Вкусно своими руками
 

14 Дек, 2016

Его можно узнать из тысячи…Готовим новогодний салат Оливье

Автор: Татьяна | Рубрика: Салаты

Салат Оливье

Аппетитный, сытный, вкусный. Рецептов его приготовления тысяча. Многим известен рецепт с отварным картофелем, морковью, мясом, консервированным зеленым горошком, солеными огурцами и майонезов. А ведь первый салат оливье (который удалось найти в литературе) таков: два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Всё это приправлялось соусом из майонеза провансаль на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

История создания салата связана с французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который руководил московским рестораном «Эрмитаж» в середине 19 века. Настоящий рецепт салата, который придумал Оливье, так никому и не достался. Но в других ресторанах появлялись подобные. Известна история о салате «Столица», который появился в ресторане «Москва». Как оказалось, один из поваров кухни «Эрмитаж» Иван Иванов, покинув место работы, принёс рецепт с собой. Он исподтишка наблюдал за Оливье, когда тот готовил свой салат. Но, говорят, что-то было не так... Как бы там ни было, в 1905 году Оливье закрыл «Эрмитаж» и уехал, а салат остался... Всеми любимый «Оливье».

Я уж и не знаю, по какому рецепту я сама делаю оливье. Это зависит от содержимого холодильника, настроения и сиюминутных вкусов моих домашних, фантазии, сезона (я о наличии свежей зелени) и т. д.

Пошаговый рецепт салата Оливье с колбасой

Ингредиенты

  • болонская колбаса - 300-400 гр.;
  • зелёный горошек консервированный - 1 банка (425 мл);
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • укроп - небольшой пучок;
  • солёные огурцы - 5 шт.;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • майонез - 7-8 ст. л.

Соль я обычно не добавляю. Думаю, вполне достаточно солёных огурцов.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель и морковь в мундирах до мягкости (проверить можно вилкой или ножом). Готовые овощи вынимаем из воды и даём им остыть. Яйца варим вкрутую.
  2. Остывшие картофель и морковь очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник.

    Нарезанные картофель и морковь в салатнике

    Нарезаем отварные картофель и морковь кубиками

  3. Зелёный горошек выкладываем в дуршлаг, оставляем на несколько минут, чтобы стекли излишки сока. Яйца очищаем, нарезаем и добавляем к овощам.

    Зелёный горошек в салатнике

    Добавляем консервированный зелёный горошек

  4. Нарезаем кубиками солёные огурцы и добавляем к остальным ингредиентам. Колбасу нарезаем так же, кубиками, и кладём в салатник.

    Зелень, нарезанная колбаса в салатнике

    Добавляем в салат нарезанную зелень

  5. Зелёный лук и укроп хорошо моем, излишки воды убираем бумажным полотенцем. Измельчаем и добавляем в салат. Затем добавляем перец и заправляем майонезом. Всё перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Салата Оливье

    В салат добавляем перец, заправляем майонезом

Видео: как приготовить салат Оливье с мясом

Видео: салат Оливье с сосисками

коля
2013-10-03 13:13:25
Очень аппетитно-нужно попробовать.
Марина
2013-10-04 09:46:26
Стесняюсь спросить, что за "болонская колбаса"? С другой не вкусно?
Елена
2013-10-04 15:54:54
Болонская колбаса или Мортаделла - вареная колбаса из итальянского региона Болонья. Помните, в "Шурике" была колбаса с кружочками сала (в которую для собаки снотворное "упаковали")? Это - обычная колбаса из свиного фарша и жира. Ее можно заменить любой вареной колбасой.


Поиск по сайту


  • Аля Замилова: очень хорошо. и без майо, как многие хузяюшки любят. всё же мужчины знают толк в
  • Алла: Абсолютно не конкретный рецепт! Стыдно так рекомендовать людям! Удалить!!!
  • chepusovaira@mail: спасибо за рецепт пекла по вашему рецепту вкусно в этом году тоже буду печь Ⓜ
  • Татьяна: Вкусненько.
  • Светлана Ахматова: Спасибо за чудесный рецепт! Получилась очень сочная и нежная свинина. Муж в вост
  • Подписывайтесь на новые рецепты