Классический рецепт итальянского салата «Панцанелла» с хлебом и помидорами

Итальянский салата Панцанелла

«Сентябрь – что же ты такой ноябрь?!» - недоумённо спрашивали, наверное, во многих регионах страны недавно. Первый месяц осени и правда выдался промозглым и холодным. Но мы не унываем – впереди «бабье лето», и мы успеем ещё насладиться солнечными и сухими деньками перед долгой зимой. И, конечно, последними напитанными солнцем сезонными овощами и плодами. У меня сегодня – итальянский салат«Панцанелла» из посушенного хлеба, помидоров и лука.

Готовим итальянский салат «Панцанелла»

Ингредиенты

  • помидоры - 4-5 шт.;
  • лук красный репчатый - 1 шт.;
  • перец болгарский - 3-4 шт.;
  • хлеб - 4 ломтика;
  • винный уксус - 1 ст. л.;
  • масло оливковое или любое другое нерафинированного - 2 ч. л.;
  • свежий базилик - несколько веточек;
  • приправы «Итальянские травы» - 1 щепотка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • листья салата - по желанию.

Свежие овощи, хлеб, листья салата, приправы, масло оливковое, винный уксусВремя приготовления: 30 минут;

количество порций: 4;

кухня: итальянская.

Приготовление

  1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке минут 10.

    Кусочки хлеба
    Кусочки хлеба немного подсушить
  2. Помидоры нарезать ломтиками. Чайной ложкой выбрать мякоть с семенами (не выбрасывать).
    Нарезанные помидоры
    Нарезать помидоры и выбрать мякоть

    Попробуйте также приготовить салат со свежими помидорами и кабачками, пошаговый рецепт здесь.

  3. Подсушенный хлеб полить одной ложкой масла, мякотью и соком помидоров, посыпать приправой «Итальянские травы».

    Хлеб, заправленный маслом и специями
    Заправить хлеб маслом, помидорной мякотью и специями
  4. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

    Нарезанный полукольцами лук
    Полукольцами нарезать лук
  5. Перец нарезать соломкой.

    Нарезанный болгарский перец
    Нарезать болгарский перец
  6. Базилик мелко нарезать, смешать его с луком, заправить уксусом и оставшимся маслом. Хорошо перемешать, приминая лук.

    Лук и базилик
    Из лука и базилика приготовить заправку
  7. Смешать помидоры, хлеб и лук, заправить луковой заправкой.

    Овощи и хлеб в салатнике
    Овощи, хлеб и заправку смешать в салатнике
  8. Дать салату немного постоять и подавать к столу, выложив на листья салата. Приятного аппетита!

    Салата Панцанелла
    Готовому салату дать немного настояться

Вам может быть также интересен рецепт салата с помидорами и консервированной фасолью, заправленный лимонным соком, оливковым маслом и специями.