Пошаговый авторский кулинарный рецепт салата с кальмарами, авокадо и яблоком Brise de mer с фото
Вкусно своими руками
 

06 Июл, 2014

Салат с кальмарами «Brise de mer»

Автор: Татьяна | Рубрика: Салаты

готовое

Хочу предложить сегодня на ужин великолепный, лёгкий и несколько необычный салат с кальмарами. Сложно сказать к какой кухне его отнести, это авторский салат шеф-повара маленького ресторанчика в городе Гавр, что в Верхней Нормандии.

Ну и конечно, это блюдо можно подать не только, вернее не столько к вечерней трапезе, сколько к праздничному столу или по поводу какого-нибудь торжественного случая, где он обязательно уйдёт не просто «на ура», а точно, «как дети в школу».

Для приготовления нам понадобится:

  • Полкилограмма свежих кальмаров;
  • Один плод авокадо;
  • Маленькая баночка оливок без косточек;
  • Сладкое яблочко;
  • Половинка лимона;
  • 100гр. сёмги солёной (лучше подкопчённой);
  • Масло оливковое 3-4 столовые ложки;
  • 50 гр. апельсинового сока;
  • Пучок рукколы;
  • Несколько веточек зелёного базилика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Ну, приступаем. Подготовим кальмары. Если вы купили их непотрошеными:

Непотрошёный кальмар

то тогда их нужно подготовить, убрав внутренности:

Убираем внутренности кальмара

Подготовленные кальмары опускаем в подсоленную кипящую воду. Вот тут очень внимательно. После того, как кальмары были опущены в кипяток, какое-то время они кипеть, понятное дело не будут, так вот, как только они закипели, дадим им «побулькать» не больше одной минуты. Затем откинем их на дуршлаг, ополоснём холодной водой и тут же очистим от шкурки, она очистится очень легко, снимаясь буквально как чулок. В результате мы получим вот такие вот симпатичные, беленькие кальмарчики:

Кальльмар сваренный и очищенный

которые порежем в зависимости от нашего предпочтения и самих используемых кальмаров. Например, я использовала небольшие по размеру кальмары, поэтому они порезаны довольно крупными кольцами. Можно соломкой или крупными квадратами, но, ни в коем случае не меленькими кубиками!

Кальмар, порезанный кольцами

Выкладываем в салатник.

Сёмгу (лосось или форель) половину, указанную в рецепте (50 гр.) порежем мелкими кубиками:

Сёмга и лосось, порезанные мелкими кубиками

И добавляем к кальмарам.

Авокадо надрежем ножом на две половинки и повернув одну против другой, разделим их и освободим от косточки, очистим кожуру и нарежем тоже кубиками:

Авокадо, порезанный мелкими кубиками

сбрызнем оливковым маслом, перемешаем и добавляем к кальмарам. Яблочко очистим от кожуры, нарезаем кубиками:

Яблоко, очищенное от кожуры и порезанное мелкими кубиками

тоже чуточку сбрызнем маслом, чтобы не успели потемнеть за время приготовления, и отправляем вслед за авокадо, туда же добавим оливки, может быть не все, что находятся в банке (по желанию). Рукколу нарвём руками, а базилик мелко нарежем:

Руккола, порванная руками

Теперь готовим заправку. Разрежем на несколько кусочков оставшийся кусочек рыбки, положим в ёмкость. Туда же отправим сок половины лимона, оливковое масло, чёрный перец (желательно свежесмолотый), ложечку сока из-под оливок и апельсиновый сок (можно заменить яблочным). Хорошенько всё размолоть блендером до однородной массы:

Готовый соус

попробуем соус, при необходимости посолим, зальём соусом все составляющие, которые дожидались в салатнике, аккуратно перемешаем, и подаём на стол. Ах да! К морепродуктам подадим белое сухое вино, но я вообще-то придерживаюсь несколько другого мнения: поскольку  мы готовили, чтобы доставить себе удовольствие, то будем доставлять его себе до конца, даже в напитках, которые предпочтём именно сейчас...

Ну а на «закуску» чудесный нормандский пейзаж:

Норманский пейзаж - родина салата с кальмарами

полина
2014-09-10 13:44:20
А оливки нужны только для ложечки сока в заправку?
Alex
2015-06-10 23:06:25
Спасибо огромное за способ чистки кальмара! Думаю побаловать семью! Салаты с морепродуктами - это наша любовь! Подскажите, а в <a href="http://gcook.ru/salaty/italyanskie-salaty.html#e">салаты с креветками</a> пойдут кальмары??



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты