Салат с тыквой, который вам действительно понравится.
Вкусно своими руками
 

27 Мар, 2012

Салат с тыквой и свеклой, да с каким соусом!

Автор: Мария | Рубрика: Салаты

Салат с тыквой, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Раньше к тыкве я относился равнодушно, если не считать тыквенных семечек. Но, благодаря таким блюдам, как этот салат с тыквой, похоже, начинаю ее любить.

А может, это с возрастом меняются вкусовые приоритеты? У вас было такое: в детстве что-то терпеть не можешь, а потом – с точностью до наоборот? У меня с медом такая история была и с болгарским перцем.

Если вам до сих пор тыква не нравилась, скорее всего, вы мало что из нее готовили. Обязательно попробуйте этот салат, а если хотите сладкого, то можно приготовить и запеканку из тыквы.

Клюквенный соус для салатика, кстати, тоже замечательный, его можно использовать и для других блюд.

Вот фото, где показаны почти все необходимые продукты:

Продукты для тыквенного салата

  • 3 небольших свеклы (примерно 350 г);
  • 450 г тыквы;
  • хороший пучок листьев любого салата или микса зелени;
  • две горсти очищенных тыквенных семечек (30-40 г);
  • примерно стакан свежей или 80 г сушеной клюквы;
  • одна небольшая сладкая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • две чайных ложки горчицы;
  • полторы-две столовых ложки винного уксуса;
  • шесть-семь столовых ложек оливкового масла;
  • половина апельсина;
  • пармезан по вкусу;
  • соль, черный перец, карри.

Дольше всего будет готовиться свекла, с нее и начну. Помыл, упаковал в фольгу и отправил в духовку запекаться (температура примерно 200 градусов).

Свекла в фольге

Если хотите, можно свеклу просто сварить, как для этого блюда.

Дальше очередь за тыквой: очищаю ее от кожуры и нарезаю тонкими ломтиками.

Ломтики тыквы

Добавляю к тыкве мелко нарезанный чеснок, поливаю все примерно двумя столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешиваю, чтобы каждый ломтик покрылся маслицем.

Заправляю оливковым маслом

Выкладываю на фольгу, сверху тоже закрываю фольгой и ставлю в духовку рядом со свеклой.

В таком виде запекаю в духовке

Тут дело вкуса: хотите – запекайте тыкву до полной готовности, чтобы стала мягкой, хотите – до полуготовности, чтобы оставалась слегка твердой. Мне нравится второй вариант. Тыква таким образом приготовилась быстро, минут за 10-15. Вслед за ней поспела и свекла (всего около часа запекалась).

Тыквенные семечки слегка обжариваю на сухой сковороде с добавлением по вкусу соли, карри и молотого черного перца.

Поджаренные тыквенные семечки

С тех пор, как я купил ступку, стараюсь перец молоть самостоятельно, непосредственно перед применением. Он получается более ароматный, чем магазинный.

Заправлять салат с тыквой будем пикантным клюквенным соусом, я уже второй день пробую его и с мясом, и просто с овощами. С помощью блендера соус очень просто готовится.

Засыпаю в чашу клюкву, если нет свежей, можно разморозить замороженную или размочить в воде (апельсиновом соке) сушеную. Добавляем мелко нарезанную луковицу, две чайных ложечки горчицы, винный уксус,

Готовим клюквенный соус

сок половины апельсина и, для начала, одну столовую ложку оливкового масла.

Сок половины апельсина

Хорошо взбиваем, пробуем. Обязательно захочется добавить соли, перчика. Солим, перчим и вливаем еще ложку масла. Так, постепенно, периодически взбивая, нужно добавить 3-4 ложки оливкового масла, пока вкус и консистенция соуса не будут вас удовлетворять.

Клюквенный соус, фото

Нарезаю свеклу ломтиками,

Свекла ломтиками

смешиваю с тыквой, промытыми листьями салата, высыпаю к ним тыквенные семечки.

Смешиваем салат

Ради такого случая я еще купил кусочек пармезана (граммов 100), натираю его на терке.

Тертый пармезан

Аккуратно выкладываю салат с тыквой на блюдо, посыпаю пармезаном, добавляю еще горсточку клюквы, семечек. Соусом советую заправлять непосредственно перед подачей, или подавать его отдельно.

Готовый тыквенный салат

Вот и все, пробуйте, делитесь впечатлениями. На десерт – кроссворд. Кто быстрее всех разгадает – назову в следующей статье (три первых человека).

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего вам доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Ирина
2012-03-27 23:34:55
Ух ты, какой соус!!! Такой первый раз вижу, сногсшибательно получилось. Как раз у меня и клюква есть замороженная. Главное из обычных продуктов, вот что мне очень нравится и просто. Сразу два плюса. Фото салата экстра класс! Смотрю и думаю какой же у него вкус, что напоминает?
Ira101160
2012-03-28 00:00:56
Сережа! До чего же я люблю необычные салаты. такое произведение можно прямо на романтический ужин для двоих - вкусно, необычно и симпатично. Как же мы раньше жили , зная только оливье и винегрет? При всем уважении с "аксакалам" часто хочется и чего-нибудь эдакого. Вот такой салат как раз и подойдет!
Гулзира
2012-03-28 05:21:31
Сергей, как всегда читаю с большим интересом Ваши статьи! А фотографии приковывают к себе внимание!Рецепт салата легко запоминается!
Сергей Самойлов
2012-03-28 07:21:11
Ирина - лично для меня вкус новый, ничего не напоминает. Ira101160 - "аксакалов" уважаем, но столько еще неиспробованного... пока есть возможность и желание, буду пробовать.
Людмила
2012-03-28 10:10:23
Раньше ненавидела жареный лук, теперь его обожаю! Тыкву люблю запечённой, пшённую или рисовую кашу с тыквой, запеканку с тыквой, ханум с тыквой очень люблю, а вот о сочетании тыквы со свёклой даже не подозревала... С удовольствием приготовлю (ещё одна тыквища ждёт своего часа), спасибо, Сергей!
Марина
2012-03-28 09:22:05
Я в детстве терпеть не могла лук и морковь в супе,всегда пыталась выловить и выкинуть,а также не нравились вафли.Сейчас не представляю суп без этих компонентов,а от вафлей никогда не отказываюсь.Действительно вкусы меняются или отношение к ним.Тыкву ела в запеченном виде и тушенном с лимоном и медом,а вот в салате не пробовала.Да,как в жизни много еще того,чего не попробовали.Каждый раз узнаешь что-то новое.Спасибо,Сергей, за такой интересный салат,а главное,такой яркий получился - по-настоящему весенний.
bina yikim
2012-03-28 09:27:45
Выглядет очень аппетитно. И такое буйство красок ))). Я так полагаю, что соус из клюквы придает какой то особый вкус салату. Дело в том, что у нас продаётся только клюква в сахаре (. А что можете предложить вместо клюквы? И салат такой мелкий у нас не продается, сначало думала, что это кутем. Но думаю можно нарвать и крупные листья.
Оксана
2012-03-28 09:47:40
Сергей, салат - шедевр достойный любого ресторана!
Сергей Самойлов
2012-03-28 09:56:08
<strong>Марина</strong> - у меня сейчас младший сын тоже лука в супе просто не выносит, приходится так его измельчать, чтобы почти не видно было. <strong>bina yikim</strong> - конечно, можно нарвать листья любого салата. Что посоветовать вместо клюквы даже не знаю, по идее, должны подойти кислые ягоды.
Мария
2012-03-28 10:11:01
Такого я ещё не ела. Выглядит очень красиво и заманчиво.)
Наталья
2012-03-28 10:22:03
Интересный и очень полезный салат! Спасибо Сергей!
Елена
2012-03-28 11:24:38
Как же у вас тут все вкусно и красиво !!! только от одного качества ваших фото хочется идти и готовить все эти вкусности А за блюда для вегетарианцев отдельное СПАСИБО
Екатерина
2012-03-28 11:51:00
Очень оригинально... Только вот в городе сложно все ингредиенты найти.
Елена
2012-03-28 12:36:57
Замечательный сайт. А вы не знаете как сделать в домашних условиях лимонад?
Елена
2012-03-28 13:26:35
Как не любила в детстве тыкву, так и сейчас не люблю... Просто не готовлю. Но думаю, что попробовав такой салат, я бы пересмотрела свои чувства к тыкве. Спасибо.
Елена
2012-03-28 19:10:19
Сергей, вижу, что вкусно! Вообще, недавно открыла для себя соленую тыкву, с разными пряностями - такая вкуснотища! Ваш салатик сегодня - подобен тому, что я пробовала готовить.. Ваш в этом сезоне, к сожалению, уже вряд ли попробую - запасы тыквы иссякли, новый урожай ждать придется )))
Ирина
2012-03-28 14:49:07
Отличный новый рецепт! Надо готовить! Тыкву всю зиму едим и я уже просто не знаю, что же еще можно новенькое приготовить! А тут отличный новый рецепт! Спасибо. И я готовила тыкву запеченную с сыром очень хорошее сочетание. Думаю, что такой расширенный рецепт будет вкусным. Уж фотографии точно вкусные ... :)
Анатолий
2012-03-28 15:57:08
Необычно, вкусно выглядит.
OLGA
2012-03-28 16:18:29
Спасибо,очень необычный салат!!!!!
MrTheo7
2012-03-28 16:46:34
Все ингредиенты есть, думаю что сегодня на ужин попробуем :)
Сергей Самойлов
2012-03-28 16:50:56
<strong>Екатерина</strong> - позвольте не согласиться. Место, где я живу, тоже называется городом, и все, что нужно, нашлось без проблем. Даже была возможность выбора. <strong>Елена</strong> (play-people.ru) - лимонад у меня <a href="http://smashno.ru/napitki/retsept-domashnego-limonada-kak-prigotovit-limonad" title="рецепт домашнего лимонада" target="_blank" rel="nofollow">вот здесь</a> <strong>Елена</strong> (супервкусняша) - вот и я не готовил, а зря... <strong>Ирина</strong> - так Вы оказывается - тыквоманка:))
Антон
2012-03-28 16:53:38
Выглядит неплохо, спасибо.
Сергей Самойлов
2012-03-28 21:20:35
Елена - нам в этом плане повезло больше: и в магазине еще можно купить, и бабульки на рынке до сих пор продают запасы своих тыкв...
Али
2012-03-28 21:27:12
Сергей, думаю завести рубрику "Кавказская кухня"" С кого брать пример написания статей на кулинарную тематику уже давно определился)))
Сергей Самойлов
2012-03-28 22:28:23
Спасибо, Али, ты давно обещаешь свою кухню, но я ее все равно дождусь...
Светлана
2012-03-29 18:05:13
Очень необычный рецепт. Никогда не добавляла тыкву в салат. Но вашим рекомендациям можно доверять. Если найду тыкву попробую приготовить.
Лиза
2012-03-29 21:37:00
Спасибо Сергей, за вкусный салатик.
Ольга
2012-03-31 07:05:22
Действительно вкусы со временем меняются, мой муж не любил раньше свеклу ни под каким соусом, сейчас просто обожает. Думаю салат с тыквой и свеклой под таким изумительным соусом его просто очарует. Он любит все красивое, а мужчин можно иногда баловать.
Евгений
2012-03-31 20:35:01
Классный у вас сайт! И рецепты интересные.
Александр
2012-03-31 22:39:02
Отличный рецепт. Беру на заметку. Можно свеклу кстати приготовить в пароварке , тоже не плохо получается и все витамины на месте.
mamadoktor
2012-04-01 07:28:04
Сергей! У Вас как всегда супер салат. Пойду попробую приготовить. Кстати, кто-нибудь хочет денег за свой первый комментарий? Тогда заходите на мой сайт.
наталия
2012-04-02 17:37:58
Сергей! какой талантливый рецепт! Тыкву всегда просто запекала и ела потому что это очень полезно, да и без особого удовольствия. Даже не думала, что из такого простого продукта, благодаря чудесному соусу и умелому приготовлению, можно сделать такое интересное блюдо.
Сергей Самойлов
2012-04-02 18:08:31
Согласен, умение хорошо приправить и приготовить играют важную роль. Когда-то мой папа накормил маму тушеной бараниной, которую она, мягко говоря, не любит. Говорит, что кушала и пальчики облизывала (она в тот момент не знала, что ей приготовили).
Владимир
2012-04-02 20:08:33
и хотя апельсин не наш фрукт, соус весьма необычен
Дмитрий
2012-04-12 18:33:16
Всем привет. Всегда любил разные салаты, но не все. Ваш салат выглядит очень аппетитно. На днях постараюсь его приготовить и попробовать. Продвижения вам и вашему проекту.
Сергей Самойлов
2012-04-12 19:09:33
Спасибо, Дмитрий, удачи и Вам!
Ирина
2012-04-15 22:20:00
К тыкве я тоже, как и Вы, была равнодушна. Но после прочтения этого рецепта появилось желание ее попробовать. Спасибо за интересный рецепт!
Гулзира
2012-04-23 16:13:53
Согласна с Оксаной. У сергея давно уже дома домашний ресторан!!!
Ольга
2012-06-27 06:18:15
какой красивый яркий салатик! Тыкву я в разных видах готовила, а в салате ещё не пробовала . Спасибо за рецептик! ;)
Сергей Самойлов
2012-06-27 07:23:11
Вкус своеобразный, нужно пробовать.
Татьяна
2012-08-26 15:18:39
Ой какой необыкновенный соус. И где вы такие рецепты находите? И свеклу я не знала что можно так запекать... Спасибо, Сереж, у вас действительно интересный блог. Много чего можно новенького найти))
Сергей Самойлов
2012-11-10 18:26:45
Решайтесь, во всяком случае, хоть попробуете...
Еленк@
2012-11-10 11:04:21
Спасибо за такой оригинальный рецепт. Тыкву я не больно люблю,муж вообще к ней с содроганием относится-но салат получился как в лучших ресторанах))) соус-вообще шедевр(хотя я с сомнением смешивала клюкву с луком и тд))). Осталась половина тыквы-может и решусь на запеканку))))



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты