Салат из помидоров и огурцов
Вкусно своими руками
 

23 Авг, 2013

Салат из помидоров и огурцов

Автор: Татьяна | Рубрика: Овощные блюда|Салаты

Снимок экрана 2013-08-23 в 10.16.01

Приветствую!

Август, и огурцы с помидорами созревают гораздо быстрее, чем мы их успеваем съесть или законсервировать. У нас на севере Украины огурцы уже почти отошли, помидоры тоже постепенно отходят, однако у жителей более южных регионов, наверное, помидоры еще прут и прут.

Что самое простое можно приготовить из помидоров и огурцов (просто вымыть и нарезать — не в счет)? Естественно, салат из помидоров и огурцов. Казалось бы, что может быть проще? Однако, общаясь с другими хозяйками и захаживая к ним в гости, я с удивлением обнаружила, что практически в каждом доме этот салат готовят каким-то особенным способом. Кто-то заправляет маслом, кто-то сметаной, кто-то — какими-то более сложными самодельными заправками. Нарезка, пропорции, дополнительные ингредиенты — все меняется в зависимости от настроения хозяйки или предпочтений домашних.

Что ж, делюсь своей собственной версией приготовления салата из помидоров и огурцов. А в комментариях буду рада прочитать, как этот салат готовят у вас дома :)

Ингредиенты для моего салата из огурцов и помидоров:

Помидоры — 1 кг
Огурцы — 500 гр
Луковица — 1 шт.
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — ? ч. л.
Зелень — по вкусу

В общем-то, рецептуру наверное можно и опустить — все мы прекрасно знаем, как готовится салат. Тут главное — сочетание ингредиентов, которое лично я искала методом проб и ошибок очень долго. Этот вариант нравится и мужу, и детям. Впрочем, для наглядности покажу, как я делаю этот салат.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки (знаю, что многие этого не делают, однако у нас в семье как-то заведено их вырезать) и нарезаем на дольки среднего размера. Если мельчить — получается каша, если слишком крупно нарезать — кушать не очень удобно, поскольку в ложку помещается только одна большая долька помидора и, в лучшем случае, немного других овощей. Оптимальной мне кажется именно такая нарезка, как на фото.

Огурцы нарезаю тонкими полукольцами. Если огурцы уже старые, то толстую кожуру лучше счистить. Если же огурцы молоденькие, то можно нарезать с кожурой.

Лук чищу и нарезаю тонкими четвертькольцами. При нарезке стараюсь не спешить, поскольку от аккуратности зависит, насколько салат будет вкусным и эстетичным.

Выкладываю нарезанные овощи в салатницу.

В небольшой порционной мисочке смешиваю подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Знаю, что большинство хозяек просто добавляет по отдельности все эти ингредиенты в салат, после чего перемешивает. Однако с точки зрения кулинарной науки это неправильно: вкус заправки не будет целостным, поскольку ее компоненты смешаются не полностью. Я сперва смешиваю все ингредиенты для заправки, а уже потом заправляю ей салат. Возможно, что существенного вкусового эффекта это не даст, но я просто так привыкла.

Непосредственно перед подачей на стол заправляю салат только что приготовленной заправкой. Заранее не заправляйте, иначе салат потечет, станет не таким вкусным. При желании, салат можно посыпать свежей зеленью.

Вот и весь нехитрый рецепт салата из помидоров и огурцов. А как этот салат готовите вы? Чем заправляете, что добавляете еще? Рассказывайте, ведь новые идеи — это всегда хорошо!

Елена

Анатолий
2013-08-23 15:15:15
Мы тоже готовим такой салат. Вкусный, летний, легкий. Мы еще сметанкой такой салат.
Ira101160
2013-08-24 09:16:40
Здравствуйте Елена! да, салат из помидоров и огурцов летом - любимая еда! Люблю добавлять в такой салат зелень базилика, особенно - фиолетового, чеснок, немного болгарского и острого перца, свежемолотый черный перец. Ну, и как вариации, еще сыр фета, моцарелла, немного винограда...
Наталья
2013-08-24 12:12:31
Елена салатик выглядит очень аппетитно! Я любитель салатов! Примерное делаю так же, как и Вы, но есть такие товарищи, которые не едят сырой лук. Поэтому я режу лук тонкими полукольцами. Лук они оставляют в тарелке, а салат съедают)))
Светлана
2013-08-24 19:24:29
Да, согласна, сколько хозяек, столько и рецептов. Даже у нас в семье готовим 2 вида такого салата. Одни любят похрустеть, поэтому режутся туда овощи покрупнее. Другие любят, чтобы тонкие пластинки были (говорят, так сочнее..). Благо трудностей не вызывает порезать и так, и так... А вот уксус никогда не добавляем. Теперь попробую. И заправку не взбиваю... Кстати, Елена, сбить можно вилкой или..? До встречи, Елена! Успехов!
Людмила
2013-08-25 08:08:27
У нас в семье нет единого рецепта этого салата, я каждому в тарелку кладу один общий ингридиент - помидоры. Причем обязательно очищаю его от кожицы (бланширую сначала, конечно). Кстати, если есть заболевания поджелудочной, только так и можно кушать помидоры. Затем вот что: Себе кладу малосольные или консервированные огурцы, ошпаренный лук и укроп, заливаю нерафинированным маслом (не подсолнечным). Мужу - кладу порванный руками салат, моцареллу и либо огурцы, либо креветки. Заливка - соевый соус и оливковое масло, можно еще немного лимонного сока капнуть. Дочь - помидоры, огурцы и много-много разной зелени плюс оливковое масло. Вот. P.S. Фото уже лучше стали):
Андрей
2013-08-25 10:00:57
Огурцы с помидорами действительно некуда девать. Правда думаю рецепт слишком простенький. Хотелось прочитать что-то новенькое...
Olga
2013-08-25 13:35:40
Я заправляю обычно сметаной или оливковым масло и уксус не использую). Со сметановой заправкой мне особенно нравится салат.
Людмила Теперик
2013-08-28 11:34:56
Спасибо за ваш рецепт. Я тоже делаю такие салаты, но добавляю ещё молодой кабачок и сладкий перец, иногда добавляю кисло-сладкое яблоко, но не добавляю уксуса. Вы отдельно готовите заправку, а я это всё перемешиваю с нарезанными овощами. Все овощи и специи на глаз, в зависимости от того, что люблю больше.
Андрей
2013-08-29 06:58:25
А я вместо уксуса добавляю кислых яблок, тоже вкусно получается.
Наталия
2013-08-30 21:48:59
Да, век живи, век учись! Попробую и я приготовить такую заправку отдельно.
tati
2013-09-18 10:05:19
И правда, вроде такой салат все делают, а вот не с такой заправкой!
Галина
2014-02-18 08:46:57
Именно этот салат у нас любит готовить каждый член семьи. И у всех получается по разному: муж любит побольше уксуса добавить и много зелени. Дочь обязательно положит не белый лук,а красный. Ну,а я делаю по-среднему варианту,чтобы угодить и тому и другому.
Александр
2014-02-18 08:56:17
Я очень люблю зелень в большом количестве.Поэтому кладу ее в любой салат. Помидорный салат -мой самый любимый.Не важно,с чем будут помидоры: с огурцами,перцем.. Заправляю маслом с уксусом-по своему вкусу(побольше).



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты