Вкусный фасолевый салат с грибами и солеными огурцами
Вкусно своими руками
 

15 Мар, 2012

Мой фирменный салат из фасоли: очень просто и очень вкусно

Автор: Мария | Рубрика: Салаты

Фасолевый салат, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня я буду выступать только в роли повара и фотографа, а рассказывать все тонкости приготовления и описывать весь процесс будет одна из читательниц блога – Эвелина Шестерненко. Это ее фирменный фасолевый салат, она попросила меня приготовить, а статью написала сама, и написала очень подробно и понятно - как я люблю.

Итак, исполнение и фотографии мои, описание и рецепт Эвелины, прошу оценить наше совместное творчество.

Эвелина:

Когда Вы попробуете это блюдо, Вы точно полюбите фасоль, если до сих пор этого не сделали:))

О фасоли написано много, и уже давно бесспорный факт, что она вкусна и очень полезна. Поэтому я сразу о салате.

Во-первых, он БЕЗ майонеза. С моей точки зрения, это большущий плюс: майонез уже всем надоел, его состав часто страшно читать, и он делает многие салаты похожими друг на друга. (Исключение – если Вы делаете майонез сами из натуральных продуктов.)

Во-вторых, этот салат – просто спасение в период Великого поста.

В-третьих, добавлением всего одного компонента он из постного превращается в праздничный (я делала его для угощения коллег на своей работе, на работе мужа и уже на работе дочки – все хвалят и съедают моментально).

В-четвертых, это отличный способ накормить мужчину – за праздничным столом мужчины отодвигают всё и просят повторно этот салат. А потом еще и рецепт! (Это уже бесспорное признание - часто ли Вы встречали мужчин, которые просят кулинарный рецепт? То-то же)

В-пятых, это всегда – маленькое шоу. Когда я заранее говорю, что будет фасолевый салат, слушатели делятся на две группы: кто не знает – озадачены или огорчены, кто уже знает – радостно улыбаются и вместе со мной весело наблюдают за выражением лица первой группы. Потому что после первой осторожной пробы - нет-нет-нет -, это выражение меняется на - ой, как вкусно, дайте еще!

В-шестых, этот салат вкусен как горячим, так и остывшим (комнатной температуры). Холодным (сразу из холодильника) есть не надо, можно простудить горло.

В-седьмых, это очень питательно и вкусно.

Переходим к делу.

Вот такой набор продуктов

Пропорции – на Ваш вкус, но на первый раз сделайте примерно так:

  • 2 стакана фасоли (НЕ консервированной, ОБЫЧНОЙ, той, что на рынках на вес продается). Я варю сразу 2,5 стакана – полстакана оставляю на суп или борщ.
  • 5 - 7 средних луковиц
  • соленые огурцы (начните с трех штук, потом пробуйте и добавляйте)
  • немного растительного масла для обжарки
  • 2-3 зубочка чеснока и щепоточка соли
  • щепотка кориандра (молотого из магазинной пачки или свежесмолотого Вами, если куплен в целых плодах)
  • чайная ложка плодов (семян) укропа (если нет своих, продаются в аптеке). В крайнем случае – сухие стебли с шапками. Но не зелень.

Это базовый постный вариант.

По возможности, добавляем еще граммов 300 грибов (я кладу свежие или мною самой замороженные шампиньоны). Магазинные мороженые не очень подходят – там какой-то неистребимый чужеродный запах, который портит аромат салата.

В НЕпостный праздничный фасолевый салат добавляем полукопченую колбасу (средней жирности сервелат), 300 –500 г. Слово «праздничный» - условное, я часто готовлю его как повседневную пищу, потому что вкусно и сытно.

Описывать буду приготовление полного варианта (он самый вкусный), а Вы, если нужно, потом просто уберете колбасу и грибы.

Фасоль заранее промываем и замачиваем на 7-8 часов (на ночь – если готовить будем утром, на день – если готовить будем вечером). Воды налить на 3-4 пальца выше фасоли, иначе к вашему приходу она будет кататься по столу.

Заливаем фасоль водой.

В нужное время ставим варить набухшую фасоль.

Набухшая фасоль

Я варю в той же воде (просто переливаю все в кастрюлю), добавляя еще немного воды при кипении. Некоторые  хозяйки воду сливают и варят в новой. Тут – как Ваша душа просит. После закипания уменьшаем огонь до тихого кипения.

Минут через 30-40 от начала кипения добавляем к фасоли семена укропа – теперь они будут вариться вместе.

Семена укропа

Всего фасоль варится час – полтора. Просто смотрите и пробуйте: если некоторые фасолинки  разломились, скорее всего, уже все готово. Но выводы делайте на вкус, а не на глаз))

Как только фасоль поставили варить, начинаем мелкими брусочками резать колбасу.

Нарезаем колбасу

Сковородку на огонь, в нее, как нагрелась, совсем немножко масла (можно и вовсе без масла). Нагрелось масло – в него  колбасу, обжарить минутки три (будет красивый вид и приятный запах). Потом переложили в большую миску – и переходим к луку.

Готовая колбаса

Чистим и режем лук небольшими кусочками,

Нарезка лука

кладем его в горячее масло на горячей сковородке, прожариваем на среднем огне при частом помешивании до румяного цвета (я лук люблю, кладу его много, и у меня на его прожарку уходит минут 20).

Тем временем мелко режем огурцы и складываем в миску на колбасу.

Мелко нарезанные огурцы

Измельчаем ножом очищенный чеснок, присыпаем малюсенькой щепоточкой соли и несильно придавливаем плоской широкой стороной ножа – так он даст сок и аромат.

Раздавливаем чеснок

Кладем его сверху на огурцы, туда же добавляем уже измельченный кориандр

Добавляем молотый кориандр

и буквально выливаем сверху лук, только что снятый с огня (к этому времени лук как раз должен дойти до готовности).

Очередь лука

Через минуту перемешиваем и накрываем крышкой  - аромат услышите просто умопомрачительный!

Накрыть крышкой

Грибы порезали или поломали руками и протушили на сковородке минут 10.

Нарезать грибы

Потом – в ту же миску.

Добавляем грибы

К этому времени будет готова фасоль. Сняли с огня и перекладываем ее из кастрюли в ту же миску шумовкой, причем не ждем, чтобы вся жидкость стекла.

И вот фасоль

Наоборот, можно немножко фасолевого отвара добавить, чтоб не было слишком сухо. На укроп внимания не обращаем: попался – кладем с фасолью, нет – остался в кастрюле, мы же на отваре еще суп сварим или постный борщ (тоже объеденье).

Всё! Перемешали, накрыли крышкой, через пару минут попробовали: или огурцов добавить, или отвара, чтобы сочнее было. Или – скорее всего – ничего не добавляем, и так все вкусно. Солить тоже никогда не приходится. Уже можно кушать, но лучше дать хоть несколько минут настояться, обменяться вкусами.

Готовый фасолевый салат

Не переживайте, если у Вас не выйдет всё так складно по времени, как у меня – я готовлю это блюдо уже много лет, приловчилась.

Вы просто запомните главное: чеснок с кориандром можно положить, в принципе, на любой из компонентов, но залить обязательно горячим луком с маслом! А до этого чеснок подготовить, как выше описано. Эта тонкость еще от моей бабушки.

Вообще, этот фасолевый салат испортить очень трудно, но все же можно в 2х случаях:

  • - если огурцы очень ядрено пахнут (забьют все ароматы блюда) – однажды такое случилось у меня;
  • - если Вы положите салат в пластик – как-то девочка по моему рецепту делала, и принесла на работу показать мне, что у нее вышло. А вышел затхлый запах((. Дома, говорит, пахло все вкусно.

Поэтому - !!! Важно !!!

Посуда (миска и крышка) должна быть стальная эмалированная, или стеклянная, или керамическая (фарфор, фаянс, обожженная глина в глазури). Никакого пластика, как бы он не назывался, иначе всё загубите!

!!! Тонкости!!!

  • Не пытайтесь ускорить процесс варки фасоли сильным огнем и бурным кипением – не тот случай. Снаружи развалится, внутри будет сырой. Да еще и неопрятно станет выглядеть.
  • Замачивание на 7-8 часов очень-очень желательно: набухшая фасоль готовится быстрее, проваривается равномернее, становится вкуснее.
  • К слову: горох для супов, в отличие от фасоли, не замачивайте, а прожарьте минут 5 (прокалите) на сухой сковородке без всякого масла: средний огонь, частое помешивание, потом сразу в воду и варить. Горох тогда дает супу вкусный аромат и наваристый вкус.
  • Сорт фасоли – любой, я пробовала из белой, цветной и даже 2х разных видов рябенькой: цвет салата разный, а вкус всегда одинаково манящий. Только варить каждый вид надо отдельно – доходить до готовности они могут в разное время!
  • Укроп (семена) кладем всегда к фасоли (и другим бобовым) – никогда не будет урчания в животе. Также не ешьте «бурлящие» продукты в полнолуние (полная Луна усиливает брожение), и все будет отлично.
  • Пожалуйста, в первый раз сделайте всё строго по моему рецепту, а в следующие разы уже как захотите. Дело в том, что основу я вычитала давно в монастырских рецептах (фасоль, лук, огурцы), а дальше уже изобретала сама. Пробовала разные виды мяса и копченостей, различные специи и зелень… Пришла к тому, что описала, и больше не экспериментирую: от добра добра не ищут)))
  • Такой фасолевый салат исключительно хорош в прохладное время года, примерно с октября по апрель. В другое время он просто потеряет свою прелесть.
  • Пожалуйста, НЕ заменяйте фасоль на баночную: очень обедняется вкус! (С баночной фасолью на сайте есть другой рецепт.)

Пожалуй, всё. Наслаждайтесь процессом и результатом!

С пожеланием восторга родных от Вашего очередного кулинарного шедевра,

Ваша Эвелина Шестерненко,

сайт http://prazdnik-na-bis.com/

Сергей:

Позвольте теперь от себя добавить пару слов. Салат получился действительно очень вкусный. Свежесмолотый кориандр придает особый, аппетитный аромат. Дети пришли со школы, а потом голодная жена прибежала с работы – и от блюда остались одни воспоминания. Думаю, придется готовить его часто.

Хочу сказать СПАСИБО Эвелине за хороший рецепт и такое подробное его изложение. А вы, дорогие читатели, если имеете желание прислать для публикации свой фирменный рецепт, пишите через форму обратной связи.

На десерт – кроссворд. Первые три человека, раньше всех приславшие кодовое слово, будут названы в следующей статье.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Ксения
2012-03-15 11:37:31
Отличный рецепт, я люблю фасоль, и частенько готовлю из нее салат, по моему фирменному рецепту))), но обязательно попробую приготовить по этому рецепту, состав салата мне очень понравился!
Наталья
2012-03-15 12:17:17
Интересный рецепт! Улыбнули последние фотографии, пока салатик готовился, яблоки потихоньку кто то сгрыз ))
Алексей Онегин
2012-03-15 12:42:50
Называть такое блюдо салатом - довольно смелый шаг, хотя чего только в наших краях не бывает. Проблема с майонезом тоже непонятна - если "он всем надоел", достаточно просто перестать его покупать. Если вся страна сделает для себя такой выбор, вопрос отпадет сам собой.
Ирина
2012-03-15 12:49:40
Сергей отличный дуэт у Вас с Эвелиной получился. Новенькое веяние в написании статьи, читается не менее интересно. Некоторые советики по приготовлению не знала, возьму на вооружение. А фасольку тоже уважаю и готовлю в различном сочетании. Ваш салатик обязательно опробую. Сергей Вы как всегда на высоте. Спасибо.
Татьяна
2012-03-15 12:56:59
Как всегда великолепные вкусные фото и рассказ Эвелины, кончено замечательный, но назвать полезным этот салат вряд ли можно - копченая колбаса, да еще и жареная + жареные грибы- весьма тяжелое испытание для желудка и для печени. Выглядит вкусно и оригинально, но готовить часто- слишком тяжелая пища даже для здоровых людей. Спасибо за тонкости в приготовления - вы проделали большую работу. Семена укропа - хорошее ветрогонное средство, но не знала, что их кладут при варке фасоли. Интересный факт. Спасибо.
Дмитрий
2012-03-15 13:00:02
Да, фасоль - это та ещё вкуснятина! А в таком сбалансированном салатном варианте, лучшего блюда и не пожелаешь.
Валентина
2012-03-15 13:00:59
Спасибо,Сережа!Прекрасный рецепт! Делаю похожий,но Ваш гораздо интереснее. Приготовлю...Потом выложу в блоге.. Безусловно с ссылкой!
Сергей Самойлов
2012-03-15 13:03:52
Наталья - да, яблоки есть кому грызть, я - первый "грызун". Алексей Онегин - способность совершать смелые шаги - это ведь хорошее качество. А вся страна от майонеза, конечно, не откажется - любители "Оливье" взбунтуются:) Татьяна - колбаса с грибами - не обязательные компоненты.
Машкович Дмитрий
2012-03-15 13:35:55
Огромное спасибо! Фасоль во всех её проявление для меня лакомство. Теперь я знаю, что приготовлю гостям на свой День Рождения. А то того буду обкатывать рецепт в семейном кругу.
Машкович Дмитрий
2012-03-15 13:38:12
Сергей, Ваша система безопасности реагирует на двойные кавычки. При попытке отправить свой комментарий с кавычками на слове обкатывать, я получил окно с предупреждением. Скрин могу выслать по почте. Удачи!
Сергей Самойлов
2012-03-15 13:41:13
Машкович Дмитрий - вышлите, если не сложно, посмотрим, какое правило нужно отключить в плагине, чтобы не было подобных случаев.
Алексей Онегин
2012-03-15 13:54:22
Любителям "Оливье" остается возможность готовить майонез своими руками. Стоит сделать это раз 10, как весь процесс станет восприниматься на интуитивном уровне и занимать не более 5 минут. Небольшие телодвижения, которые на это потребуются - лишний повод не пихать майонез во все подряд, а аккуратно дозировать. :) Ну а про то, что такой майонез намного более вкусен, полезен и допускает множество вариаций, я уж и не говорю.
Ирина
2012-03-15 15:54:33
Очень вкусный салатик получился! Фото бесподобны, как всегда, спасибо! По поводу пластика, наш, который продаётся в магазинах, желательно не использовать, он токсичен. Я пользуюсь пластиковыми контейнерами фирмы Tupperware, это не реклама, просто очень удобно, хранение длительнее и не страшно для здоровья, так как этот полимер не вступает в реакцию с никакими продуктами, в этих контейнерах перевозят органы для трансплантации, кровь и т.д.
Елена
2012-03-15 16:54:46
Сергей, зашла к Вам сразу, как почту проверила и письмо увидела - а именно, около 10 вечера.. результат - второго ужина не избежать )))) ушла к холодильнику (((
Сергей Самойлов
2012-03-15 19:21:18
Ирина - где же взять-то такие контейнеры? Елена - вот не знал, что у Вас уже 10 вечера, в следующий раз буду брать поправку часов на 8 :)
Елена
2012-03-15 21:02:33
Отличный получился совместный рецепт. Эвелина столько тонкостей и секретиков раскрыла. А кроссворд - чего только не узнаешь интересного о великих людях ( я о Наполеоне). Столько диагнозов обнаружилось...
Эвелина
2012-03-15 21:03:00
Дорогие читатели, на сегодня я - та самая Эвелина. Большое спасибо за ВСЕ отзывы, хотя реакцией Алексея я слегка ошарашена: я уже не очень понимаю, о чем Вы, Алексей, но хочу попросить о 2х вещах: 1. Перечитайте в статье абзац про майонез - может, тема будет исчерпана? 2. Посоветуйте, КАК назвать и КУДА отнести это блюдо? Да, я назвала его салатом, и Сергей, уважая мое мнение, отнес его туда же. Допускаю, что можно считать это 2м блюдом, но КАК его тогда назвать? Пишите Ваши варианты, Алексей, ведь критика должна быть конструктивной. Хотя, по мне, название - это мелочь, хоть пирог к чаю, хоть пирожное "Ноктюрн" - суть не меняется. Таня, Вы просто не сильно зажаривайте - слегка протушите и подрумяньте. Салат не воспринимается тяжелым, думаю, фасоль как-то это все балансирует. И в конце самое важное (по методу Штирлица - чтоб запомнилось) Сергей, спасибо Вам большое - и за публикацию, и за поддержку! Сайтов кулинарных очень много, и хороших тоже немало, но по стилю и тщательности изложения мне Ваш блог больше всего подходит. Я предполагала, что будет выглядеть все хорошо, а оказалось, что выглядит просто отлично! Мой муж, увидев, восхитился (а он этот салат невероятно любит), говорит, как будто в тандеме работали, а не е-мэйлу переписывались.
Сергей Самойлов
2012-03-15 22:00:52
Эвелина - не переживайте. Если бы всем нравилось одно и то же, и никто никого не критиковал - скучно было бы жить на белом свете. Елена - великие люди тоже ведь простыми болячками болеют.
Александр
2012-03-16 00:24:19
Отличный вариант салата из фасоли. Мне напомнил он детсво когда я частенько проводил у бабушки время и она частенько готовила фасолевый салат, но только в место колбасы были домашние копчености которые как сейчас помню висели под потолком на чердаке.
Марина
2012-03-16 11:16:19
Здравствуйте, Сергей и Эвелина! Вообще-то к фасоли отношусь прохладно: есть - хорошо, нет - и не надо. Но прочитала рецепт и сразу захотелось! Только я бы вместо колбаски добавила бы копченую курочку - как думаете реально? В общем - спасибо за рецепт, как всегда - смотришь фото, читаешь рецепт - и наматываешь слюнки на кулак! Сережа, еще ни разу не пожалела о подписке! И еще раз СПАСИБО!!!
Людмила
2012-03-16 08:23:38
Рецептик как нельзя кстати, уберу колбаску и новое постное блюдо готово! Спасибо огромное и Эвелине и Сергею!!!
Елена
2012-03-16 08:33:19
А чем можно заменить копченную колбасу? Если мясо запечь и порезать на ломтики думаю вкус не испортит. Кто то пробовал делать с мясом?
Светлана Плотникова
2012-03-16 09:32:37
Отличный тандем получился! С вниманием прочитала и намерена тоже сделать этот салат не только праздничным. Я обожаю фасоль! И Эвелине отдельное СПАСИБО за маленькие хитрости. Для меня они очень важны и нужны. Помимо того, что у Сергея НЕОБЫКНОВЕННО красивая фотосессия процесса приготовления, его сайт для меня важен и вот этими меленькими кулинарными хитростями, которыми он с нами тоже делиться. Так что, Эвелина, с дебютом Вас! Я рада была познакомиться! Вы достойно этого сайта представили эту вкуснятину! Благодарю Сергея за такой опыт, а Эвелину - за такой подробный, эмоциональный рассказ с вкусными подробностями. Успехов Вам!!!
Оксана Лебедь
2012-03-16 09:38:18
Действительно фасоль - отличная еда для мужчины, но моему мужу она категорически не нравится... А что касается этого салата, то я обязательно попробую, так как в нем все его любимые ингридиенты, а фасоль отлично заменит картошку:)
Сергей Самойлов
2012-03-16 10:19:31
Елена - с мясом еще не успел попробовать, так что у вас почетная возможность испытать и поделиться впечатлениями. Выше Александр писал, что бабушка готовила с домашними копченостями. Всем спасибо за обсуждение!
Сергей Самойлов
2012-03-16 11:20:56
Марина - отчего же не реально? Испытайте, и обязательно поделитесь впечатлениями.
Лиза
2012-03-16 13:30:08
Спасибо как всегда вкусный салатик!
Ирина
2012-03-16 13:31:12
Хм!! И то верно всем не может нравиться одно и тоже.. :) Сколько людей столько и мнений! Я такие сытные салаты называю полу салаты и полу гарниры. И они тоже нужны! Если надо сытно накормить, да еще и под водочку (простите)! или на работе в обед день рождение! Горячие не принесешь, не разогреешь, надо сытно . Вот такой салат и хорош!
Эвелина
2012-03-16 14:04:38
Александр, мне очень приятно, что навеяла на Вас такие трогательные воспоминания! Я свою бабушку тоже всегда с теплотой вспоминаю, жалею только, что не успела всему у нее научиться. Людмила, рада, что мы подоспели вовремя с постным салатом! Елена и Марина, любой мясной продукт можно, только вкус будет чуточку другой. Не хуже, нет, просто другой. И настоятельно рекомендую даже готовое мясо или курицу хоть немножко протушить под крышкой – поскольку другие продукты кладутся горячими, то так будет и вкуснее, и безопаснее. Или класть сразу горячим, если запекаете сами. А фасоль я в детстве сама не очень любила, пока не попробовала бабушкин суп)) Так что, думаю, Вы тоже полюбите.
Эвелина
2012-03-16 14:07:26
Светлана, польщена Вашими словами, спасибо. Я, кстати, немножко колебалась – писать ли эти тонкости. Боялась, что будут лишними и статью перегрузят. Но потом решила – напишу, потому что разные нюансы, если о них не знать, часто могут лишить блюдо его прелести. А сайт Сергея – для меня лучший, да простят меня другие кулинары! Просто родной по духу, стилю, манерам, если уместно говорить о манерах сайта :-) Оксана, а Вы попробуйте мужу не говорить сначала, что там фасоль. Потом расскажете, когда он вторую порцию попросит)) Ребята, ВСЕМ-ВСЕМ большущее спасибо за отзывы! Знаете, теплые слова в интернете воспринимаются как-то по-особенному, больше положительных эмоций вызывают, что ли. Такое впечатление, что новые добрые друзья появились! Эдакий приятный побочный онлайн-эффект )) Сережа, ну, а Вам – еще раз спасибо за то, что моя, в общем-то, авантюра с публикацией с Вашей помощью удалась! Сейчас подумала – слишком всё хорошо. По законам жанра должен появиться Алексей и быстренько опустить с небес на землю. Или хотя бы свой вариант названия блюда выдать :-)
Татьяна Ситникова
2012-03-16 19:20:29
Сергей! Я была на вашем сайте в начале его становления! Какой же он стал с тех пор большой и интересный! Удачи вам во всех делах! Вы большой молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей Самойлов
2012-03-16 20:36:40
Татьяна Ситникова - спасибо, Вам также всего хорошего!
Алексей Онегин
2012-03-17 09:30:53
Эвелина, по-моему, вы мою реакцию сначала неправильно истолковали, а потом приняли слишком близко к сердцу. :) К вашему абзацу про майонез у меня претензий нет, есть претензия к тому, что хозяйки по всей России и ближнему зарубежью искренне считают майонез промышленного изготовления повседневным ингредиентом на каждый день. На самом деле это - холодный соус, который уместен в строго ограниченном диапазоне случаев - с морепродуктами, холодным мясом, небольшим (на много меньшим, чем принято у нас) количеством салатов. Есть множество вкуснейших и разнообразнейших салатных заправок, у нас же носятся с этой гадостью, как с писаной торбой, при том, что к настоящему майонезу отношения она не имеет. Что же касается того, к какой категории отнести это блюдо - затрудняюсь ответить. Пусть будет салат, если вам так нравится. :)
Эвелина
2012-03-17 09:45:08
Алексей, спасибо, я рада, что мы разобрались))) А насчет названия - пусть у каждого будет свое, так даже интереснее.
Ira101160
2012-03-17 17:28:09
Привет Сережа! Какая жаркая тут разгорелась дискуссия! Значит салат задел за живое - а это хорошо! Жизнь кипит на блоге вовсю. Салат из фасоли - замечательный даже "вприглядку"
Сергей Самойлов
2012-03-17 17:53:52
Привет, Ира! Согласен, дискуссия - признак жизни.
Евгения
2012-03-18 10:49:06
Так рецепт выписала пойду покупать компоненты. Завтра порадую своих мужчин новым салатиком.
Марина
2012-03-18 18:55:14
Cалатик просто объеденье, ужин удался на славу, семья сыта и довольна,советы уникальные. Было бы замечательно,если Эвелина еще поделится рецептом супика из фасоли.Надеюсь,что Сергей не будет против. Заранее благодарю.
Сергей Самойлов
2012-03-18 19:36:04
Марина - я не против, услышит ли Эвелина?
Ирина
2012-03-18 21:06:36
Салатик, конечно, вкусный, но какие фотографии! Видна рука мастера!
Эвелина
2012-03-19 00:27:16
ребята, я услышала, спасибо, но, во-первых, хватит уже злоупотреблять гостепреимством Сергея - пора и честь знать, во-вторых, надо же и на свой сайт статьи писать))) Марина, спасибо, я очень рада. О супе кратко - там уже все проще. По той же схеме варю фасоль с укропом, иногда чуть дольше - чтобы разварилась. Для супа больше люблю беленькую, для борща - рябенькую. Потом добавляю зарумяненные на сковороде с подсолнечным маслом лук и морковь, и перед снятием с огня немножко зелени для красоты. Всё))) Уже в тарелку - немножко чеснока, давленного с солью. Если есть - и свежую зелень, в тарелку или вприкуску. В фасолевый борщ кладу лавровый лист, в суп - никаких других специй и пряностей, там свой собственный особый аромат. Картошку НЕ кладу - она мне там мешает, забивает вкус. Пропорции пробуйте сами - кто любит густой суп, кто очень жидкий. Раза за 3 максимум выйдете на нужное соотношение. Не пугайтесь того, что это очень просто - лучшие вещи в жизни всегда простые. ЕЩЕ РАЗ всем большое спасибо за отзывы, внимание и теплый прием! ОЧЕНЬ ТРОНУТА! На этом прощаюсь)) С пожеланием радости от всего, что готовим и едим, Ваша Эвелина Шестерненко.
Татьяна
2012-03-24 18:44:02
Очень интересный рецепт!!! Обязательно приготовлю! Спасибо!
Марина
2012-03-25 16:26:57
Эвелина,огромное спасибо за ответ и рецептик супа - сейчас в пост это самое то. А Сергею тоже спасибо за предоставленную возможность узнать о новых и вкусных рецептах.
Светлана
2012-03-28 16:35:26
Начала читать с недоверием, а закончила с сожалением, что нет в доме грибов. Картинки как всегда аппетитные. Придется завтра пораньше встать и купить, хотя все-равно надо время для фасоли))) Отдельное спасибо за рекомендации с горохом.
Сергей Самойлов
2012-03-28 16:53:43
Светлана - а Вы как проснетесь - первым делом фасоль замочите. Пока дело до готовки дойдет, глядишь, пару часов и помокнет.
Антон
2012-03-30 16:49:49
Я прям как представил сочетание этих вкусов - с работы убежать захотелось.))
Екатерина
2012-04-07 09:04:36
Приготовили этот салат на День рождения, получилось восхитительно.
Светлана
2012-04-17 19:59:07
Приготовила этот салат на свой день рождения! Гости его первым делом умяли! Специально зашла поблагодарить за рецепт! спасибо огромное!
Сергей Самойлов
2012-04-19 09:02:12
Ну вот, салат Эвелины собирает поклонников:) Спасибо за отзыв!
Елена
2012-05-04 17:01:06
Очень вкусно!
Алла
2012-05-04 17:13:28
Необычный рецепт. Единственное, что плохо, это пока фасоль будет готова. Но в выходной день можно испробовать. Спасибо.
Сергей Самойлов
2012-05-04 17:25:33
Если ее предварительно хорошо замочить - сварится очень даже быстро, у меня чуть было не разварилась - прозевал немного.
Ольга
2012-05-25 07:31:19
Нельзя мне с утра такие рецепты вкусные смотреть! Сразу есть захотела! :) Очень люблю фасоль, а вот про такой салат не слышала никогда. Сделаю обязательно! Спасибо, Сергей вам и Эвелине!
Сергей Самойлов
2012-05-25 12:58:27
Фасольку и я люблю, особенно тушеную с овощами, да в печи...
Лана
2012-07-21 18:32:05
Да .. майонез критикуете.. а эту страшную жареную колбасу.. принимаете на "ура". Да еще в таком сочетании как грибы. Очень сомнительный салат.. и кому его подавать? Сантехнику, который хорошо отремонтировал санузел :)))
Сергей Самойлов
2012-07-22 08:34:56
А Вы действительно накормили бы сантехника?
Сергей Самойлов
2012-08-27 22:16:52
Откуда же ему взяться, я и слов-то таких не слышал:))
Мухаммад
2012-08-27 13:51:21
А я из фасоли и риса умею готовить блюдо называемое на нашем языке "Чилляв". Вроде подобного рецепта не видел тут.
Юлия
2012-09-14 22:44:55
Аппетитно разложено по полочкам (если можно так выразиться).спасибо за рецепт.буду пробовать!
Сергей Самойлов
2012-09-17 08:33:27
Пробуйте, еда простая и вкусная...
Эвелина
2016-07-05 08:14:50
Новые хозяева этого сайта, зачем вы удалили комментарии??? Под этой статьей столько интересного было написано, люди обсуждали, делились своими отзывами после приготовления, благодарили, кто-то ругал - в общем, кипела жизнь и эмоции. Теперь вы устроили здесь пустыню...



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты