Черничные маффины
Вкусно своими руками
 

22 Окт, 2013

Черничные маффины

Автор: Татьяна | Рубрика: Сладенькое

Черничные маффины

Недавно встречала подругу в аэропорту. Ожидание прибывших - всегда какое-то особенное, волнительное, слезливо-радостное событие. Среди других я заметила молодую девушку. Она держала в руках небольшую коробку и кофе. Время было утреннее, кофе по выходу из самолета как нельзя кстати, подумала я. Не терпелось узнать, что же в коробке. Благо, молодой человек (которого, как оказалось, встречала девушка) не только очень соскучился по возлюбленной, но и по съестному тоже. Он достал из коробочки чудесный маффин - пушистый, сочный, и принялся уплетать, захлебываясь кофе и впечатлениями, которые спешил поведать своей спутнице. Я с грустинкой проводила маффины и решила, что сегодня же напеку целую кучу таких же. Свежие ягоды черники у меня еще остались (недавно я готовила оладьи с черничкой), хотя сюда отлично подойдут и замороженные. А выпекаются маффины всего 15 минут! Дерзайте!

Для приготовления черничных маффинов (8-9 штук) понадобится:

  • мука - 1 стакан
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 70 мл.
  • цедра лимона - 1/2 чайной ложки
  • черника (свежая или мороженая) - 3-4 столовых ложки
  • масло сливочное - 2 столовые ложки
  • сахар тростниковый (можно и обычный) - 4 столовые ложки
  • ванилин - на кончике ложки

Понадобятся также формочки для маффинов и манжеты или силиконовые формы (в которые манжеты вставлять не надо).

Итак, примемся за дело. Сначала в миске смешаем все жидкие-мягкие ингредиенты. А значит, молоко, яйцо и сливочное масло. Масло, безусловно, лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы оно не было твердым. Перемешивать указанные ингредиенты можете, используя миксер. Затем в смесь добавьте промытые и просушенные бумажным полотенцем ягоды черники. Если используете мороженую чернику, предварительно разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Аккуратно перемешайте ягоды со сливочной массой венчиком или ложкой.

В другой миске перемешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, сахар и лимонную цедру. Затем введите их в жидкую массу с черникой. Аккуратно перемешивайте до образования однородной массы. Ягодки лопнут (не все, надеюсь), но цвет маффинов от этого только выиграет.

Готовое тесто для маффинов выложите в силиконовые формочки или в манжетики, которые вы предвартельно вложили в формы для маффинов. Формочки должны быть заполнены тестом на 2/3. Маффины вырастут!

Выпекать маффины надо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Они подрастут, станут золотистыми и могут лопнуть сверху. Готовые черничные маффины слегка охладите в формочках, затем выберите и наслаждайтесь.

Можно присыпать их сахарной пудрой или залить глазурью из шоколада, например.

Приятного аппетита!

Наталия
2013-10-23 09:49:16
Да уж, ничего не скажешь. просто, красиво... Буду готовить такие, а почему их не назвать кексами? Или я чего-то не понимаю, тогда прошу прощения...
Наталья
2013-10-23 10:22:36
Елена у вас замечательные рецепты! Спасибо!!! Обязательно в выходной спеку, только с малиной, черники нет(((
Елена
2013-10-23 11:52:21
Спасибо за комментарий, Наталия! В народе мы маффины кексами и называем. Хотя кекс - это сладкая выпечка с изюмом или орехами, которые выпекают в форме кирпичика или кругляша с дыркой, почти кулич, иначе говоря. А маффины - это маленькая круглая "булочка" с начинкой, обычно она помещается в ладони.
Елена
2013-10-23 11:52:41
С малиной должно быть очень вкусно!!!
Евгения
2013-10-24 06:50:13
Я так понимаю, что маффины можно делать с любой ягодой, с малиной, клубникой, жимолостью? Хороший рецепт, обязательно попробую. Спасибо))
Елена
2013-10-24 08:56:31
Спасибо, Евгения, за добрые слова! Да, маффины можно приготовить с любой ягодой ))
Наталия
2013-10-24 09:24:44
Вот так и получается: век живи,век учись. Спасибо за просветительскую работу!
Sara
2016-03-18 07:13:34
Вкусные маффины :)



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты