Овощной салат с топинамбуром
Вкусно своими руками
 

03 Дек, 2012

Открываю для себя топинамбур

Автор: Мария | Рубрика: Салаты

Салат с топинамбуром

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В последнее время у меня в меню преобладают фрукты и овощи. И дело не в том, что специально соблюдаю диету, нет. Просто хочется… Хочется легкого, сочного, хрустящего…

Вот, например, часто готовлю варианты такого салата с корнем сельдерея – всем в семье нравится, а от запаха я просто балдею. Но сегодня речь о другом. Пока никого нет дома, решил испытать салат с топинамбуром.

Корнеплод сей уже лет пять растет на огороде в селе, но я до сих пор ни разу его не пробовал. Глупый. Не тянуло… Больше, знаете – мясо… колбаса, картошка жареная, майонезные заправки… А сейчас вот, воротит меня от этого, не хочу, организм не принимает. Веду, как говорится, здоровый образ… Даже, по моему, слишком здоровый – сорок восьмой размер меняю на сорок шестой.

Мои куртки

Дык вот, недавно был в селе – по пчелиным делам, проходил мимо торчащих из земли сухих высоченных стеблей топинамбура (метра по два, не меньше) и стрельнула мысль, что нужно ЭТО попробовать. Погода, несмотря на декабрь, была теплой (+12!!!), земля – мягкой, я без труда наковырял пару кило клубней и теперь готов представить вам очень вкусный салат с топинамбуром…

На 3-4 порции я взял:

То, что я взял

  • пять небольших клубней топинамбура;
  • одно средней величины яблоко;
  • одну небольшую морковку;
  • горсть изюма;
  • кусочек корня имбиря;
  • маленький лимон;
  • чайную ложку меда.

В граммах не пишу - батарейка в весах совсем мертвой стала. Давно не пользовался...

Для начала, заливаю изюм горячей водой – чтобы помылся и размягчился.

Изюм отмокает

Овощи с яблоком можно просто натереть на крупной терке, но я такую кашицу не уважаю, нам ведь еще по 16 лет:), правда?Хочется чувствовать в салате кусочки и хрумкать их зубами.

Поэтому я нарезаю соломкой. Морковку.

Нарезка морковки

Топинамбур очищаю, как картошку и тоже стружу соломкой.

Вот такой топинамбур внутри

Еще одно название - земляная груша

Он очень сочный, хрустит и лопается под ножом. Напоминает собой серединку в капустной кочерыжке. Но вкус другой.

Снял шкурку с яблока, затем на ломтики его и потом тоже соломкой.

Пытаюсь красиво нарезать яблоко

Все - в салатницу, поливаю соком лимона.

Лимонный сок...

Кусочек имбиря, совсем небольшой - сантиметра два - очищаю и натираю на мелкой терке.

Примерно такой кусочек имбиря...

Он придаст запах и некоторую пикантность. К тому времени изюм дошел до кондиции, сливаю воду, еще раз промываю и добавляю в салатницу.

Добавляю изюм

Мед с отцовской пасеки весь уже закристаллизованный, поэтому развожу его до полного растворения в столовой ложке теплой воды и заправляю салат.

Растворяю мед

Кстати, меда в последнее время кушаю ужас, как много, а от сахара полностью отказался... Все, остается аккуратно перемешать и дать немного настояться.

Ну вот, сподобился я на эту статью… А то все в селе пропадаю. Последний раз натягивал на ульевые рамки проволоку. Помогал мне трехлетний племяш Егорка.

Он у бабушки гостит, пока в детском саду ремонт делают (додумались в декабре окна менять).

Зашел ко мне в мастерскую и спросил: «А сё ты делись?», что следовало понимать как «А что ты делаешь?» Я сразу не нашелся, что ответить, долго думал, подбирая, на мой взгляд, понятные для его возраста выражения, и когда начал свою лекцию об устройстве рамки, малыш повертел рукоять слесарных тисков, сделал вывод: «Тутися» - в переводе «крутится», и с важным видом зашагал к выходу.

Так и остался я с открытым ртом да планом уже никому не нужной лекции в голове. Быстрее думать нужно… Старая операционка… Торможу.

Через полчаса попробовал свой салат с топинамбуром – сплошной восторг, эмоции и междометия! Не знаю, где вы возьмете эту земляную грушу, но я вам очень рекомендую ее вкусить.

Салат из топинамбура

Всего хорошего, до новых встреч. Если не на этом блоге, то на других…

С уважением, Сергей Самойлов.

На главную страницу.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Наталия
2012-12-03 16:59:01
Здравствуйте Сергей. Куда это вы запропастились? Я уже соскучилась по вашим рецептам. Топинамбур знаю с детства и кушаю его так просто сырым. Очищаю и в рот. Он очень полезен, в нем много витаминов и микроэлементов. Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из "группы риска", то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения! Кроме того, установлено, что "земляная груша" полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите… Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, а также улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей. Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре - сваренные клубни прикладывают к больным суставам, при ожогах, экземах, псориазе - к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из измельченных клубней. Имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго. А недавно я готовила салат рисовый с крабовыми палочками на свой день рождения. Я без него никуда.
Наталья
2012-12-03 17:04:01
Сергей, с возвращением!
Сергей Самойлов
2012-12-03 17:04:50
Здравствуйте! Да где же еще - в селе и пропадаю. Вы мне прямо целую энциклопедию настрочили...
Сергей Самойлов
2012-12-03 17:14:36
Спасибо! Я бы не сказал, что это возвращение. Так, разовый всплеск...
Наташа
2012-12-03 17:20:53
Попробовала, очень вкусно!!! Спасибо за рецептик.
татьяна
2012-12-03 17:35:39
большое спасибо очень вкусно
Анна
2012-12-03 17:39:31
Спасибо, Сергей, за рецепт! Я также как и другие Ваши читатели искренне надеюсь, что это все осеннее настроение и что совсем скоро Вы с новыми силами возьметесь за любимый многими читателями блог! Вы для нас всех пример того как нужно вести блог. Если нет настроения и желания выкладывать рецепты, то пока публикуйте небольшие посты с интересными фото, они у Вас действительно профессиональные.
Алексей Онегин
2012-12-03 17:50:45
Ну наконец-то! А топинамбур - да, вещь хорошая. Недавно в разных видах его делал - жарил, в сувиде томил, пюре готовил, как ни крути, а получается вкусно.
Сергей Самойлов
2012-12-03 17:51:31
Возможно зимой так и буду делать, а вот весной - аля-улю... Поеду в деревню к деду и затеряюсь среди ульев...
Сергей Самойлов
2012-12-03 17:57:36
Я пока начал с сырого варианта. Кстати, заходил на http://www.arborio.ru/, новый дизайн мне понравился - скромно и со вкусом.
Светлана
2012-12-03 18:31:50
Здравствуйте Сергей. Мне понравился Ваш сайт и буду частым гостем. А пока хочу поделится как у нас используют в Израиле тапинамбур. Его называют АРТИШОК ИРУШАЛМИ.
Сергей Самойлов
2012-12-03 20:56:46
Здравствуйте, Светлана! Добро пожаловать. Извините, но я удалил Вашу ссылку, она вела просто на страницу с результатами выдачи Яндекса.
андрей
2012-12-03 19:11:47
Я уже и забыл как это заходить к вам на сайт Сергей и видеть новую статью. Надеюсь не последнюю... А топинамбур растет прямо перед домом в деревне. Помню ел, а вкус абсолютно не помню. Надо бы освежить память.
Iryna
2012-12-03 19:32:49
Сережа! Рада, что Вы наконец вернулись, хотя бы и временно!Как и все подписчики, заглядывала в почту с надеждой найти новое письмо с рецептом. И дождалась: отличный рецептик салата с топинамбуром! И, как всегда, замечательные фотографии!
Татьяна
2012-12-03 20:22:44
Очень, очень за Вами соскучились!!! Не пропадайте так надолго! .....или оставляйте весточку.
Елена
2012-12-03 20:36:29
Как же я рада Вашему появлению и новой статье, будто встретилась со старым знакомым. А всего то, регулярно хожу в гости на сайт и один раз выиграла в конкурсе. :) Даже попугайчик вызвал море положительных эмоций. Не пропадайте, по возможности, Сергей! Желаю успеха в медовых делах.
Сергей Самойлов
2012-12-03 20:58:01
Я уже и сам забыл, что делать после публикации статьи...
Сергей Самойлов
2012-12-03 21:09:09
И я очень рад старым знакомым. Спасибо за пожелания. Настрой у меня серьезный, вот прямо боевой. Поглядим, что получится.
Сергей Самойлов
2012-12-03 21:11:30
Да что Вы говорите... Очень тронут. Постараюсь оставлять.
Сергей Самойлов
2012-12-03 21:19:19
Я тоже рад вновь видеть знакомые "лица". Тянет уже не столько выложить новый рецепт, сколько желание "поговорить".
Алексей
2012-12-03 21:45:36
Спасибо за рецепт! Воспользуюсь
Сергей Самойлов
2012-12-04 08:29:08
Спасибо! А кожуру снимал - так корявые они такие, что помыть хорошо мне кажется невозможно:)
Наталья
2012-12-03 23:12:03
Зато какой! От одних только фотографий с ума сходишь, где бы мне так научиться фотографировать))
Татьяна
2012-12-03 23:27:42
Ура, Сереж, вы вернулись!!! Не пропадайте так надолго, я уже так соскучилась за вашими фото и рецептиками!!! Не бросайте нас и радуйте хоть иногда! Салат как всегда просто чудо, попробую его приготовить поближе к праздникам!
Раиса
2012-12-04 00:52:04
Здравствуйте, Сергей. Рада,что Вы , наконец, вернулись. С надеждой увидеть Ваши сообщения, часто заглядывала в почтовый ящик. Мы также иногда употребляем дома топинамбур. Но Ваши фото так аппетитно смотрятся,что тотчас захотелось испробовать именно со всеми предложенными составляющими. Кстати,кожуру с клубней снимать не надо, а просто тщательно промыть под проточной струей воды. Вы очень позитивный человек.Кулинарных страниц много.Но посещать хочется именно Ваши.Жаль, если их не будет.Не пропадайте, пожалуйста.Желаю успехов.
Сергей Самойлов
2012-12-04 08:35:11
Спасибо! Я уже говорил - рецепты, в общем-то, не совсем мое. А фотографии - другое дело, если будет что интересное - буду показывать.
Лана
2012-12-04 09:26:35
Про топинамбур знаю только понаслышке, не знаю растет ли в наших краях (Якутия). А то, что фотографии классные согласно на все 100! И читается легко
Михаил
2012-12-04 09:34:54
Здравствуйте, Сергей! Думал, что больше не увижу Ваши рецепты. Спасибо, что вновь вернулись. Прочитал рецепт салата из топинамбура, мне очень понравилось. Хочу попробовать. Спасибо.
marina
2012-12-04 10:09:54
УРА, УРА, УРАААА... ВЫ ВЕРНУЛИСЬ. Я даже рецепт Ваш ещё не читала так обрадовалась. Вы не можете так просто от нас уйти, вон сколько добрых писем Вы получили от Ваших почитателей и ещё сколько получите. Слава Богу до весны ещё есть время увидеть Ваши шедевры, а там откроется второе дыхание и... за весной осень ( летом отпуск, время желаний, впечатлений и... новых рецептов ). И вообще - если Вы хотите от нас уйти , то готовьте смену, вон у вас какие замечательные дети растут, они Вам и так часто ( мне так кажется) помогают, а под Вашим чутким руководством будет вообще всё отлично. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, хотя я не знаю, что это за "зверь" такой, всё равно СПАСИБО.
Наталья
2012-12-04 10:11:57
Здравствуйте, Сережа! С возвращением! Все равно, хоть поболтать, хоть просто фото свои чудесные выложить - всегда и в любом случае Вам рада! А топинамбура тут нет... на рынке тоже не встречала, надо поспрашивать у бабушек. Впереди зима, пчелки заснут в своих ульях, и Вы, надеюсь, будете почаще нас радовать чем-то интересненьким, да? И самое удивительное, что Ваш блог посещаем, даже в отсутствие хозяина! Это очень о многом говорит:)
Татьяна
2012-12-04 10:12:19
Сергей, какие замечательные фотографии! Как всегда, впрочем. Вот в жизни бы не обратила внимания на эту "земляную грушу", а теперь буду искать её в овощном...
Аня
2012-12-04 10:49:35
Сергей, не пропадайте, пожалуйста! Без Вас как-то не готовится совсем:(
Ira101160
2012-12-04 11:16:19
Сережа привет! Как же я рада, что, наконец, ты появился на страницах блога! захожу к тебе практически каждый день - перечитываю, что еще не успела прочитать или подзабыла. Топинамбур мы не выращиваем, зато у соседа его целое поле. Он всегда угощает нас этими диковинными клубнями. О пользе этого корявого чуда действительно можно создавать целые трактаты. Салат из него я делаю довольно часто, только немного другой. Всем советую - салаты из топинамбура и вкусны, и дают поле для фантазии автора, и , безусловно, очень полезны. Но больше всего я рада даже не салату, а твоему возвращению. Ура! нН пропадай!
Надежда
2012-12-04 11:26:31
Здравствуйте,Сергей!Вас все с нетерпением ждали, а Вы "разовый всплеск".Ждем новых рецептов. Уже скоро Новый год. Нет вкуснее ночи 31 декабря.Надо что-то придумать на стол в виде змейки.А топинамбур хорош в любом виде.Спасибо за рецепт.
Татьяна
2012-12-04 11:34:09
Спасибо Сережа за ваш труд и что делитесь с нами своими рецептами и заметками.Много чего из ваших рецептов тоже делала,очень даже неплохо,а главное,что вкусно.По поводу артишока (топинамбура),то в Египте его фаршируют мясом и овощами,как перец сладкий или другие овощи...Очень рекомендую!Не пожалеете.
Сергей Самойлов
2012-12-04 11:40:36
Спасибо, будет время и настрой - испытаю.
Сергей Самойлов
2012-12-04 11:42:50
Мне кажется, что в этот раз новогодний стол у меня будет скромным - что-то во мне изменилось...
Сергей Самойлов
2012-12-04 11:47:22
Привет, Ира! Ну что ты у меня можешь вычитать нового? Я ведь и по твоим мотивам в том числе готовил... Я не пропадаю. Сегодня нелетная погода - сижу, читаю Пауло Коэльо...
Сергей Самойлов
2012-12-04 11:48:31
Польщен, Аня, но у меня свои планы...
Сергей Самойлов
2012-12-04 11:49:29
Наверное, всему свое время. Я вот тоже не обращал, хотя и под ногами лежала...
Татьяна
2012-12-04 11:50:32
Спасибо за статью! У меня топинамбур в огороде вдоль забора как сорняк растет - от прежних хозяев дома остался. Но я его никогда не пробовала. Теперь, с вашей подачи, обязательно попробую.
Сергей Самойлов
2012-12-04 11:51:30
Ой, не знаю, Наташа... Пчелки-то заснут, да мне еще многое нужно узнать и многому научиться...
Сергей Самойлов
2012-12-04 11:54:47
За ним я третье ищу, за ним - четвертое дыхание. Ну, я на пятом сокращу с гвинейцем расстояние... Впечатления будут, а рецепты - не знаю. А дети у меня совсем другим увлекаются. Старший - спортом, а младший - все вокруг себя норовит разобрать, даже если это новая вещь, а потом что-то новое сконструировать...
Сергей Самойлов
2012-12-04 11:56:42
Думаю, встретимся еще и не раз. Заведу новый блог - дам ссылку где меня искать.
Сергей Самойлов
2012-12-04 11:58:11
Это как же далеко Вы от меня живете... Спасибо интернету - можем пообщаться...
Сергей Самойлов
2012-12-04 11:59:09
Вот Вам и сорняк...
Ксения
2012-12-04 13:24:19
Здравствуйте, Сергей! Спасибо Вам огромное за статью и замечательный рецепт. Извините, я, кажется, еще ни разу не оставляла комментарии, хотя и являюсь постоянной Вашей читательницей... Очень рада Вашему появлению на страницах блога. Ваши статьи всегда интересно и приятно читать: и то, о чём Вы пишете, и то, как Вы пишете. Спасибо Вам за то удовольствие, которое всегда приносят Ваши статьи! И - удачи Вам во всех Ваших начинаниях!
Мила
2012-12-04 14:02:11
Очень за всех нас рада ). Вы не только вернулись, но еще и с таким классным рецептом. С топинамбуром знакома давно, когда-то он у нас на даче рос и был особенно ценим осенью, когда огород был уже почти пуст. И салаты делали, и варили. А вот сладкий салат не делала ни разу, попробую обязательно. Спасибо за рецепт!
Светлана
2012-12-04 14:27:41
Сергей!!!!! Рада видеть Вас!!! Правда, Ваше настроение (непривычное для Вас, такого жадного до всех прекрасностей жизни) немного озадачивает... . Наверное, это свойственно всем творческим людям? Вы мне помогли найти ещё одну радость в жизни. Наверняка и Вы от кого-то услышите важные слова. М.б. это будет Пауло Коэльо. Кстати, у него есть фраза о том, что дважды свершившееся обязательно повториться. После чтения "Алхимика" я была удивлена наблюдая это повсеместно в жизни. Это правило я стала учитывать при общении с подчиненными и от многих неприятностей себя уберегла (как выяснялось потом)... А после Коэльо самой впечатляющей книгой для меня была "Единственная" Ричарда Баха. И про религию, и про "для чего мы здесь", и про войну, ... ...чего-то меня "понесло"... Видимо, слишком рада, что увидела Вас!? Я тоже заходила к Вам не раз, чтобы проверить: а не пропустила ли я Ваш выпуск... Но постоянно висела на первой строчке эта "Тихая охота"... Конечно, и статьи Ваши, и, особенно, фотографии - замечательны!!! Но, наверняка, мы приходим сюда не только за этим. ПИШИТЕ...
Светлана
2012-12-04 14:30:57
Ваш сайт у меня в закладках в папке"для Для ДУШИ"
Сергей Самойлов
2012-12-04 15:23:20
Спасибо, Светлана! Рад Вам! Как всегда, накрываете своей волной эмоций. "Алхимика" и я уже прочел, сейчас "Одиннадцать минут" проживаю... Есть о чем подумать.
Сергей Самойлов
2012-12-04 15:26:04
Вот и я о нем вовремя вспомнил - в конце ноября. А он такой сочный, хрустящий, готовый лопнуть...
Сергей Самойлов
2012-12-04 15:30:12
Зачем же извиняться? Я тоже, бывает, постоянно читаю какой-нибудь блог, а комментировать не решаюсь: ляпать "не в попад" не хочется, а "по существу" и добавить нечего... Спасибо Вам!
Андрей
2012-12-04 15:52:03
С возвращением, Сергей! А в деревне есть Интернет? Если да, то возьмите летом с собой ноутбук, занимайтесь пчёлами, а своих читателей продолжайте радовать новыми рецептами, например, с мёдом!
Галина
2012-12-04 18:38:48
У нас в огороде тоже растет топинамбур, делаю из него салаты постоянно, очень вкусно и полезно и не надо ходить в магазин, все на месте :-) Сережа удачи и не пропадайте на столь долгое время!
Светлана
2012-12-04 18:40:09
А я вот просто так хрумкаю топинамбур,позавчера тоже вспомнила и пошла накопала себе тарелочку.Я даже не очищаю его,только хорошенько старой зубной щеткой мою.Вот сижу сейчас перед компом и жую топинамбур.А ещё я недавно прочитала,что маска из мякоти топинамбура обладает отличным омоложивающим эффектом.Буду зимой пробовать молодеть.
Алексей Онегин
2012-12-04 19:29:08
Спасибо! Я долго колебался перед тем, как вообще это затевать, долго не мог определиться, что мне все-таки надо, поэтому рад, что теперь общий фон впечатлений - скорее положительный.
андрей
2012-12-04 19:54:15
Я вообще давно подсел на сайт Сергея. Когда открываю браузер, то открываю три закладки сразу: Почта, свой сайт, сайт Сергея. Может быть он что-то в него добавляет, что бы люди приходили сюда снова и снова?
Наталия
2012-12-04 20:46:46
Очень рада Вас видеть!Надеюсь, больше не будете устраивать себе такие длинные каникулы(((С удовольствием буду ждать Ваши статейки.
Galka
2012-12-04 22:12:07
Жаль, что у нас снега уже ужас, сколько много! Я то я бы вдохновленная пошла копать топинамбор =) Уж больно заинтриговали =) У моей дочери в саду тоже окна сейчас меняют, дома сидим. Что ж им всем летом-то дела не делались?
Сергей Самойлов
2012-12-04 22:34:49
Летом все на курортах были...
Сергей Самойлов
2012-12-04 22:40:46
Рад взаимно! Ничего себе каникулы! Я пахал как Папа Карло... Только на другом фронте.
Сергей Самойлов
2012-12-04 22:44:13
Чуть-чуть себя добавляю. На размер меньше уже стал:)
Сергей Самойлов
2012-12-04 22:46:34
Вспоминаю, как я первый раз выбирал тему - несколько дней мучился, голова уже отказывалась соображать...
Сергей Самойлов
2012-12-04 22:48:26
Нет, я пока маску только на желудок, вернее - в желудок буду накладывать. Рано еще молодеть.
Сергей Самойлов
2012-12-04 22:49:57
Спасибо! Но пропадать буду - жизнь ведь идет...
Сергей Самойлов
2012-12-04 23:09:34
Для деревни есть мобильный модем. Конечно, буду брать с собой ноутбук, но это, наверное, будет уже другая история...
Александр
2012-12-05 00:57:25
Топинамбур кроме того что полезен, еще интересен тем, что может храниться в почве до нового урожая. В любой момент можно его достать из грунта и сделать салатик. Кстати , недавно я тоже писал статью о топинамбуре, если интересно заходите в гости. Отдельное спасибо за рецепт салата
Сергей Самойлов
2012-12-05 09:37:25
В почве хранится, да. А вот в холодильнике или в погребе - недолго. Не любит заточения:)
Юрий
2012-12-05 10:29:05
Ваш красивый и полезный сайт не перестает меня удивлять!
Виктория
2012-12-05 14:52:04
Здравствуйте, Сергей!!! Наконец-то Вы с нами! Согласна с предыдущими комментариями- МЫ ВАС ЗАЖДАЛИСЬ!!)) Вон даже Алексей Онегин заждался)), что уж нам простым смертным говорить...;-) К сожалею, с рецептиком Вы как-то затянули.... Топинамбура у нас сейчас не найти- снега по колено((, и бабушки его не продают уже... так что поверю на слово тем, кто уже смог этот салатик приготовить.. Сергей , не пропадайте!!!
Алексей Онегин
2012-12-05 19:40:24
Это точно. А теперь помножь это на пять, и ты поймешь, что такое заказывать дизайн с нуля, не очень представляя, чего хочешь ты сам. :)
Сергей Самойлов
2012-12-05 20:37:33
Снегу и у нас навалило, буквально как салат приготовил - так и пошел...
Наталья
2012-12-06 17:11:58
Спасибо, Сергей. Выглядит аппетитно, хотя не попробовала ещё - надо найти это чудо (топинамбур которое). А подскажите, на праздничный новогодний стол, может возможны какие-то другие составляющие в компании с топинамбуром?
Андрей
2012-12-06 09:24:21
Видел такой корень в магазине не раз, но понятия не имел что его еще и готовить можно. Ка нибудь тоже попробую из него сам приготовить салатик с овощами.
андрей
2012-12-06 18:31:26
О, шаблончик стал новогодним. Надо бы тоже как нибудь свой сайтик украсить. Сергей сами переделывали или фрилансер?
Сергей Самойлов
2012-12-06 19:31:18
Полагаю, возможны, только я еще не успел опробовать какие именно - грызу просто так.
Сергей Самойлов
2012-12-06 19:33:40
Да сам делал, немного в Фотошопе посидел - и готово.
марина
2012-12-07 14:35:33
Да Серёж, салатик очень полезный и вкусный - это точно. А вот мыть топинамбур не люблю. И ещё, извините за "наглость", мне кажется что овощи на тёрку, для моркови по корейски, было бы сочнее и нежнее.
Сергей Самойлов
2012-12-07 20:33:26
Терка - дело вкуса, мне нравится так...
наталия
2012-12-08 15:56:10
вкусный, и главное полезный салатик, особенно для тех, кто следит за фигурой. Я похожий делала на терке, но Ваш вариант и вкуснее и намного красивее выглядит! Спасибо за рецепт!
igor336
2012-12-08 20:44:20
Я думаю , это должно быть вкусно.
Алексей
2012-12-09 03:17:18
Здравствуйте Сергей у Вас великолепный сайт,очень вкусные рецепты и много чего интересного и полезного!После Вашего сайта тоже подписался на курсы по созданию сайтов и не жалею! сейчас создаю сайт по уходу и содержанию домашних питомцев
Irina
2012-12-09 18:01:50
Топинамбур очень полезный. Когда у нас дача была, я его выращивала. Люблю так его грызть. Вообще у меня вкус испорченный. Люблю отдельно все кушать не в салатах. Топинамбур, сельдерей( сейчас в обморок упаду, как нравится), имбирь... обожаю ( чай только с ним).
Марина
2012-12-10 07:43:14
Хороший салатик! Я топинамбур так ела... У родителей его много.. Надо у себя завести. Он неприхотливый такой. И если один раз посадить, то потом не выведешь... )))
Сергей Самойлов
2012-12-10 10:23:58
Судя по всему, у меня тоже "вкус портится" - грызу все подряд. Капусту - отрываю листы и как заяц...
Сергей Самойлов
2012-12-10 10:24:49
Рад быть полезным, успехов и неисчерпаемых идей!
Сергей Самойлов
2012-12-10 10:26:30
Ну, если вся семья примется усиленно "хомячить", то выведется...
Сергей Самойлов
2012-12-14 12:54:30
Изюм можно и курагой заменить, и черносливом...
Сергей Самойлов
2012-12-14 12:54:52
Мммм... таки да.
SterMebra
2012-12-13 16:49:48
мммм... должно быть вкусно.
Михаил
2012-12-13 17:08:12
для худеющих салат в самый раз, мне нравиться что с изюмом)
Сергей Самойлов
2012-12-18 10:20:34
Да какой под рукой есть - такой и использую. Вместо меда использовал еще кленовый сироп и жидкое <a href="http://smashno.ru/konservaziya/varenye-iz-oduvanchikov-retsept-prigotovleniya" target="_blank" rel="nofollow">варенье из одуванчиков</a> - тоже отлично получается.
Тамара
2012-12-17 14:28:49
Сергей, добрый день. А вы какой мед используете? Если меда нет, чем посоветуете его заменить?
Марина
2012-12-17 21:07:50
уммм вкуснятинка! отличный десерт! очень хочется попробовать!!! спасибо за рецепт)
Полина
2012-12-18 17:13:21
А у нашей бабушки он полез в картошку от соседей, так что картошечке-то мешал расти! Хотя полезный - может, вместо картошки кто выращивает?
Светлана
2012-12-18 19:48:06
А я только слово такое слышала - топинамбур. А самого его не видела. Тем более не пробовала. И в продаже его у нас не видела. Интересно, в наших краях топинамбур растет? Сергей, у вас великолепные фото!
Сергей Самойлов
2012-12-20 21:04:02
Спасибо! Не растет - и не беда, у Вас должно и своих вкусностей хватать, я в этом уверен...
Антонина
2012-12-20 22:35:20
Спасибо, Сергей, за рецепты! Для меня очень полезен топинамбур, а салатик вообще витаминный!
Сергей Самойлов
2012-12-22 12:14:17
Да, мои чада с удовольствием хрумают этот салат. Свежих Вам идей для карвинга!
OLGA
2012-12-22 19:42:11
У моих родителей топинамбур всегда рос на даче. Сергей, но я и не думала, что можно приготовить такую вкуснятину. Спасибо за оригинальный рецепт! Поздравляю Вас и всю вашу семью с наступающими праздниками!
Сергей Самойлов
2012-12-23 12:47:10
Спасибо! И Вас с наступающими!
Светлана Колосова
2012-12-21 13:20:18
Ой, Сергей, какая прелесть)))А витаминов сколько!Думаю, что такой салатик подойдет для тех, кому необходимо сидеть на диете по разным причинам, но не мне)))НО, я обязательно возьму на заметочку Ваш салатик для моих деток, ведь он витаминный))А для себя я нашла еще один предмет для карвинга- топинамбур, пойду его пытать))) Забегайте в гости, очень много Вкусных Идей Каждый День)))
Наталья Кочеткова
2013-01-14 11:04:26
топинамбур не использую - пора начинать
Вероника
2012-12-29 23:54:51
С вас прям нужно брать пример). Всё тоже хочу начать здоровый образ жизни, но так тянет на сладенькое((.А мёд также очень люблю. И топинамбур на даче уже лет 10 растёт. За это время разросся в живую изгородь(прекрасно закрывает от соседа). Так вот, по началу мы варили его, делая винегрет, а больше ничего не делали. Так он и стоит, сердешный, невостребованный. Вы так аппетитно рассказали и показали, как делать, что хочется сразу такого витаминного салатика. И изюм, имбирь, наверняка, придадут салату пикантность, что топинамбуру в чистом виде не хватает. И что ещё ценно в этом овоще, весной его можно выкопать и приготовить салат, что я обязательно и сделаю в апреле. Спасибо, что подталкиваете к здоровому образу жизни). С завтрашнего дня -только овощные салаты).
Сергей Самойлов
2013-01-16 11:28:41
Дерзайте!
Алена
2013-01-16 22:26:35
Спасибо за интересный рецепт!Хочется надеяться,что в вашем блоге он не станет последним)
Наталия
2013-01-09 14:48:20
Интересный сайт , буду захаживать в гости...спасибо за рецепт, возьму на заметку. Читала ,что топинамбур рекомендуется людям со второй группой крови ( земледельцы, так называемые) , это моя группа, но вот к топинамбуру не знаю , как подойти... не вызывает он у меня восторга и доверия, а Вы заинтересовали, это радует. И вчера , чисто случайно , купила корень сельдерея, не планировала даже, но как то руки потянулись сами...подумала , надо будет походить по интерноту , что-то интересненького поискать, а тут смотрю , у Вас и на эту тему, что-то промелькнуло, пойду посмотрю...
Сергей Самойлов
2012-12-30 14:01:29
С завтрашнего дня, думаю, не получится. Новогоднее застолье... тяжело устоять перед соблазном:)
Сергей Самойлов
2012-12-28 21:32:26
Заходите, буду очень рад!
Майя Бэлан
2012-12-28 17:52:53
Я обнаружила Ваш сайт и мне очень понравился стиль изложения - такой легкий. А вообще радует что есть люди, которые ведут здоровый образ жизни. Буду ещё к Вам заходить ! Попугайчик первый на полезный салат налетел:))
Марат
2013-01-19 19:52:06
Да, видно дел у Вас прибавилось с будущим пчеловодством ) Успехов и новых статей.
Сергей Самойлов
2013-01-20 18:37:55
Спасибо, дел действительно прибавилось, я о них пишу на новом блоге.
Сергей Самойлов
2013-01-20 18:41:24
Спасибо, Павел!
Сергей Самойлов
2013-01-19 10:36:58
Хочется и мне надеяться...
Павел
2013-01-19 13:48:53
Поздравляю с Господним Крещением! Пусть поднимется вмиг настроение И дела будут просто даваться, А карман – без проблем пополняться! Вы умойтесь святою водою, Чтобы стать еще лучше душою И грехи прочь смелее гоните. Хорошо и приятно живите!
Оранжевый кулинар
2013-01-02 12:17:41
Салат из топинамбура - это классно, у нас тоже растет это добро на участке лесом. Единственный по мне минус топинамбура - чистка. Клубни не всегда ровные, не то что картошка, но оно того стоит)))
Сергей Самойлов
2013-01-09 19:47:53
А у меня - четвертая, но тоже понравилось:)
Алина
2013-01-08 22:07:09
А я еще добавляла грибочки но очень тонко порезанные. То тоже весьма вкусно вышло))
Лариса
2013-01-28 18:07:37
У меня на огороде рос топинамбур белый и красный, несколько лет пытаемся избавиться от него. Придет лето, попробую сделать этот салат, думаю что еще не весь вывели.
Сергей Самойлов
2013-02-06 15:32:48
Спасибо, Виктор! Я и не бросаю, просто веду другой блог...
Виктор
2013-02-06 10:56:04
Здравствуйте Сергей, давно наблюда за вашим сайтом, очень нравиться как вы ведете свой блог. А фотографии... прелесть. У меня таких пока нет, но я стараюсь. Не бросайте блогинг, у вас к этому талант.
Анна
2013-02-01 21:01:02
Спасибо за рецептик! Обязательно приготовлю и поделюсь со своими читателями!
Сергей Самойлов
2013-02-08 11:02:57
Хорошо - мало сказано - ЛЯПОТА!
Александр
2013-02-08 10:36:21
Вот и у нас такая же картина: растет топинамбур сам по себе для декоративности,выдергиваем его и выбрасываем. Ваш рецепт хорош,поэтому посмотрю-ка я на наш топинамбур другими глазами.Спасибо. Хорошо в деревне!
Денис
2013-02-10 17:02:05
Уважаемый Сергей! Слово "лепота" пишется через букву "Е", а не "Я" :-)
Самойлов Сергей
2013-02-10 17:44:56
Совершенно верно, но большинство моих читателей, кроме знаний русского языка, имеют еще и чувство юмора...
Евгений
2013-02-16 05:21:10
Сергей большое спасибо за оригинальный рецепт!
Наталия
2013-02-22 08:53:23
Спасибо, очень просто и очень здорово! С топинамбуром знакома давно, он удивительно неприхотлив, как растение, и удивительно бесконечно полезен! А вот как правильно добавить к нему ещё и мед, не испортив и не умалив его замечательных свойств, не знала.. Спасибо! Вырастет - обязательно попробую!
Наталия
2013-02-22 08:57:29
Зато с "Я" звучит вкуснее!)
Дмитрий
2013-03-13 19:10:53
Многое слышал о топинамбуре, но не разу его не пробовал. Нужно восполнить этот пробел.
Трофим
2013-04-03 11:05:32
Да, Сергей, топинамбур - сила! Когда-то даже брал его с собой на работу и грыз в обед сырым (только утром дома чистил клубни металлической мочалкой). Вкус поначалу немного непривычный, но бодрость дает в избытке. Вообще отличная замена картошке, особенно после зимы, когда от картошки больше вреда, чем пользы.
Ирина
2013-03-30 18:00:24
Я пока только слышала про топинамбур и знаю, что это очень полезно. Ни разу не готовила! А теперь захотелось попробовать)) Спасибо за рецепт!
Юлия
2013-03-04 23:04:10
в детстве разик пробовала тапинамбур собственно ручно вырытый на огороде.. =) а так больше и не ела. спасибо за идею!
Самойлов Сергей
2013-04-17 21:25:50
Ванилью? Я, честно говоря, не нюхал. Попробую.
Людмила
2013-04-17 21:22:51
Отличный салатик. Топинамбур не только очень полезный, но и вкусный. А еще цветы топинамбура приятно пахнут ванилью.
Ната
2013-04-28 10:54:11
У меня это чудо растение растет возле окна, цветочки засоряет все никак вывести не могла, теперь оказалось что его кушать можно) Вот ищу рецептик, а тут вы)) Салатик сделаю обязательно! А чего то соленого с топинамбуром у вас в арсенале нет, я слышала что его как картошку готовить можно?
Самойлов Сергей
2013-04-28 11:11:58
Я тоже слышал, но пока ничего более в арсенале нет, да я и не искал. Мне нравится хрумать его в сыром виде:)
Самойлов Сергей
2013-04-15 20:53:26
Да я-то свой уже давно не веду, а Вы дерзайте, удачи!
Григорий
2013-04-14 10:04:27
Спасибо за вкусные рецепты. У меня тоже есть кулинарный сайт но пока, его не в какое сравнение с вашим нельзя поставить.
Константин
2013-04-07 08:22:52
лично мне понравилось. а жена вот не в восторге почему то.((
Самойлов Сергей
2013-04-07 09:03:03
Так это нормально - не бывает вещей, которые абсолютно всем нравятся. Лет 5 назад и мне бы не понравился, наверное, а сейчас поменялись вкусы и предпочтения - тянет на фрукты и овощи.
Руслан
2013-04-08 06:01:28
Клевй рецепт мне очень понравилось.
Самойлов Сергей
2013-04-10 21:21:57
Ну, не знаю, что там нынче модно, я кушаю то, на что тянет. Ну вот не хочется майонезов и колбас, однозначно. Наверное, там уже такого понапихали, что организм просто отказывается воспринимать. Или раньше натуральнее все было, или я помоложе был - "топтал" с аппетитом. Сейчас - фрукты, овощи, орехи, мед - и чувствую себя прекрасно!
Самойлов Сергей
2013-04-10 21:24:24
Вот я и постую сельдереем, топинамбуром, орехами, медом - красота!
Самойлов Сергей
2013-04-10 21:27:23
Еще и нектар с пыльцой дает осенью, когда уже пчелам взять его и негде. Это я уже в качестве будущего пасечника размышляю:) А почему боитесь?
Сергей
2013-04-11 18:15:01
Выглядит очень аппетитно! Сам занимаюсь бодибилдингом, люблю покушать, на вашем блоге очень много интересных рецептов нашел! Большое спасибо!
Виктория
2013-04-10 11:40:04
Замечательный овощ, но пока побаиваюсь его есть) На даче растет и еще имеет красивые желтые цветы!
van4a
2013-04-10 16:37:51
Такому блюду сейчас самое время ) Великий пост как-никак ))
Мария
2013-04-10 17:45:16
что то я смотрю, читаю просторы интернета, многих людей тянет на здоровый образ жизни и "правильную" еду, как то не было этого раньше (нет это конечно очень хорошо), просто забавно:), наверно надоели всякие стероидные окорочка, сухомолочные смеси, спреды и т.д.
Антон
2013-05-08 13:07:07
Интересный рецепт, попробую. :-)
Анатолий
2013-05-16 17:57:19
У меня на участке тоже растёт топинамбур. Положил страницу в закладки, осенью буду пробовать салат.
Диетчик
2013-05-24 18:51:06
Любопытно, надо будет попробовать вырастить топинамбур и что-нибудь из него приготовить
Румиль
2013-05-14 16:19:50
Было очень вкусно и полезно. Спасибо за рецепт
Юлия
2013-05-22 15:54:03
Спасибо за ваши рецепты. Искала пирог и случайно попала на ваш сайт. У меня дед диабетик и я ему делаю салат с топинамбуром, почти как ваш, яблоко, топинамбур морковь и апельсин, все натираю на терке, а у апельсина разбираю мякоть.
Татьяна
2013-06-24 22:38:55
тутисся - ещё может быть Трудишься но всё равно спасибо огромное за салат- по любому лечше чем булочка... да и размер тоже хочется заменить на более меньший -))
Александр
2013-05-28 10:04:10
Добрый день! Ранее выращивали на даче топинамбур, но почему-то в последние годы перестали. Употребляли топинамбур только в сыром виде. Лично мне очень нравится его вкус. Надо будет вновь заняться выращиванием топинамбура.
Самойлов Сергей
2013-06-24 23:45:56
Не уверен, что в то время у него в лексиконе было это слово, а вот сейчас он выдает такое, что диву даешься, откуда и слов таких набрался:)
segrei3
2013-06-04 00:07:26
Я топинамбур всегда так просто ел и не знал, что из него такую прекрасную вещь можно сделать. Спасибо за рецепт обязательноприготовлю.
Анастасия
2013-06-28 16:20:43
А как реагировали дети на этот салат?
Самойлов Сергей
2013-06-29 20:05:57
Уплетали за обе щеки...
Самойлов Сергей
2013-07-27 08:09:37
Нет, не передумал. Спасибо!
Наталья
2013-07-22 00:18:54
Хороший рецепт. Пока, я топинамбур ела только в одном виде: ь мама делала из него кофе. на вкус почти как цикорий получается - но он мне казался очень вкусным.
Юлия
2013-07-28 01:12:33
Какой интересный рецепт, обязательно попробую, когда найду этот загадочный овощ топинамбур.
Людмила
2013-07-25 21:41:25
Cегей, очень жаль. А я-то обрадовалась. Думаю,передумал и снова начал нас баловать вкусненьким. Будем ждать сообщений с пасеки. Удачи Вам.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты