«Ангельский» торт - очень вкусный торт
Вкусно своими руками
 

03 Дек, 2014

«Ангельский» торт

Автор: Виктория | Рубрика: Выпечка|Сладенькое

«Ангельский» торт

«Настоящий» «Ангельский» торт придумал австралийский кондитер Адриан Зумбо. Этот рецепт торта считается одним из самых сложных и включает в себя 8 разных слоёв, с которыми с трудом справляются даже профессиональные кондитеры. Я, конечно же, на оригинальный рецепт замахиваться не стану, поэтому мой «Ангельский» торт к нему относится весьма приблизительно. Однако вкус у него и правда, ангельский! Да и белоснежная меренга сверху навевает мысли о лёгких крыльях…

Вот тут сразу оговорюсь: по украшению тортов я не специалист. Однако, мне кажется, мой непрофессиональный опыт с незатейливым обликом этого тортика тем и ценен – Вы точно будете знать, что сможете сделать ТОЧНО также. И не добавите потом очередное фото в раздел «ожидания-реальность» :)

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: смотря по тому, насколько Вы и Ваши гости сладкоежки – 6-10

Кухня: авторская.

Приготовление

Итак, приступим.

Для начала приготовим бисквит.

Для него нам понадобятся:

  • 8 яиц (только белки; желтки пока отложите)
  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 180 г сахарной пудры.

Инградиенты для теста

Я для подстраховки в бисквит добавляю ещё и разрыхлитель. Хотя, возможно, это просто паранойяJ Поэтому Вы можете печь его и без него – по правилам, бисквит и должен подниматься на одних только хорошо взбитых яйцах. Но если Вы, как и я, престраховщик, добавьте 1 ч.л. разрыхлителя. Или берите самоподнимающуюся муку, как я.

  1. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Отделить белки от желтков. Я предпочитаю, чтобы «производство» было безотходным, поэтому желтки не выбрасываем – кремы для торта мы будем делать именно из них. При отделении белков в них не должно попасть ни капли желтка! Привыкайте к подобным «заморочкам»: бисквит довольно хитёр в приготовлении.
    Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру. Внимание! Посуда для взбивания белков, а так же венчики миксера должны быть абсолютно чистыми и сухими.
    Взбить белки с щепоткой соли
  3. Белки взбивать до так называемых «жестких пиков» - это когда переворачиваешь венчик и машешь им, а «хвостики» белков остаются в неизменном виде, не гнутся.
    Белки взбивать до так называемых «жестких пиков»
  4. Миксер выключить. Постепенно добавить муку, перемешивая лопаточкой, очень аккуратно, движениями снизу вверх. Слишком интенсивно перемешивать нельзя! Этим можно «разбить» воздушную и пористую структуру белка и бисквит выйдет плоским, как блин.
    Постепенно добавить муку, перемешивая лопаточкой, очень аккуратно, движениями снизу вверх.
  5. Смазать маслом форму для выпечки, выложить бисквитное тесто. Поставить бисквит в разогретую духовку на 30-40 минут. Когда будете ставить форму с тестом в духовку, постарайтесь не хлопнуть дверцей, и не открывайте её, пока бисквит не станет золотистого цвета. Потом можно проверить готовность деревянной палочкой. Если она выйдет сухой – бисквит готов, его следует достать и оставить в форме остужаться.
    Смазать маслом форму для выпечки, выложить бисквитное тесто.

Пока бисквит остывает, приготовим крем.

Предлагаю начать с лимонного курда – он как раз успеет как следует остыть и застыть. Для него нам потребуется:

  • сок 1 лимона
  • цедра 1 лимона
  • 100 г сахара
  • 4 желтка (просто отлейте половину оставшихся)
  • 70 г сливочного масла.
    Готовим лимонный курд
  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Выдавить сок одного лимона, натереть цедру (только жёлтую часть).
    Выдавить сок одного лимона
  2. Смешать в толстостенной кастрюле сок лимона, цедру, сахар и желтки. Поставить на очень маленький огонь, постоянно мешая.
    Смешать сок лимона, цедру, сахар и желтки

  3. Слегка остудить, и, помешивая, постепенно добавить сливочное масло.
    Когда крем загустеет, отключить огонь.
  4. Готовый лимонный курд убрать в холодильник до остывания.
    Готовый лимонный курд убрать в холодильник

Теперь пора браться за ванильный крем «Шарлотт».

По сути, это заварной крем, только без муки и с маслом. Для него нам понадобится:

  • 4 желтка (используем оставшиеся)
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 150 г сливочного масла
  • несколько капель ванильной эссенции.
    Ингредиенты, ванильный крем «Шарлотт».
  1. Так же оставить сливочное масло при комнатной температуре. Смешать в толстостенной кастрюле желтки, молоко, сахар.
    Смешать в толстостенной кастрюле желтки, молоко, сахар
  2.  Взбить миксером.
    Взбить смесь миксером.
  3. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Так же, как и лимонный курд, варить до загустения (не кипятить).
    Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая.
  4. Размягчённое сливочное масло начать взбивать миксером на низкой скорости.
    Размягчённое сливочное масло начать взбивать миксером
  5. Постепенно добавлять крем, увеличивая скорость взбивания.
    Постепенно добавлять крем
  6. Добавить несколько капель ванильной эссенции.
    Добавить несколько капель ванильной эссенции.
  7. Когда масса будет однородной – крем готов.
    Крем готов!

 Бисквит остыл, крема для начинки готовы – пора приступать к сборке торта.
Бисквит остыл, пора заняться им дальше

  1. Бисквит аккуратно освободить из формы, перевернуть. Я готовила не в идеально круглой форме, поэтому острым ножом подровняла бока.
    Бисквит аккуратно освободить из формы
  2. Я обычно разделяю его на коржи с помощью нитки: надрезать острым ножом по кругу, затем обернуть нитью и тянуть концы друг к другу. Коржи получаются достаточно тонкие и ровно отрезаются. Сделать таким образом 3 коржа.
    Разделить коржи при помощи нитки
  3. Нижний корж смазать сначала лимонным курдом.
    Нижний корж смазать лимонным курдом
  4. Накрыть вторым коржом и проделать то же самое.
    Затем нанести крем «Шарлотт».
  5. Верхний корж смазать оставшимся лимонным курдом и поставить торт в холодильник.
    Поставить торт в холодильник.

Теперь сделаем «Швейцарскую меренгу» для украшения торта.

Из достоинств этого крема: он отлично сохраняет форму долгое время и идеально подходит для «украшательств». Не масляный, а потому «тяжести» торту не добавит.

Для этого крема нам необходимы:

  • 2 белка
  • чуть больше половины стакана сахара
  • 2 ст.л. воды (по ложке на белок).
    «Швейцарская меренга» , ингредиенты

Приступаем:

  1. Белки размешать с водой и сахаром, установить ёмкость с ними на кастрюлю с кипящей водой.
    Белки размешать с водой и сахаром
  2. Взбивать миксером около четырёх минут, сначала на низкой скорости, затем на самой высокой. Вы увидите, как масса станет плотной и шелковистой одновременно.
    Взбивать миксером около четырёх минут
  3. Снять с огня, продолжая взбивать ещё около двух минут.
    Снять с огня, продолжая взбивать ещё около двух минут.

Теперь всё готово к украшению торта.

Натереть белую шоколадку на тёрке (лучше положить её перед этим в морозилку), посыпать получившейся стружкой бока торта. Вместо шоколада можно взять миндальную стружку или кокосовую стружку. В кондитерский мешок вставить насадку «Закрытая звезда», выложить в мешок «Швейцарскую меренгу» и украсить торт сверху.
Украшаем торт

Готовый торт подержать несколько часов на холоде, чтобы лучше пропитался, и можно подавать к столу.
Готовый торт подаем к столу

Приятного аппетита!

Виктория
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее
kotta.rio
2014-12-15 14:23:59
Здравствуйте, Нина! Что касается масла, оно практически не ощущается. Коржи получатся, конечно, не супервлажные, но и далеко не сухие) Надеюсь, что тортик понравится Вам и вашей семье)
Айнура
2014-12-04 19:13:59
Красиво! А про нитку не знала, спасибо за ценный совет!
Нина
2014-12-08 08:59:26
Ух ты, как красиво все описано, а на вкус он не сухой получится? Крем смотрю я сделан на основе масла.. если честно масляные крема не очень люблю., в основном белковые мне особенно нравятся. Но попробую обязательно сделать по вашему рецепту. Надеюсь моей ребятне он понравится.
Александр Белый
2014-12-03 21:12:40
Попробуем приготовить. Думаю получиться вкусно.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты