Новогодний салат "Шишка"
Вкусно своими руками
 

26 Ноя, 2013

Новогодний салат «Шишка»

Автор: Татьяна | Рубрика: Салаты

Новогодний салат "Шишка"

Самыми ходовыми блюдами новогоднего стола, помимо нарезки и горячего, безусловно являются салаты. И не просто салаты, а салаты-атрибуты зимы, праздников, Нового года. Тут все дело в украшении блюд. Продолжаю делиться вариантами сервировки салатов к Новому году.

Новогодний салат "Шишка" можно приготовить на основе любого салата, в который входят миндальные орехи. Суть в том, что мы будем украшать наш салат миндалем, поэтому и требования к салату - простые: миндаль среди ингредиентов и высокая плотность салата (чтобы он держал форму).

Я предлагаю приготовить новогодний салат "Шишка" с курицей, зеленым виноградом и обжаренными хлопьями миндаля. Этот салат отличается нежным вкусом курицы, свежестью зелени и хрустом жареных орешков.

Ингредиенты для новогоднего салата "Шишка":

  • куриная грудка - 1,5 шт (три половинки)
  • сельдерей - 3-4 стебля
  • виноград зеленый - 1 веточка (15 ягодок)
  • миндальные хлопья (слегка обжаренные) - 0,5 стакана
  • петрушка свежая - по вкусу (пару веточек)
  • соль - 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • майонез - около стакана

Для украшения:

  • миндальные орехи цельные - 2 стакана (или меньше, в зависимости от величины "шишки)
  • небольшая елочная лапка

Как приготовить салат "Шишка" на Новый год?

Во-первых, надо приготовить куриную грудку. Грудку можно отварить, обжарить или запечь. Подойдет любой вариант готовки. У меня грудка - вареная. Опускаю ее в холодную воду, добавляю немного соли, пару зернышек перца и лавровый лист. Варю до готовности (готовая грудка будет мягкой и белой). Более быстрый вариант приготовления куриной грудки - на сковороде. Курицу нарежьте на кусочки, годные в салат. Посыпьте специями для курицы. В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Обжарьте кусочки грудки до готовности.

Готовую куриную грудку (вареную) остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Что касается жарки миндальных хлопьев, то растительное масло для этого не используйте. Просто выложите миндаль в разогретую на среднем огне сковороду и, помешивая, обжарьте до светло-золотистого цвета. Будьте бдительны, тонюсенькие хлопья обжарятся за считанные секунды.

Второе, подготовка свежих ингредиентов. Петрушку надо просто промыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарубить. Сельдерей мелко нарежьте вдоль. А вот зеленый виноград придется очистить от косточек. Хорошенько промойте ягоды, отделите их от веточек. Просушите. Затем разрежьте каждую ягодку наполовину и выберите косточки. Безусловно, этот шаг приготовления салата можно упростить, купив зеленый виноград без косточек.

В миске смешайте кусочки курицы, нарезанные сельдерей, виноград, петрушку, обжаренные миндальные хлопья. Посолите по вкусу и добавьте майонез. Перемешайте салат, попробуйте. Добавьте соли или другие ингредиенты, которых, быть может, недостаточно.

Приготовьте большое сервировочное блюдо. На него ложкой выложите салат, придав ему форму суженного с одной стороны овала. Оставьте немного места у широкой стороны, туда мы положим елочную веточку.

В салат воткните миндальные орехи. Начните с того края, куда вы выложите лапку и перемещайтесь вниз. Орехи воткните в салат тупой стороной.

Новогодний салат "Шишка" безусловно станет украшением праздничного стола. До подачи его можно хранить под пищевой пленкой в холодильнике или на балконе.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Lina
2013-11-28 19:16:11
Оригинальная идея украсить праздничный стол к Новому Году.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты