Салат оливье
Вкусно своими руками
 

03 Окт, 2013

Салат оливье

Автор: Татьяна | Рубрика: Салаты

Салат оливье

Русский, мясной, белый... В нем можно уснуть "лицом". Без него не приходит Новый год. У него - тысяча рецептов. Любому русскоязычному известно, что он состоит из отварного картофеля, моркови, мяса, консервированного зеленого горошка, соленых огурцов и майонеза. А ведь первый салат оливье (который удалось найти в литературе) таков:

Два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Соус: майонез провансаль на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

История создания салата связана с французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который руководил московским рестораном "Эрмитаж" в середине 19 в. Настоящий рецепт салата, который придумал Оливье, так никому и не достался. Но в других ресторанах появлялись подобные. Известна история о салате "Столица", который появился в ресторане "Москва". Как оказалось, один из поваров кухни "Эрмитаж" Иван Иванов, покинув место работы, принес рецептик с собой. Он исподтишка наблюдал за Оливье, когда тот готовил свой салат. Но, говорят, что-то было не так... Как бы там ни было, в 1905 г. Оливье закрыл "Эрмитаж" и уехал. Салат остался. Всеми любимый "оливье".

Я уж и не знаю, по какому рецепту я сама делаю оливье. Это зависит от содержимого холодильника, настроения и сиюминутных вкусов моих домашних, фантазии, сезона (я о наличии свежей зелени) и т.д. Как говорится, "я его слепила из того, что было...".

Итак, ингредиенты для сегодняшнего оливье:

  • болонская колбаса - 300-400 гр
  • зеленый горошек консервированный - 1 банка (425 мл)
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 4 шт.
  • яйца - 5 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • укроп - небольшой пучок
  • соленые огурцы - 5 шт.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • майонез - 7-8 ст. ложек

Соли я обычно не добавляю. Думаю, вполне достаточно солености огурцов. Но вы смотрите, пробуйте и, если надо, добавляйте.

Сначала отвариваем картофель и морковь в мундирах вместе с яйцами (яйца - вкрутую). Отваренные яйца выбираем из общей кастрюли через 8 минут после закипания. Картошку с морковкой варим до мягкости (тыкаем вилкой или ножом). Затем надо выбрать из воды овощи и дать им остыть.

Остывшие картофель и морковь очищаем от кожицы и нарезаем примерно одинаковыми кубиками. Выкладываем в миску.

Зеленый горошек опрокидываем на сито или дуршлаг, оставляем на некоторое время, чтобы избавиться от воды. Добавляем в салатницу.

Яйца очищаем, нарезаем и добавляем к овощам.

Нарезаем соленые огурчики. Если огурцы - очень соленые, режьте их более мелкими кубиками. Также отправляем в миску.

Пришла очередь болонской колбасы. Снова - кубики и в салатницу.

Зеленый лук и укроп промойте, просушите бумажным полотенцем и измельчите. Добавьте зелень к остальным ингредиентам.

Поперчите салат и заправьте майонезом. Попробуйте! Если чего-то мало (соли, огурцов или колбасы), добавьте.

Салат оливье готов! Приятного аппетита!

 

коля
2013-10-03 13:13:25
Очень аппетитно-нужно попробовать.
Марина
2013-10-04 09:46:26
Стесняюсь спросить, что за "болонская колбаса"? С другой не вкусно?
Елена
2013-10-04 15:54:54
Болонская колбаса или Мортаделла - вареная колбаса из итальянского региона Болонья. Помните, в "Шурике" была колбаса с кружочками сала (в которую для собаки снотворное "упаковали")? Это - обычная колбаса из свиного фарша и жира. Ее можно заменить любой вареной колбасой.



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты