлось. А в целом, приятно провели время, почаще нужно такие пикники устраивать.

Ну вот, приехали домой, и решил я приготовить рыбные котлеты из щуки с творогом. Не слыхали о таких? Тогда слушайте: нужно взять:

Продукты для щучьих котлет

  • килограмм филе щуки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одну сдобную булочку или пару ломтиков батона;
  • стакан молока (200 мл);
  • пучок петрушки и укропа;
  • немного муки;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль по вкусу.

Займемся щучками, одна была весом полкило, другая – 900 граммов. Вот разделаем их, и примерно килограмм филе получится. Неприятное это занятие, но деваться некуда – чистим рыбу.

Если не я, то кто же...

А теперь надо ее выпотрошить. Ух ты … не успел подумать – а брюхо уже пустое, хорошо бы так, да?

Почистил, выпотрошил щуку

Отрезаем голову, она сгодится еще на уху, как и все остальные части, которые отрежутся.

Щучья голова пойдет на уху

Вдоль спины делаем надрез

Надрез вдоль спины

и, немного помогая ножом, отделаем филе от костей.

Отделяю филе щуки от костей

Не забудьте срезать еще пару плавничков. Ну вот, имеем готовые филешки и набор из плавников, костей и голов для ухи. Вот ухи у меня на блоге еще нету, надо будет исправиться и приготовить (уже приготовил).

Разделанная для котлет щука

Поехали дальше. Пишу подробно в расчёте и на читателей, которые совсем не знают как приготовить рыбные котлеты. Филе два раза пропускаем через мясорубку. Жена вместо старой присмотрела новую мясорубку.

Филе щуки пропускаю через мясорубку

Булку размачиваем в стакане молока, прокручиваем через мясорубку тоже.

Ломтики батона с молоком

За булкой в мясорубку отправляется очищенная и разрезанная на четвертинки луковица,

Добавляю в фарш лук

творог,

И творог - туда же

чеснок,

Немного чесночка

небольшой пучок укропа и петрушки.

И зелени

Все эти помясорубленные компоненты смешиваем со щучьим фаршем, добавляем два яйца, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошо вымешиваем.

Котлет из такого фарша я еще не делал...

Получаем вот такую массу.

Фарш для рыбных котлет

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Фарш набираем столовой ложкой и выкладываем на тарелку с мукой.

Обваливаю котлеты в муке

Обваливаем в муке, ручками формуем котлетки и на сковородку их.

Формую котлетку

Обжариваем с обеих сторон, пока рыбные котлеты из щуки хорошо не зарумянятся.

Обжариваю рыбные котлеты

А как зарумянились – надо снять пробу с первой партии, это же для повара наипервейшая привилегия и даже обязанность в некоторых случаях. Как говорится, пока у князя в животе, у повара – в ж…

Вот попробовал я и что могу сказать: котлетки с добавлением творога получились очень нежные, и по вкусу, конечно, отличаются от приготовленных просто из одной рыбы.

Рыбные котлеты в разрезе, выглядят аппетитно

Кстати, не обязательно покупать щуку, мои родители, например, всегда делают подобные котлеты из мелкой рыбы - плотвы, карасиков. Чистить долго – это бесспорно, зато вкусно и костей нет.

А теперь о приятном и для вас, читатели, и для меня. Да, мне очень приятно, что за месяц вы оставили на моем блоге более 600 комментариев! Приятно, что вы поддерживаете меня, пишете письма и даже просите советов. Значит, стараюсь не зря и двигаюсь в правильном направлении. Спасибо всем огромное. В свою очередь, хочу поощрить ТОП-5 комментаторов по итогам октября:

Высылайте номера своих WMR – кошельков через форму обратной связи на этой странице.

Напоминаю, что комментарии типа «Вы гений», «фантастика», «круто» не принимаются, несколько подобных в течение месяца мне пришлось удалить. Вопросы, которые не касаются содержания статей, прошу задавать через форму обратной связи.

На этом будем прощаться. Не забывайте, что еще есть время побороться за призы в конкурсе «Мой первый кулинарный опыт».

В комментариях к прошлой статье в очередной раз услышал вопрос чем я фотографирую, поэтому хочу у вас спросить: стоит ли написать статью о том, чем и как я делаю фотографии для своих постов, хотите узнать как это все происходит? Выберите один из вариантов ответов.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для тех, кто выбрал первый вариант - вот вам ссылочка на статью.

Что скажете о моем рассказе как приготовить рыбные котлеты? Пробуйте, делитесь впечатлениями, подписывайтесь на обновления блога, потому как через пару дней снова что-нибудь приготовлю, даже уже знаю что, но пока не скажу.

В заключение - видео по нашей теме:

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Ira101160
2011-11-02 21:59:04
Котлеты из щуки,Алекс, - это воспоминание детства! Такие часто делала мама - это ее фирменные котлетки. Хорошо, что щука водится и в Шпрее, и в Шостке, и в Десне , и у нас в Сочинке. Поэтому в любой компании легко можно поговорить о восхитительном вкусе котлеток из щуки с творогом. Сережа! Не перестаю констатировать, что ты заслуженно пользуешься популярностью и у посетителей, и у поисковиков. Рецепт чудесный - жаль, что щуки нет.Но попробую сделать из карпа.
Konstantin & Julia
2011-11-02 23:23:47
Ну все!!! Отправляю мужа на рыбалку (с добровольным разрешением :) ) на ближайших же выходных. И без щуки или хотябы пару тройку голов мелкой рыбы ни-ни обратно... Шучу конечно же, но просто очень аппетит разыгрался после Ваших фотографий! Спасибо за рецепт.
Нина
2011-11-03 02:58:37
Сергей.. а я знаю, приготовьте что нибудь , чем можно порадовать близких на свой день рождение. А то я в растерянности)). Вы говорите про карасей, что костей мало, я с вами несогласна=). Я тоже рыбалку люблю, и ловила много раз, у нас в основном караси и окуньки водятся ... Вот в окунях наверно меньше всего костей, а караси все таки костлявые. Щуку вот еще не разу не разделывала. Ваш рецепт привлекателен еще тем , что в фарш чтоб творог добавляли я еще не встречала... Спасибо большое. Обязательно надо будет попробовать сделать. Кстати спасибо за попадание в топ комментаторов, хотя я даже и не стремлюсь туда, просто приятно у вас на блоге бывать, атмосфера дружеская и столько вкусностей, глаз радуется!
Татьяна КудряшЕва
2011-11-03 04:53:56
Самое сложное для меня это почистить рыбу. Хотя поймать наверное еще сложнее :) Очень интересно как творог заиграет в котлетках, неожиданное сочетание. Хотя... я когда делаю вареники с картошкой в пюре добавляю творог. Никто меня не понимает, а у меня это любимое блюдо с детства. Просто с творогом мне кисло, с одной картошкой сухо, а вместе идеальное сочетание. Думаю щучка с творогом меня тоже порадует!
Сергей Самойлов
2011-11-03 07:28:23
<strong>Нина</strong>, я говорю, что в котлетах из мелких карасей костей нет.
Юлия
2011-11-03 08:46:41
Неужели нельзя сделать такие котлеты из покупной морской рыбы? У меня никто не рыбачит, а поэкспериментировать с творогом хочется ((
Светлана
2011-11-03 09:01:55
А я к вам прихожу, прежде всего, за наслаждением не кулинарным. Я наслаждаюсь красотой, яркостью, оформлением процесса приготовления. Поэтому меня очень интересует как и с помощью чего Вы создаёте свои картины. Хотя, другие наслаждения нам тоже не чужды. Через день (почти) создаю теперь творожный десерт по Вашему рецепту. У нас в семье подросток, которому по причине быстрого роста, необходим творог. А он - не большой любитель чего-то ещё, кроме картошки-пюре, но всегда ждёт не только Ваш десерт, но и добавку к нему. Так что спасибо за здоровье нашего парня! Всего хорошего Вам.
Оксана Лебедь
2011-11-03 12:45:55
Я не люблю возиться с мясорубкой, зато мужу нравится, но вот чистить щуку никому особо не хочется... Так что если не удастся почистить на рынке, то воспользуюсь вашим советом насчет мелкой рыбы. Спасибо за рецепт!
Андрей
2011-11-03 13:00:02
Мне кажется котлета из щуки должна получиться суховатой, я бы заменил щуку на другую рыбу. Попытаюсь в этом месяце занять призовое место по комментариям, если не забаните.
света
2011-11-03 14:49:35
спасибо,а я добавляю кабочок или манную крупу,тоже получаются мягкие и вкусные.Попробую по вашему.
Евгений
2011-11-03 22:39:11
От фото просто можно слюной изойти. Зачем же так издеваться над читателями...... Всё, побежал на кухню, приготовлю чего- нибудь. Замечательный сайт, всё досконально продумано. Молодец!
Дмитрий
2011-11-03 19:40:49
Спасибо, очень все подробно и понятно!
Елена
2011-11-03 16:46:21
Мы рыбу мороженную морскую, в основном, готовим. Можно ли вместо щуки хек попробовать?
Надежда
2011-11-03 17:27:40
Вкусные котлетки. ммммммммммм. Спасибо!
Сергей Самойлов
2011-11-03 17:54:05
<strong>Елена</strong>, пробуйте, потом расскажете.
Талина
2011-11-04 09:03:05
Насчет костей: 2 раза прокрутив на мясорубке и потом прожарив котлетки, мы косточки делаем очень мягкими и неопасными. А наличие фосфора в костях будет нам на здоровье. Сергей, а возможно придумать, чтобы распечатывать Ваши рецепты (без картинок), а то компьютер в комнате, а применять нужно на кухне.
Волгина Наталья
2011-11-04 10:16:59
Сергей, Вы такой молодец! Я недавно слежу за вашим блогом, мне все очень нравится. А котлеты рыбные с творогом еще не делала, но сегодня обязательно попробую. Потом поделюсь.
маруся
2011-11-04 10:23:39
Как я Вам благодарна за этот рецепт !!!Из щуки только и люблю котлеты ,фаршированную тоже ,но это те же котлеты только для особого случая...а тут ....ПОПРОБУЮ,
Сергей Самойлов
2011-11-04 10:53:34
<strong>Талина</strong>, надо подумать над этим вопросом, пока не знаю как, но должен быть способ.
Екатерина
2011-11-04 12:49:45
А мы обычно котлетки делаем из судака, там костей почти нет(а если есть то большие. легко удалить) и вместо творога добавляем сало, котлетки получаются сочные и пышные. Но про творог в котлетках первый раз слышу, надо будет попробовать. Спасибо вам огромное, за такой подробный сайт!!!!
Дмитрий
2011-11-04 13:07:02
Да уж, котлетки то что надо! Это не какие-то там магазинские полуфабрикаты. И скорее всего, котлет с таким "приятным" составом и не купишь.
Елена
2011-11-04 15:24:01
Даже и представить себе не могла , что рыбные котлеты бывают с творогом.
Konstantin &amp; Julia
2011-11-04 15:35:13
Точно! Сергей, народ требует книгу рецептов! У Вас, мы думаем, должно отлично получиться!!!
Любовь
2011-11-04 17:36:52
И все же фарш из щуки тоже считаю суховатым, я в таком случае добавляю немного жирного кефира, получаются очень сочными, не верите? Попробуйте. Из щуки хороши рыбные консервы, домашние. Пишу не для конкурса.
Евгений
2011-11-04 19:19:17
Рыба и творог кажется не совместимы. Поэтому готовлю чисто рыбные котлеты из леща, судака,окуня. Повозится приходится с приготовлением филе но зато вкуснятина обалденная.
Светлана
2011-11-04 19:42:33
А в нашей семье очень любят рыбные котлеты, я в них добавляю майонез и очень мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле лук.
Любовь
2011-11-04 19:50:31
Сергей!Я так понимаю,что Вы творог добавляете для того,чтобы котлеты были нежнее,мягче. Я постоянно готовлю котлеты из щуки,но всегда добавляю кусочек сала,так они получаются мягче.Возможно,творог придаёт какой-то особый вкус. Обязательно попробую приготовить котлеты по Вашему рецепту,с добавлением творога. .
Сергей Самойлов
2011-11-04 19:59:51
Да, <strong>Любовь</strong>, чтобы были нежнее, мягче и вкуснее. Я знаю, что сало можно и нужно добавлять, но вот попробовал еще и так, одним блюдом в моей коллекции будет больше.
Инна
2011-11-04 21:09:34
Сережка,ты просто умничка,нашла здесь много нового,ведь часто просто нет времени придумать что-то новое . Разнообразила меню своеи семьи. Спасибо тебе. Жду еще чего-нибудь этакого
Татьяна
2011-11-05 04:29:53
Сергей! Рецепт котлет из щуки - хорош! Надо обязательно делать. У меня повышен сахар, о чём узнала полмесяца назад: надо во многом менять вкусовые привычки, что не просто, а очень сложно. По - моему, по ингредиентам эта щучка мне подходит. Мне очень нравится ваш слог и стиль общения, спасибо за это. Может быть, есть ещё рецепты для таких людей, как я, с повышенной нормой сахара. Сладкого нельзя, а уже так хочется!
Евгения
2011-11-05 10:07:34
Жаль что мой муж не рыбак и купить щуку у нас невозможно придется делать котлетки из другой рыбки.
Татьяна
2011-11-06 00:31:31
Очень сложно читать Ваш сайт! Сразу хочется чего- нибудь съесть. Ні, українською краще. Одразу ж з'являється бажання скуштувати:))
Сергей Самойлов
2011-11-06 06:25:06
<strong>Тетяно</strong>, дякую, куштуйте на здоров"я!
Анушка
2011-11-06 12:04:20
Я в восторге, только что пыталась запечатлить процесс приготовления фаршированной щуки... Как у вас такие яркие и светлые фото??? С нетерпением жду рассказа
Наталья
2011-11-08 14:40:45
Сколько всего полезного! Сколько нужно книг перевернуть, а тут все вместе. Спасибо. Отличный сайт. Приду еще.
Диля
2011-11-09 08:44:28
Здравствуйте, конкурент :). Рада, что попала на Ваш сайт, узнала много интересных рецептов. Удивительно красивые и четкие фотографии, легко читаемый текст. Хочу попросить Вас оценить сайт на нашу любимую тему, созданный новичком, мной т.е. Буду благодарна за советы и комментарии.
Андрей
2011-11-09 15:40:27
Как известно блюда из рыбы очень полезны, но детям это не докажешь. Так вот, чтобы они захотели съесть рыбную котлетку - просто декорируем( например кукурузой) ее под какую - нибудь игрушку . У меня получилась золотая рыбка.
Наталия Александрова
2011-11-16 13:27:15
Классно! Рыба и без костей. Но - работы много, кухонной в смысле. А если щуку зажарить целиком?
Виктор
2011-11-17 23:47:00
Люблю Рыбные котлетки. Попробую ваш рецепт.
Юлия
2012-01-07 20:58:55
Фото шикарные, прям аппетит нагоняют. Очень люблю рыбку, но рыбные котлеты пробовала только в гостях, а сама никогда не делала. Теперь обязательно попробую :) Спасибо за такой подробный рецепт!
Гулзира
2012-03-27 05:52:06
Блюда из рыбы на нашем семейном столе - это всегда праздник большой! А вот достать щуку у нас сложно! А как всё аппетитно!
Виктория
2012-05-01 14:12:33
Сергей у Вас очень красивый сайт, яркие фотографии, что удивительно для меня, так то, что Вы сами готовите. Думаю такие котлеты можно приготовить из любого рыбного фарша, что для меня интересно в этом рецепте так это творог добавляемый в фарш, обязательно попробую.
Сергей Самойлов
2012-05-01 16:18:43
Что же тут удивительного - сколько мужчин-поваров на свете:)))
Irina
2012-05-17 17:06:43
Ну, поскольку живем мы в щучьем месте, то котлеты из щуки почти традиционное блюдо. У вас они конечно получились замечательные. Но я -то просто в ступаре от творога! Вот такое мне , да и никому в нашей обширной местности и голову не приходило. Мы в щучий фарш добавляем сало свиное свежее и много лука. А теперь сижу вся в заморочках...Нужно еще и с творогом налепить. Как говорится - удивительному нет предела....
Оля
2012-06-23 17:56:25
Добрый день! очень понравился рецепт щуки с творогом. необычайно вкусно. ели все!
Сергей Самойлов
2012-06-24 07:05:40
Здравствуйте, Оля! Очень приятно, спасибо, что оставили отзыв.
Наталья
2012-08-10 09:38:11
Сергей,спасибо большое за рецепт,обязательно попробую сделать котлетки с творогом.Таких мы еще не пробовали.Делала очень много разнообразных и с щукой и с сомом и даже зразы.А такой рецепт встерила впервые.Может посоветуете что -то интересное из сома,поймали сомика на 105 кг и теперь лежит это чудо в морозилке ждёт своего часа.Спасибо.
Сергей Самойлов
2012-08-10 19:35:58
Ничего себе "сомик", это же целая подводная лодка, как вы его и вытащили? Что посоветовать? Даже не знаю, столько рыбы у меня еще не было...
Сергей Самойлов
2012-08-12 09:13:02
Завидую Вам белой завистью, правда не знаю, куда бы я это все добро распихал, по каким морозилкам и холодильникам. Бесстрашная вы женщина - такого монстра да за губу - иди сюда...
Наталья
2012-08-12 08:35:14
Ну не прям лодка,он по меньше нашей лодки будет...в нём 2м 30см,а вытащили мы его при помощи спининга и моей руки(я как раз и схватила его за нижнюю губу,когда муж вытянул его на поверхность).Вот теперь лежит сом,толстолоб на 15 кг и щуки с судаком по 2 десятка и не знаю что ещё из них готовить.Пельмени из сома я тоже делала ,очень вкусные получаются....,а так вобще ищу новые интересные рецепты и ваш заинтересовал..сделаю отпишусь...
Сергей Самойлов
2012-10-23 09:21:00
Спасибо за отзыв, рад таким душевным посетителям, заходите еще!
Наталья. Волгоград
2012-10-23 00:39:10
Огромное спасибо за уникальный рецепт! Искала сайт, как правильно почистить и разделать щуку, наткнулась на ваш рецептик, все очень доступно написано и красиво оформлено! Щуку ( в первый раз) разделала без проблем! Но поздновато начала, котлетки прийдется завтра приготовить, думаю с вашими подсказками проблем не будет! Обязательно сделаю с творогом ( хотя вариант еще понравился, предложенный девушкой, сделать с кабачком, то- же оч. Интересненько). Поставила закладку, обязательно буду к Вам заглядывать! Спасибо Вам!
Сергей Самойлов
2012-11-17 18:10:37
Спасибо и Вам! Вот как бывает - котлеты собирают аншлаг...
Оля
2012-11-17 17:57:04
О котлетах из щуки с творогом уже стали ходить легенды :-) Меня все подряд спашивают -как их делать. А тут даже дегустацию устроила - принесла в больницу, где мама лежала. Прибежали даже врачи их пробовать, коллеги по палате, из других палат. Был аншлаг)). Теперь как ни приду в больницу (мама периодически там на капельницах), так первый разговор - научите котлеты с творогом делать из щуки. Хотя уже несколько месяцев прошло после первой дегустации. Спасибо вам!
Оля
2012-11-17 18:01:57
Андрей, вы только так думаете, а мы ДЕЛАЕМ теперь постоянно эти котлеты. И поверьте, они не сухие из-за творога.
Артём
2012-12-07 14:30:35
Ох как же я люблю котлеты из щуки, а если ещё самому съездить с хорошей компанией и её поймать)) Ммм наслаждение)) Как раз на днях собирались на речку, может быть и повезет поймаю щуку и сделаю с женой котлеты из щуки. Спасибо вам за рецепт!
Елена
2013-03-17 17:14:51
Сергей, котлетки по Вашему рецепту просто замечательные! Я вообще к рыбным котлетам равнодушна, но от этих была в восторге!
Марина
2014-12-09 16:05:02
Здравствуйте, подскажите котлеты из щуки с творогом это реально веусно??? Я просто в первый раз слышу, обычно без творога делала.
Натали
2015-04-16 21:20:56
Так делала рыбные котлеты моя бабушка(1900 г.р.!!!).



Поиск по сайту


  • Виктория: Надежда, не забыла - я делала и с добавлением капельки уксуса и вообще без него
  • Татьяна Ивановна: Спасибо за рецепт, в прошлом году сделала, дети были в восторге от грибочков! В
  • Guzyal Karimova: Спасибо за рецепт! Соус получился просто суперский!!!!
  • juliettasp1: А вы не могли бы показать терку на которой получаются такие тоненькие кусочки
  • Вера: Рецепт СУПЕР!!! Долго искала такой с 2 видами теста. Пирог БОМБА. Домашние в во
  • Подписывайтесь на новые рецепты