Мой любимый весенний салат с черемшой
Вкусно своими руками
 

19 Апр, 2012

Черемша – мой первый весенний салат

Автор: Мария | Рубрика: Салаты

Весенний салат с черемшой, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

После того, как побывал на Пасху у родителей, я так захотел сделать весенний салат с черемшой, что просто ком в горле стоял.

Все потому, что решил взглянуть на деревенские грядки, а там уже и лучок с чесноком зеленеет, и щавель пробивается, и мохнатые росточки мяты проклюнулись из земли. После такой экскурсии возникает навязчивая идея сварганить окрошку, или, как минимум, зеленый салатик.

Смотрю - на одном участке мама еще и черемшу посадила. Будет ли она расти на огороде – не знаю, это ведь лесное растение, любит тень.

Внешне медвежий лук очень похож на листья ландыша, а по вкусу – тот же чеснок вперемежку с луком, и запах такой же стойкий. На Украине, в Сумской и Черкасской областях эта трава растет точно – сам собирал. Читал, что и в других регионах она распространена.

Для нашего блюда понадобятся:

  • черемша – 200 г (два хороших пучка);
  • редис – 5-10 штук;
  • один огурец;
  • три яйца;
  • по пучку зеленого лука, петрушки, укропа;
  • 0,5 – 2/3 стакана сметаны;
  • соль.

Продукты для весеннего салата

Преследуемый вкусными картинами, которые рисовало мое воображение, в ближайший базарный день я поспешил на рынок и у первой попавшейся бабули скупил всю черемшу – 4 пучка.

Тут же получил и консультацию, мол, через неделю сезон уже закончится и нужно спешить запасаться витаминами. Прихватив посвежее редиски и огурчика, лечу домой, к приходу сыновей из школы приготовить салат с черемшой.

Ничего сложного тут нет, нужно все помыть, обсушить и нарезать. Для жителей города самым сложным будет найти черемшу.

Ставлю варить яйца, а сам пока переберу да помою всю зелень.

Варка яиц

Яйца готовы, очищаю, нарезаю крупными кубиками.

Нарезка яиц для салата

Редиску – тонкими полукружьями.

Нарезка редиски

Аналогично – огурчик.

Нашинкованный огурчик

Мелко накрошил зеленый лучок.

Зеленый лук для салата

Можно добавить немного петрушки с укропом, но вкуса вы их вряд ли ощутите – черемша все перебьет, она в этом блюде полная хозяйка, задает свой вкус и запах. Я когда жил на Черкасщине, мы подобный весенний салат делали лишь с яйцами и черемшой – уходил на ура.

Крупно нарезаю черемшу.

Нарезка черемши

Все смешиваю в миске, солю по вкусу и заправляю сметаной.

Заправляю салат с черемшой сметаной

Пришли детки… и все смели. На ужин пришлось повторно готовить микс из оставшейся зелени, но заправил я его уже домашним майонезом, получилось еще лучше. Следует иметь в виду, что сметаной нужно заправлять непосредственно перед подачей – овощи и зелень очень быстро пустят сок. С майонезом этот процесс протекает медленнее.

Салат с черемшой и сметаной

Спешите, к концу апреля листья колбы станут грубыми, непригодными для еды, и попробовать весенний салат с черемшой вы сможете только в следующем году.

А какие вы делаете первые весенние салатики? Делитесь рецептами в комментариях.

Сегодня очередной кроссворд. Победителями станут те, кто в числе первых трех человек пришлет мне кодовое слово. Они будут названы в следующей статье.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Алексей Онегин
2012-04-19 17:48:38
В городе ты не так зависишь от сезонности, и это и счастье, и беда городского жителя. Счастье потому, что овощи и фрукты доступны круглый год, хотя зимой, конечно, некоторые дороже, а некоторые безвкуснее (про зимние помидоры я и вовсе умолчу). А беда потому, что гастрономическая радость от наступления весны несколько притупляется из-за этого изобилия. Хотя черемша у нас на рынках уже появилась, правда, я еще так и не собрался ее прикупить и что-нибудь приготовить.
Сергей Самойлов
2012-04-19 18:18:23
В нашем городке пока гастрономического изобилия не наблюдается, по крайней мере в той степени, в которой хотелось бы. Зелень зимой продается, но, до настоящей, свежей, той, что только с грядки ей далеко. Вот и радуемся приходу весны, и это действительно приятно.
Ira101160
2012-04-19 22:20:53
А я думаю, что с зеленью с грядки вообще ничто сравниться не может! Вот выхожу утром в огород, а там уже свежая редисочка, петрушка, укропчик, базилик в персональном парничке, тимьянчик с чабером - в другом парничке. А душа поет! Хотя, тимьян и зимой у меня в горшке дома растет, с "вольным" он не сравнится тоже. Овощи и зелень хороши по сезону - так мне кажется.
Татьяна
2012-04-19 23:17:40
Какой красивый салатик! Черемшу никогда не пробовала, даже не припомню чтобы у нас ее продавали. Думаю ее в салате прекрасно заменит зеленый лук и долька чеснока (или капелька от этой дольки). Весна на всех влияет одинаково :) я тоже сегодня опубликовала именно весенний салат - свежий и хрустящий и без майонеза (стараюсь добавлять его ка можно меньше - все-таки это не полезно). Загляните - оцените. Пожалуй, соглашусь с Онегиным - у нас тоже всю зиму свежие овощи и фрукты , экзотические и не очень, но вопрос об их полезности остается открытым, да вкус не тот. Сейчас появились, наконец, местные тепличные огурцы с пупырышками (настоящие), а не турецкие как всю зиму (их мы правда и не покупаем - ни вкуса ни запаха - только видимость). Скоро появятся лесные травки - серде (так у нас называют пролеску многолетнюю) из ее свежих, молодых, еще до конца не распустившихся листьев, варят зеленые супы - тоже весна :) Фото как всегда - вкуснотища! Э-э-эх мне такой фотоаппарат! Правда и личность фотографа не менее важна.. копмозиции составляет все-таки человек. Вообщем с Весной, вас всех, друзья, - время надежд на лучшее!
Сергей Самойлов
2012-04-19 23:34:04
Ну, Ира, у тебя на каждую травку прям персональный парничек, вот это забота. Свой огород - хорошо, да все ухода требует, времени и сил...
Сергей Самойлов
2012-04-19 23:43:33
Не-е-е, черемшу ничто не заменит, также как и лук с чесноком, она по-своему уникальна. Растет не везде - это да, но уверен, у Вас есть своя экзотика. А майонез я добавлял домашний, который сам приготовил из желтков домашних яиц, горчицы и оливкового масла. На Ваш салат загляну обязательно!
Наталья
2012-04-20 01:01:39
ммммм, какой полезный и вкусный салат! Сергей, поделитесь рецептом майонеза :)
Сергей Самойлов
2012-04-20 15:19:28
А Черемхово, видимо от черемши и назвали, символично, что там в первый раз и попробовали.
Сергей Самойлов
2012-04-20 15:22:39
Да, у нас уже два весенних дождика прошли, так вообще все стремительно растет, не по дням, а по часам.
Людмилка
2012-04-20 11:35:14
А у нас в Сибири черемшу называют "колба", и пока еще на базаре ее не видно, а слюнка-то уже выделяется благодаря Вашим фотографиям, Сергей... У вас уже зелень весенняя, а у нас пока еще авитаминоз!
Сергей Самойлов
2012-04-20 15:25:27
Поделюсь обязательно, там все просто, я его у Онегина перенял.
Марина
2012-04-20 16:30:25
Ну вот и у нас черемши нет.Будем пополняться теми витаминами,что есть.
Ирина
2012-04-20 13:46:36
У нас на рынке черемша уже есть, я её тоже очень люблю и делаю салатики. Первый раз попробовала у тети в Черемхово (город в Иркутской области), она выращивает её на своём огороде. Правда яйца в салат не добавляла, обязательно приготовлю по вашему рецепту. Фото такие яркие и весенние, аж душа поёт!
Антон
2012-04-20 13:56:03
С редиской, супер! :-)
Ирина
2012-04-20 14:45:54
Отличный у вас овощной салатик! Черемшу я весной часто покупаю и кладу ее во все,что только можно.Ведь срок ее короток,надо успеть пополнить свой рацион витаминами.Да и на вкус она мне нравится.Еще люблю по карейски с капустой и морковью.
Елена
2012-04-21 01:15:41
Я для себя черемшу в прошлом году только открыла - коллеги подсказали и дали попробовать. Понравилась. Спасибо, что напомнили. Надо сделать салатик.
Анатолий
2012-04-21 09:52:34
хороший рецепт беру на заметку
Елена
2012-04-21 10:16:26
Там, где я родилась, этого добра было много! Первые салаты много, много салатов! А в здешних местах это редкость, мало продают. А так хочется салатика! Спасибо за рецепт, может удастся вэтом году откушать черемшу - у нас только что снег сошёл, зелени нету...
Гулзира
2012-04-22 11:27:48
Хочется, конечно, попробовать такой салат! Салат из капусты с редиской и огурцами, делаю часто, а вот с черемшой, нужно сделать….
Сергей Самойлов
2012-04-24 23:41:24
Моя черемша тоже цветет, тоже стрела, а на ней пучок цветков, только белых. Может у нее несколько разновидностей?
Ирина
2012-04-24 23:17:17
Ах Сергей, наманили!!! У меня как раз похожая трава растет, только мы чесноком весенним ее зовем и в салатики весенние добавляем. И вкус такой же как Вы описали. Это растение выпускает потом стрелу с мелкими фиолетовыми цветочками. А Ваша черемша цветет, может все же это одно и то же? Надо не упустить момент и сварганить такой же салатик. Спасибо.
Оксана
2012-04-25 18:50:03
Замечательный рецепт))) По фото выглядит все очень аппетитно, по-читала бы конечно еще что-нибудь, но побежала за ингредиентами в магазин)) Спасибо за идею для ужина
Galya
2012-05-01 12:13:38
А мы делаем салат чаще всего из черемши и яиц и заправляем сметаной. Очень вкусный салат из черемши. Когда начинается весна, в первую очередь ищем черемшу на рынке, потому что сами не выращиваем. Хоть хотелось бы очень.
Сергей Самойлов
2012-05-01 16:17:58
Мы в нынешнем году посадили черемшу, посмотрим, что получится, хотя я думаю, что условий, подобных лесным создать не удастся...
Марина
2012-05-05 18:54:57
Яркий и полезный салат! Наряду с черемшой из земли появляется крапива, одуванчик, сныть – эти полезные растения богаты витаминами и микроэлементами, поэтому я с радостью готовлю из крапивы салаты, оладьи и щи.
Сергей Самойлов
2012-05-05 23:13:25
Сныть - не знаю что такое, а вот щавель и огуречник, тоже добавляем во всякие блюда. Вообще весной любой зелени радуешься...
Тати
2012-05-11 21:42:17
Очень хороший рецепт! Я хочу спросить, а лебеду можно вместо черемши использовать? Ее у нас продают вместе с остальной зеленью.
Сергей Самойлов
2012-05-11 23:55:38
Первый раз слышу о лебеде в качестве зелени для салатов.
Yelena Richy
2012-05-14 17:49:53
Прелесть какая зелёненькая, лёгкая еда. :)
Ольга
2012-06-09 08:49:46
Очень люблю черемшу! Но вот к сожалению в Башкирии у нас я её не видела нигде.. В Сибири когда жила, то там её много и я с удовольствием из неё готовила салат. Говорят она даже туберкулёз может излечить.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты