Салат "Селедка под шубой" рецепт
Вкусно своими руками
 

18 Сен, 2013

Салат «Селедка под шубой» рецепт

Автор: Татьяна | Рубрика: Закуски|Салаты

Салат "Селедка под шубой" рецепт

Селедку под шубой обожаю! Не только потому, что это постоянный атрибут праздников человека с советским прошлым. А потому, что это неимоверно вкусно и очень по-русски. Люблю готовить селедку под шубой в будни, разбавляя их серость намеком на праздник. И обязательно с картошечкой! Вареной, от которой валит пар.

Каждый русский зовет селедку под шубой "салатом". Хотя блюдо больше напоминает слоеную закуску. Стандартные ингредиенты - селедка, свекла, яйца, морковь, лук репчатый и (не всегда и не у всех) яблоко. Заправка - майонез. Просто!

Америку своим рецептом открывать не собираюсь, но, думаю, молодой хозяйке (хозяину) он очень пригодится.

На 4-6 порций салата "Селедка под шубой" понадобится:

  • картошка - 3 большие или 4 средние
  • луковица - 1 большая
  • морковка - 3 шт. (или 2 большие)
  • яйца - 4 шт.
  • свекла - 2 большие или 4 маленькие
  • селедка (маринованная или соленая) - 400 гр
  • соль - по вкусу
  • майонез - 400 гр (плюс-минус)

Итак, первым делом нам надо отварить свеклу, картошку, морковь и яйца. Свеклу я покупаю в магазине или на рынке вареную, т. к. варить ее приходится достаточно долго. Картошку и морковку я хорошенько промываю, не чищу и складываю в кастрюлю, туда же идут яйца. Заливаю холодной водой и - на огонь. Яйца вытаскиваю через минут 10 после закипания, а картошку с морковкой варю до мягкости.

Если будете варить свеклу дома, варите ее в отдельной от других ингредиентов кастрюле. Можно картошку, морковку и свеклу очистить и варить очищенными. В таком случае вам понадобится три кастрюли: для свеклы, для яиц и для картофеля с морковью. Если желаете, овощи варите в подсоленной воде. Я соли в этот салат вообще не добавляю, мне вполне достаточности солености селедки.

Отваренные яйца и овощи остудите, затем снимите кожицу. Луковицу (и яблоко, если используете) очистите от кожуры.

Теперь берем терку (свекольную, среднюю) и натираем на ней отваренные свеклу, морковь, картофель и очищенное от семечек и кожуры яблоко (повторюсь, если используете). Можно на терке натереть и вареное яйцо. Я же предпочитаю измельчить яйца ножиком. Лук мелко нарезаем. Селедку также нарезаем мелкими кубиками. Важно, чтобы селедка была очень хорошо очищенная. Я обычно покупаю готовое филе.

Что же, основная часть работы сделана. Осталось выложить подготовленные ингредиенты слоями в салатницу или другую сервировочную тарелку и перемазать каждый слой майонезом. Итак, на дно выкладываем слой картошки, затем ложкой "наносим" майонезную прослойку. За картошкой - селедка и снова майонез. Затем - лук, морковь, яйца и свекла, также перемазанные майонезом. Верхний слой - свекольный - просто украшаем майонезом (чертим линии). Все! Да, забыла, если используете яблоко, то "всуньте" его после или перед морковным слоем.

Итак, повторюсь: картошка и майонез - селедка и майонез - лук и майонез - морковь и майонез - яйца и майонез - свекла и украшение (можно и без него). Затем селедка под шубой должна настояться в течение 4-6 часов в холодильнике, чтобы вкусы и соки смешались.

По истечению 4-6 часов или ночи смело подавайте селедку под шубой на стол. Будь-то свадьба или детский праздник.

Приятного аппетита!

P.S. Поинтересовалась я происхождением названия салата "Селедка под шубой". И вот, что нашла. Есть две версии. По одной, этот салат называли раньше "селедка под одеялом", т.к. подавали ее на удлиненной тарелке (в величину сельди), украсив рыбьим хвостом и головой. В центре был салат, "одеяло" то бишь. Каким-то образом одеяло трансформировалось в шубу (а что, шубой тоже можно замечательно накрыться).

Вторая версия - интереснее. Дескать "ш.у.б.а" - это аббревиатура, которая расшифровывается как "Шовинизму и Упадку - Бой и Анафема!". А история такая. Купец Анастас Богомилов - автор салата и содержатель трактиров по совместительству - решил спасти оные заведения от пьяных дебошей. Иначе говоря, много пили, мало закусывали и портили инвентарь. Под Новый (1918) год трактирный повар Аристарх Прокопцев приготовил селедку с названием Ш.У.Б.А. Более того, каждый ингредиент нес свое значение: красная свекла символизировала красное знамя революции, сельдь и картофель - классическую пролетарскую закуску. В итоге, пролетарии закусывали новым салатом, меньше пьянели, не били друг другу пролетарские лица и были довольны. Ш.У.Б.у переименовали в "селедка под шубой". Ура, товарищи!

Зоя
2013-09-18 11:09:46
Вторая версия любимого и самого популярного салата явно покорила.
Андрей
2013-09-18 11:51:38
Вчера тоже жена готовила селедочку под шубой, теперь сидим и уплетаем.
Любовь
2013-09-19 09:25:14
Спасибо за прекрасный салат я уже давно забыла пойду сейчас приготовлю с новой картошечкой. Очень полезный сайт.
Ira101160
2013-09-19 10:27:00
Всеми любимая классика! и как бы многие не открещивались от селедки под шубой, на Новый год все же все и вся дружно строгают "Шубу" и "Оливье", и кушают с превеликим удовольствием! Рецепт порадовал чудесной живостью слога - спасибо!
Егор
2013-09-19 10:36:41
А мы ещё любим добавить между слоями консервированный горошек сладкий. Очень вкусно!Рекомендую!!!!
Наталия
2013-09-19 12:05:35
И не только для молодіх хозяек пригодится этот рецепт. Иногда в суете и задумаешься, а что по очереди класть.... Спасибо, действительно это "наш" рецепт...
Светлана
2013-09-19 14:29:04
Да уж! Кому-то не откажешь в чувстве юмора!... Или это нам теперь кажется такое название только юмором? Это я про Ш.У.Б.У... Такое креативное решение проблемы пьянства и дебошей! Спасибо за интересный факт!
Елена
2013-09-25 13:51:27
Не помешало бы и сегодня придумать подобное блюдо... Против коррупция, разбоя и безделья!
Елена
2013-09-25 13:52:56
Никогда с горошком не пробовала! Интересно! Надо будет попробовать! Спасибо за идею, Егор!
Света
2013-10-22 00:31:09
Как интересно! Только я вспомнила про селедочку и как раз свежий рецепт! Только вот я привыкла совсем к другому варианту. Нигде я такого не встречала, а мама моя откуда-то давно его знает и готовит. Очень легкий во всех смыслах и не менее вкусный. Делюсь: слои - селедка, лук, яблоко, свекла, майонез, а сверху яйцо: отдельно по краям белок, а в середине посыпать желтком. Получается очень красивое солнышко или ромашка. Вкус намного ярче картофельного варианта и некалорийно.
Валентина
2013-10-22 08:07:32
Рецепт известный, но так весело описан, спасибо.
Елена
2013-10-22 09:27:23
Спасибо, Света, за Ваш рецепт! И за солнышко!!!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты