Салат по-фуцзяньски с арахисом и жареными шампиньонами
Вкусно своими руками
 

17 Апр, 2014

Арахисовый салат по-фуцзяньски

Автор: Татьяна | Рубрика: Салаты

салат фуц

Хотелось сегодня порадовать себя вкусным пирогом, но... Во-первых, к тесту нужно подходить с любовью, а то, что хотелось вчера, зачастую лень делать сегодня. А во-вторых, страстная неделя ещё не закончилась, и, по меньшей мере, странно будет выглядеть на нашем столе какой-нибудь квебекский туртюр или фадж в шоколадной глазури. Поэтому, думаю, что будет уместно приготовить сегодня китайский салат, а если точнее – фуцзяньский салат с арахисом и шампиньонами. А всякие мясные и десертные изыски можно будет отложить до Пасхи и предстоящих майских праздников.

Ну а сегодня нам понадобятся:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов (замороженные и консервированные сюда не очень подойдут);
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • парочка средней величины помидоров (или 5-6 штук помидорчиков «черри»);
  • половина стакана сырого арахиса;
  • сок половинки лимона;
  • чёрный перец (а лучше смесь перцев) крупного помола;
  • масло оливковое (с успехом и без потери вкуса можно заменить любым растительным рафинированным и дезодорированным);
  • чайная ложка соевого соуса, тёмного, натурального брожения;
  • сахар, соль, любимые специи.

Если вы мыли шампиньоны, то перед приготовлением их нужно обязательно обсушить. Вот такие подготовленные грибочки нарезаем:

аккуратная нарезка шампиньонов

Нагреваем на огне сухую сковороду, вливаем 100 гр. масла и накаляем на сильном огне и в раскалённое масло высыпаем нарезанные шампиньоны. Обжариваем быстро, не более одной минуты, буквально слегка ошпариваем грибочки маслом:

грибы шампиньоны жареные

Вынимаем шумовкой и выкладываем остывать на тарелку.

Затем, подготавливаем арахис: потрём его слегка между ладонями, чтобы удалить тонкую коричневую оболочку, а если она плотно прилегает к орехам, так и не страшно, оставляем, как есть.

арахис неочищеный

Подготовленный таким образом арахис высыпаем в сковороду с раскалённым маслом (можно добавить немного масла в масло, оставшееся от жарки шампиньонов) и обжариваем до золотистого цвета и характерного приятного запаха жареных орехов. Обжаренные орехи тоже вынимаем шумовкой и выкладываем на тарелку для остывания.

Помоем пекинскую капусту, промокнём салфеткой и нарежем соломкой:

Пекинская капуста нашинкованная

Порезанную капусту слегка посолим и добавим чуть меньше чайной ложки сахара, затем очень аккуратно, слегка перетрём между ладоней.

Разрежем помидорчики черри на четвертинки, а если вы используете просто помидоры, то – дольками.

Шампиньоны и арахис остыли? Тогда смешиваем все ингредиенты, за исключением арахиса в салатнике, добавим чайную ложку соевого соуса (можно чуть больше, если есть желание), сок лимона, и при необходимости немного масла (не забываем, что грибы и арахис уже обжарены и масла может быть достаточно). Заправим перцем и аккуратно перемешаем. Перед подачей добавим арахис, соль по вкусу и аккуратно перемешаем ещё раз.

Ну, вот мы и побывали на побережье Восточно-Китайского моря, в самой восточной провинции Китая - Фуцзянь. Полюбовались древними пагодами и чудесным пейзажами, и отведали, может быть и не самое знаковое блюдо фуцзяньской кухни но, надеюсь, одно из тех, которое можно смело занести в копилку любимых рецептов.

Татьяна
2014-04-18 13:34:44
Спасибо за рецепты китайской кухни! Давно интересовалась, и тут вот - хорошим языком да с фотографиями!
Любовь
2014-04-18 14:48:02
Спасибо и Вам, Татьяна на добром слове. Готовьте с удовольствием, уверена, что в результатах не будете разочарованы. И заглядывайте к нам почаще, будет ещё много рецептов китайской кухни и не только китайской. Приятного Вам!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты