Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

09 Апр, 2011

Апельсиновый джем

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Сладенькое

Апельсиновый джем рецепт

Здравствуйте, читатели smashno.ru!

С некоторых пор апельсины перестали быть для нас экзотическими  плодами и прочно заняли места на прилавках рынков и магазинов. Из этих цитрусовых можно приготовить чудесный апельсиновый джем.

 

Необходимые продукты:

  • апельсины – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт апельсинового джема

Промываем апельсины и замачиваем их в холодной воде на 3 дня. Два раза в день воду необходимо менять. После этого достаем апельсины, обсушиваем и нарезаем их на кружочки вместе с кожурой.

Из мякоти вынимаем зерна и завязываем их в кусочек марли или другой простой ткани. Кружочки апельсинов с кожурой разрезаем на полосочки, кладем к ним зерна в тряпочке, заливаем полтора литра воды и ставим в холодное место на ночь. Наутро ставим посуду под крышкой на огонь и варим минут 30.

Затем снимаем крышку и продолжаем кипятить до тех пор, пока половина воды испарится, а кожура апельсинов размягчится (примерно 1 час).

После этого вынимаем зерна, в кипящую массу по частям добавляем сахар и сок лимона так, чтобы кипение не прекращалось, варим, постоянно помешивая до тех пор, пока джем не начнет превращаться в желе. Растворяем лимонную кислоту в ложке воды и добавляем в джем.

Путем пробы определяем готов ли наш апельсиновый джем. Быстро, но осторожно заполняем горячим джемом банки, предварительно обернув их полотенцем.

Банки должны быть стерилизованные, вот здесь я подробно описал, как это можно сделать. Накрываем банки крышками и закатываем. После этого банки нужно перевернуть вверх дном, обернуть покрывалом или полотенцем и оставить так до остывания.

Вот и все, не так уж и сложно приготовить апельсиновый джем. Приятного аппетита!

Еще с добавлением апельсинов получается чудесное абрикосовое варенье, попробуйте приготовить.

Метки:
Анастасия
2011-04-15 13:29:19
Спасибо за этот рецепт. Очень люблю апельсины и все что с ними связано! Желаю успехов вам, и вашему сайту.
Елена
2011-04-17 00:22:33
Ой! Джем очень вкусный! Только я так люблю апельсины, что просто не смогу их превратить в джем - сьем в натуральном виде!
Владимир
2011-05-24 01:54:07
Спасибо за рецепт, теперь знаю почему у меня не получался джем.
Василиса
2011-09-07 12:58:13
Спасибо за простой красивый рецепт! Меня терзает лишь вопрос, не слишком ли много сахарного песка? Если сделать килограмм песка на полкило апельсинов, ничего не получится, как Вы считаете?
Я - Сергей Самойлов
2011-09-07 13:22:21
<strong>Василиса</strong>, это можно проверить только на практике, пробуйте. Пока сам не испытаю, я вам точного ответа дать не могу.
Ольга
2011-10-19 11:45:42
Наверно это вкусняшка потрясающая!!! Спасибо за рецептик! :)


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!