Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

17 Сен, 2011

Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Салаты

Свекольный салат

Приветствую всех, кто посетил мой кулинарный блог!

Рецепт салата из свеклы с орехами и чесноком – вот, что я вам сегодня приготовил. Все, кто любит устраивать себе разгрузочные дни, могут радоваться, тут вам ни мясом, ни майонезом даже не пахнет, заправляется сметаной.

И, не смотря на это, такой свекольный салат вкусный, питательный и полезный. Даже очень полезный, обо всех полезностях красной свеклы я написал здесь, поэтому морочить вам голову лишний раз не буду, а перейду к делу.

Рецепт салата из свеклы с орехами и чесноком

Берем:

Продукты для салата

  • две свеклы среднего размера;
  • густую сметану (3-4 столовых ложки);
  • два куриных яйца;
  • 50 граммов очищенных грецких орехов;
  • горсть  очищенных семечек подсолнечника;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пару щепоток зерен кунжута;
  • соль по вкусу.

Извините, на фото нет чеснока – забыл положить.

Свеклу лучше брать в форме репки, ну, примерно вот такая пышная форма должна быть:

Теперь, надеюсь, понятно. Нужно ее помыть, если у свеклы остался хвостик, вы его не обрезайте, так сохранится наибольшее количество полезностей.

Можно свеклу для салата отварить, а можно запечь в духовке. Я для эксперимента одну положил в кастрюльку, залил водой и поставил вариться:

Эту свеклу сварю

а другую обернул фольгой для запекания и положил в разогретую до 180-200 градусов духовку.

А эту - запеку

Первая сварилась примерно за час, готовность можно проверить ножом, если легко протыкается до самой середины, значит, пора выключать огонь.

Сварилась раньше

А вторая запеклась примерно за час и пятнадцать минут, тоже можно проколоть ножом через фольгу.

Зато запеченная - полезней

Выбирайте, что вам по душе: при первом способе готовится быстрее и газа расходуется меньше, зато при втором сохраняется больше полезных веществ. Свеклу остужаем и очищаем от кожицы.

Очищаю...

Я натер ее на мелкой терке, можно использовать и крупную, от этого свекольный салат вкуса не изменит.

Натираю...

Свекла может выделить много сока, я слил пару ложек, потом выпью.

Лишний сок отцеживаю

Граммов 50, а проще говоря – горсть грецких орехов нужно измельчить. Можно положить  в пакет и покатать по ним скалкой, но мне такой способ не очень нравится – часть орехов превращается в муку, а я люблю, чтобы орешки были кусочками, поэтому дроблю их ножом, высыпаю в свеклу.

Измельчил орехи

Очищенные семечки, лучше, если не жаренные добавляем туда же

Добавил семечек

и еще несколько щепоток семян кунжута – такие маленькие и очень полезные семена.

И кунжут - туда же

Всем известна мудрость востока, так вот там полагают, что кунжут продлевает жизнь. Трудно поверить, но эти крохотные семена содержат больше кальция, чем многие сорта сыра. Ну вот, после эти слов можно высыпать в свекольный салатик и целый пакетик кунжута…

Что-то у меня не рецепт салата из свеклы получается, а целая энциклопедия. Не ругайтесь, ну люблю я поболтать.

Остается натереть на мелкой терке одно яйцо целиком, и желток второго яйца, а белок оставить для украшения.

Яйцо

Да чеснок еще надо продавить через чесночницу, количество – на ваш вкус. Я взял 4 зубчика. Вот, засада…

И кто их только делает?

Так некстати сломалась моя давилка, придется раскошелиться на чесночницу. А чеснок пришлось нарубить ножом:

Измельчил ножом - а куда деваться

Положил его в чашку и растер ложкой со щепоткой соли, получилось не хуже, чем через чесночницу.

Растираю чеснок ложкой

Добавляем к свекле перетертый чеснок и 3-4 столовых ложки сметаны.

Сметана

Свекольный салат хорошо перемешиваем, выкладываем в салатницу или на тарелочку и украшаем кусочками белка, семечками, зеленью.

Салат из свеклы с орехами, семечками, кунжутом

Вот такая картина получилась у меня, а у вас должно получиться еще лучше и вкуснее.  Можно приготовить примерно такой же салат с сыром.

На сегодня буду прощаться, готовьте, пробуйте, а понравится – поделитесь рецептом салата из свеклы с друзьями, оставляйте комментарии.

Всего хорошего и до новых встреч!

Артём Ковальчук
2011-09-18 16:25:27
Ммм! Хорошее сочетание вкусности и полезности. Вот только сметанка... это же жиры. Благодарю за рецепт.
света
2011-09-18 18:11:24
спасибо за салатик вкусно
Надюша
2011-09-18 13:15:05
Вчера с любимым готовили салат со свеклой! Только мы с сыром и чесночком делали :) Не знала, что свеклу можно запекать! Возьму на заметку ;)
Елена
2011-09-18 13:23:59
Сам салатик очень вкусный! А еще в сочетании с орехом, семечками и кунжутом...
Ira101160
2011-09-20 12:33:20
А нам жиры - нипочем! мы их отбегаем, отпрыгаем, оттанцуем, и еще чего-нибудь придумаем для сжигания калорий, а такой свекольный салат будем кушать со сметанкой. Это просто классика жанра - печеная свекла, которая гораздо вкуснее вареной, орехи, чесночок - как же тут без сметаны? Желудок не поймет!
Андрей
2011-09-24 12:12:16
Мой любимый салат, от него не когда не смогу отказаться, если даже уже полный живот.) Спасибо Сергей за прекрасный рецепт!
Валерий
2011-09-27 22:19:56
Очень вкусный салат. Уже пробовали. Лучше точно по рецепту делать и не боятся сметаны, как было сказано выше. Можно съесть меньше, да лучше.
Артём Ковальчук
2011-09-29 23:21:06
Вроде такое простое блюдо, а если красиво оформить, то так аппетитно :)
Мила
2011-09-29 23:23:54
О! Вот это мой салатик! Завтра же приготовлю!
Инна
2011-10-04 21:51:47
Полезный салат и простой, очень понравилась статья, никогда бы не подумала, что так ярко и красочно можно описать приготовление салата. Чувствуется, что написано с душой!
Надежда
2011-10-05 07:50:16
Такой салат из свеклы с грецким орехом и чесноком у меня один из самых любимых. Семечки - обожаю, поэтому идея добавить их в салат - просто супер. А вот заправлять сметаной не пробовали. Действительно вкусно? Обязательно попробую. Свеклу хорошо и полезно варить на пару, я делаю это в мантоварке. А чеснок можно тоже натереть на мелкой терке (если кто не любит, чтобы кусочки попадались, да и быстро). В общем, спасибо за рецепт, за фотографии и за науку, как простой рецепт можно превратить в шедевр!
Лена Цинковская
2011-10-05 08:45:21
Вкусный и полезный салат.
Василий
2011-10-05 23:28:38
Спасибо, так все подробно расписано и такие фото!!!
Alexander
2011-10-06 11:15:46
Интересный рецепт салата. Надо будет попробовать! Спасибо!
Татьяна
2011-10-07 12:44:51
интересная композиция салата, я делаю очень просто свекла, орехи и майонез, а у вас шедевр, обязательно попробую. Спасибо за оригинальный рецепт.
Ирина
2011-10-26 20:38:13
Сделала этот салатик сегодня вечером, очень-очень вкусно получилось, а главное полезно!
Semuroki
2011-11-18 22:00:44
Один из моих любимых салатов. Только мы в добавление ко всему добавляем чёрный изюм. И, каюсь, делаем с майонезом.
young_god
2011-12-14 19:41:19
Получилось очень вкусно. Только делали с домашним майонезом и добавлением изюма. Спасибо за рецепт:)
Елена
2011-12-22 20:59:32
А можно я дам, возможно, и известный совет по варке свеклы. Кипеть она должна ровно 1 час, затем кипяток сливается и буряк заливается холодной водой. После такой "шоковой" бани любая свекла будет готова к употреблению. Пользуюсь этим давно и успешно. Спасибо за рецепт. Успехов!
Сергей Самойлов
2011-12-22 21:01:40
Спасибо, <strong>Елена</strong> за совет, будем делать такую "шоковую" варку.
Konstantin &amp; Julia
2012-01-06 21:14:43
Спасибо за рецепт такого свекольного салата. Мне врач посоветовал кушать больше свеклы из-за содержания в ней железа. Все, что знала сделала и съела, но по второму кругу что-то не охота готовить тоже самое, а тут Ваш рецепт попался! Повезло!
Konstantin &amp; Julia
2012-02-06 21:01:06
Помню, что где-то мне повезло с рецептом, теперь нашла - в рубрике салаты. Хороший рецепт - незамысловатый, вкусный, а главное полезный! Вот и примимся за спасение всех буряков с дедушкиного огорода :)
Гулзира
2012-03-21 04:58:51
Красивый салат получился. Я тоже делаю такой салат только без семян кунжута, семечек, яиц. Интересное дополнение к ингредиентам салата. Беру себе на заметку.
Елена
2012-09-04 10:29:07
А мы всегда делаем из сырой свеклы. Больше витаминов, а по вкусу такая же. только нужно, чтоб салат минут 10 настоялся, свекла сок даст.
Сергей Самойлов
2012-09-04 14:48:51
Сырая свекла - на любителя, не каждый станет кушать. Хотя вареная - тоже...
Оленька
2013-03-26 12:59:06
Ай ням-ням... Ай вкуснятина... Спасибо большое за рецепт!!!
Самойлов Сергей
2013-03-27 12:04:05
Угу, ням-ням. Пожалуйста!
Людмила
2013-04-12 12:36:09
Отличный салатик. Выглядит очень аппетитно, должен получиться сытным и полезным. Спасибо за идею.
Вероника
2013-08-08 16:57:42
спасибо, отличный рецепт! и еще очень нравится стиль, в котором Вы пишете, душевно)


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!