Селёдочка с картошкой… но необычные: пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
 

17 Дек, 2014

Селёдочка с картошкой… но необычные

Автор: Виктория | Рубрика: Рыбка

Селёдка с картошкой

А Вы пробовали сельдь запекать? Я – нет; я, даже, честно говоря, не думала, что её можно употреблять в каком-то другом виде, кроме солёного и копчёного. Ну, и ещё смутно помнится что-то анекдотичное на тему «жареной селёдки по-корейски» и её ужасного для европейцев запаха…

Поэтому я слегка переживала перед приготовлением этого блюда – не выйдет ли чего анекдотичного и со мной, не сбегутся ли возмущённые соседи? J Но, как оказалось, зря – сбежались только домочадцы, с вилками наперевес. По вкусу и запаху сельдь очень похожа на скумбрию.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Кухня: русская.

Приготовление

1) Итак, нам понадобятся:

  • 1 крупная свежемороженая сельдь
  • 5 средних картофелин
  • 150 г сметаны
  • 150 г твёрдого сыра
  • 1 небольшая луковица (у меня две, но совсем мелких)
  • немного свежего укропа (у меня собственноручно замороженный летом - можно и такой).
  • соль, перец по вкусу.
    Подготовим ингредиенты

2) Не знаю, как у кого, а у меня такая странная духовка, которая нормально пропекает всё, кроме картошки. Та неизменно получается полусырой, хотя все остальные ингредиенты блюда могут быть уже более чем готовы. Поэтому я лучше подстрахуюсь и отварю картофель до полуготовности. Если Вы в своей духовке уверены, то можете пропустить этот шаг.

Отвариваем картофель

Я отвариваю картофель прямо в форме из закалённого стекла, в которой потом буду запекать её с рыбой. В конце стоит немного подсолить воду, в которой варится картошка.

3) За это время выпотрошить сельдь. У меня попалась икряная – я не выбрасываю икру, она тоже пойдёт в блюдо.

Выпотрошить сельдь

4) Порезать сельдь крупными кусками, слегка посолить.

Порезать сельдь крупными кусками

5) Натереть сыр на крупной тёрке.

Натереть сыр

6) Лук порезать. Можно резать покрупнее.

Лук порезать.

7) А вот укроп стоит порезать помельче.

Мелко режем укроп.

8) Смешать в миске сыр с укропом, добавить сметану; посолить, поперчить по вкусу.
 Смешать в миске сыр с укропом

9) С отваренной до полуготовности картошки слить воду, порезать на несколько частей каждую (можно сделать это прямо в форме).

Порезать картошку

10) Заправить картофель сырно-сметанной заправкой, перемешать.

Заправить картофель сырно-сметанной заправкой

11) В каждый кусочек селёдки натолкать столько лука, сколько поместится. Это стоит сделать для большей сочности рыбы.

В каждый кусочек селёдки натолкать столько лука, сколько поместится.

12) Выложить на картофель начинённые луком кусочки рыбы.

Выложить на картофель начинённые луком кусочки рыбы.

13) Закрыть форму фольгой для запекания, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Закрыть форму фольгой для запекания

14) Снять фольгу и запекать ещё минут 10. А если есть гриль сверху, как у меня, то включить его минуты на 3-4. Этого хватит, чтобы наше блюдо аппетитно зарумянилось сверху.

Снять фольгу и запекать ещё минут 10.

15) Подавать селёдку с картошкой горячими.

Подавать на стол

Приятного аппетита!

Виктория
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее
Татьяна
2014-12-18 09:44:18
Спас ибо, интересный рецепт. Надо попробовать.
Наталия
2014-12-18 09:53:32
Очень хочется приготовить такое блюдо прямо сейчас! Интересно, а с другим видом рыбы тоже можно готовить?
Jul
2014-12-20 12:47:09
Iren, в рецепте написано свежемороженная сельдь.
kotta.rio
2014-12-22 13:38:55
Здравствуйте! Селёдка не солёная, а свежемороженная
kotta.rio
2014-12-22 13:39:21
Здравствуйте, Наталья! Да, конечно, можно готовить и с другим видом рыбы
Наталья Буланова
2014-12-25 13:48:34
Селедочка с картошкой - классика. Просто и вкусно!
Анютка Незабудка
2015-01-05 17:22:08
Интересный рецепт. Я тоже сначала подумала что речь пойдет про соленую селедку
Iren
2014-12-19 05:57:44
О, вот Ваш рецепт больше оправдал мои ожидания. Увидев заголовок, сразу подумала о том, что в рецепте будет соленая селедка. Из свежемороженой - это банальное рыбное блюдо, какое я готовлю с любой рыбой. А вот с соленой никогда не делала. Спасибо! Вот только не поняла, до какой готовности готовить в духовке? Ведь все продукты уже готовые: картошка вареная, селедка соленая, лук жареный...
Людмила1955
2014-12-18 10:41:53
А Вы ещё попробуйте такой вариант-картофель отвариваем "в мундире",очищаем ,нарезаем кружками.Соленую селедочку разбираем,нарезаем на кусочки.Луковичку нарезаем,слегка обжариваем. Эти продукты выкладываем слоями,промазывая сметаной.Верхний слой картофель и сметана.И в духовку до готовности.Можно зелень сверху.. Говорят,что Пушкин любил такую картошечку.Готовлю уже много лет,ум отъешь...))))



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты