Вкусно своими руками
 

31 Янв, 2017

Быстрый завтрак: как приготовить творожную запеканку с вареньем

Автор: Елена Вахненко | Рубрика: Сладенькое

Творожная запеканка с вареньем

Горячий завтрак – это полезно, вкусно и… должно быть быстро. Ведь столько дел надо успеть! Творожную запеканку с вареньем мои домашние просят приготовить каждые выходные. И я им не отказываю: это легко и недолго! Приятно и их побаловать любимой вкусной едой, ещё и на другие дела силы и время остаётся. 

Запеканка хорошо подойдёт для детского питания, так как приготовлена в основном из молочных продуктов (творога и кефира), так необходимых детям для роста, да и вообще нашему организму в любом возрасте. Кальций укрепит кости и эмаль зубов, фосфор - сердечную мышцу. И к тому же ваш завтрак будет очень вкусным.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
190,57,75,827,6

Рецепт творожной запеканки с вареньем в духовке

Варенье можно брать любое, какое у вас найдётся. Я готовила запеканки с клубничным, тыквенным, вишнёвым (минус - даёт неаппетитный синеватый оттенок), грушевым. Даже морковное с лимоном, засахарившееся от долгого стояния в холодильнике, хорошо подошло. В это рецепте - яблочное.

Ингредиенты

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • манка – 0,5 ст.;
  • кефир – 1 ст. (200 г); можно брать жирностью 2,5% или 3,2%;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л. без верха;
  • варенье яблочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль - на кончике ножа.

Время приготовления – 30 минут;

количество порций - 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты за запеканки.

    Кефир, творог, сахар, яблочное варенье, яйца, масло сливочное, манка

    Подготавливаем продукты для запеканки

  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. В глубокой миске вилкой смешиваем кефир, манку, яйца, сахар, соль, соду. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Стоять массе для загустения необязательно, т. к. много кефира. В духовке при большой температуре он возьмёт своё: манка его хорошо впитает. А вы сэкономите время.

    Яйца, манка, кефир, сахар, соль и сода в миске

    Смешиваем в миске манку, кефир, яйца с сахаром, солью и содой

  4. В форму кладём сливочное масло и ставим в духовку для размягчения. Вынимаем, края обмазываем растопленным маслом. При выборе формы учитываем, что в духовке объём содержимого увеличивается раза в 2. Поэтому до краёв должно быть не менее 1–2 пальцев.
  5. В форму выливаем размешанную смесь из манки, кефира и яиц.
  6. Творог разминаем руками и выкладываем сверху. Если вдруг отломился большой кусочек, можно вилкой размять и перемешать.

    Если беру мягкий или жидкий творог, соединяю в общей миске с манкой, кефиром и другими ингредиентами.

    Творог и манно-кефирная смесь

    Разминаем творог на крупинки и выкладываем на смесь

  7. Выкладываем сверху варенье. Если дольки фруктов крупные, как у яблок, предварительно режем их небольшими кусочки.

    Кусочки яблок из варенья в запеканке

    Выкладываем варенье, равномерно распределяя его по всей поверхности

  8. Ставим в духовку на 15 минут.

    Запеканка в духовке

    Ставим форму с массой в духовку на 10–15 минут

  9. Огонь выключаем при средней готовности и не вынимаем из духовки. Часто дверцу не открываем, даём ей дойти.

    Полуготовая запеканка в духовке

    Выключаем при появлении золотистого цвета и не вынимаем из духовки

  10. Через 10 минут достаём запеканку, даём немного остыть.

    Творожная запеканка с вареньем

    Готовой запеканке даём остыть

  11. Режем на порционные кусочки и подаём со сметаной.

    Кусочек запеканки со сметаной

    Кусочки запеканки подаём со сметаной

Чашечка чая или кофе взрослому, стакан молока, какао или компота ребёнку будут отличным дополнением к вашему вкусному и полезному завтраку! Приятного аппетита, друзья!



Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Подписывайтесь на новые рецепты