Пудинг из тыквы с яблоками. Вкусный тыквенный пудинг.
Вкусно своими руками
 

28 Окт, 2011

Пудинг из тыквы с печеными яблоками

Автор: Мария | Рубрика: Сладенькое

Пудинг из тыквы

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Кто соскучился по домашним сладостям – вкусностям? Айда ко мне! Будем делать пудинг из тыквы с яблоками, а к нему еще и запеченные яблочки вдобавок.

Осень подарила нам такой замечательный плод, как тыква. Родителей моих настолько щедро одарила, что половина двора завалена тыквами, да такими пузатыми – с колесо телеги. И на откорм бекона хватит и всем родственникам на каши до Нового года. Решил и я гарбузовым блюдом семью побаловать, нашел рецепт как приготовить тыквенный пудинг, приглашаю посмотреть, что получилось.

Но прежде, хочу поблагодарить всех, кто участвовал в маленьком опросе в прошлой статье, вы утвердили меня в моих мыслях. Буду и дальше стараться доставлять удовольствие своим читателям, делать хорошие и подробные фото.

Для этого блюда понадобится:

Продукты для тыквенного пудинга

Для самого пудинга:

  • полкило тыквы;
  • 250 мл молока;
  • полкило яблок;
  • шесть столовых ложек манной крупы (без верха);
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 3 яйца;

Для печеных яблок:

  • 4 яблока;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • две столовых ложки тертого шоколада;
  • горсть очищенных грецких орехов;

Для украшения:

  • кокосовая стружка;
  • какие-нибудь ягоды (смородина, например);

Приступим, леди и джентльмены (пудинг все-таки английское блюдо, хотя в классическом его понимании, мы готовим скорее не пудинг из тыквы, а  запеканку).

Берем кусочек тыквы на полкило, вырезаем внутренние волокна и обрезаем кожуру. Мякоть следует нарезать небольшими кусочками (ну пусть 1,5х1,5 см).

Очищенная тыква

Заливаем это дело молоком, ставим на небольшой огонь.

Тыква с молоком

Начнет закипать – делаем огонь минимальным и, часто помешивая, тушим тыкву 10-12 минут.

Тыква после тушения в молоке

Яблоки, предназначенные для пудинга, моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.

Яблоки для пудинга

Добавляем в кастрюльку с тыквой.

Добавляю яблоки к тыкве

На маленьком огне, тоже часто перемешивая, томим эту смесь еще 10 минут. Если в начале вам покажется, что очень мало жидкости – не переживайте, через пару минут яблоки пустят немного сока, масса станет больше похожа на пюре, все будет в порядке.

Затем понемногу добавляем манную крупу, мешаем постоянно и довольно быстро, потому, что пудинг заметно загустеет и может подгореть.

Подмешиваю манную крупу

Еще 5 минут нужно его подержать на огне, перемешивая, затем снять и дать остыть.

Очередь яиц: отделяем белки от желтков. Очень удобно это делать такой штукой.

Отделяю белки от желтков

Белки взбиваем до пышной пены.

Взбиваю белки миксером

Миксером, друзья, пена получается, конечно, замечательная, но и вручную венчиком можно неплохо взбить, если постараться. Как два китайца на стройке заменяют экскаватор, так и пара мужских рук может с успехом заменить один китайский миксер. Хозяйки, берите на вооружение.

Далее в тыквенный пудинг добавляем сахар, выливаем желтки, хорошо перемешиваем.

Добавляю в пудинг сахар и желтки

Вываливаем белковую пену, у меня вот, прямо кусками отпадает, аккуратно еще раз перемешиваем.

Взбитые белки

Растопленным сливочным маслом смазываем форму для выпечки,

Форму для пудинга смазываю маслом

выкладываем в нее пудинг и отправляем запекаться в духовку на 15-20 минут. Температура – 180 градусов. Под конец можете проверить – проткнуть ножичком – не слишком ли сыро внутри. Сверху румяная корочка запечется, пахнуть станет ну очень приятно и соблазнительно...  Стоп, Антошка! Рано браться за ложку, мы еще не закончили.

Пудинг нужно вынуть из духовки, пусть охлаждается, а мы займемся яблочками. Я помыл четыре красивых яблока, вырезал сердцевину со стороны хвостика, но не насквозь, а в виде чашечки.

Яблоки, подготовленные для фарширования

Теперь сделаем начинку: натрем на средней терке кусочек шоколадки (у детей увел),

Тертый шоколад

добавим две ложки сметаны и горсть грецких орехов. Ядра орехов не нужно резать или толочь, просто разломайте на кусочки руками.

Добавляю сметану и орехи

Перемешиваем начинку и заполняем яблоки. В духовку их на 15-20 минут (180 градусов).

Яблоки с начинкой отправляю в духовку

Ну какая же смакота получилась, яблоки настолько сочные, что сок через верх вытекает. Украшаем этот десерт кокосовой стружкой и ягодками (у меня имелась замороженная смородина).

Быстренько делаю завершающий снимок, а то залью весь фотоаппарат слюной и вы не сможете увидеть мой пудинг из тыквы. Такая вкуснятина должна понравиться и взрослым и детям (бокал только им не показывайте).

Тыквенный пудинг и запеченные яблоки с начинкой

А чем бы вас сегодня развлечь? Кроссворд на тыквенную тему подойдет? Кто эти три человека, которые разгадают его первыми и пришлют мне слово, спрятанное под цифрами – узнаете в следующей статье.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

На сегодня достаточно, балуйте своих родных тыквенным пудингом, это вкусно и полезно. Приглашайте на сайт друзей, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новости.

Будьте здоровы и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Метки:
Елена
2011-10-28 20:27:03
Здорово! Завтра же за тыквой! Никогда в жизни не готовила пудинг . Пора начинать!
Надежда
2011-10-28 20:35:57
Познавательный сайт. Тыква полезна. Надо обязательно приготовить. Спасибо за красивые фото.
Konstantin &amp; Julia
2011-10-28 19:42:19
У нас как раз 3 тыквы с огорода, не знаем что сними делать. Даже в блендере с молоком делали напиток... Ну а теперь, точно знаем, что с ними делать!
Ira101160
2011-10-28 18:28:53
О, Алекс, это совсем другое дело! Помнится в 39-ом мы едали такой в Вене или Пассау - помните? Да, Сережа, не даром тебя любят Яндекс с Гуглем - ты стал настоящим профи! Уважаю!
Сергей Самойлов
2011-10-28 18:37:21
<strong>Юстас</strong>, конечно помню, официантка еще подосланной оказалась. Следую советам Ленина (в смысле трижды учиться).
Светлана
2011-10-28 23:08:17
Юстас бесспорно прав. Рука профи налицо. Мне такое сделать пока слабо. Хотя - было бы для кого.
Татьяна
2011-10-29 22:36:47
Присоединяюсь к поздравлениям!!! Сынишку с праздником! Повзрослел на целый годочек! Успехов, здоровья, удачи!!!
Евгения
2011-10-29 18:39:45
Согласна с народом сегодня уже не до пудинга но завтра пойду бабулек просить чтобы тыковку мне принесли.))
Юлиана
2011-10-29 12:20:00
Вообще к тыкве отношусь достаточно предвзято. Но вчера что-то похожее попробовала у подруги - очень вкусно. На сайте не так давно, но каждый день меня удивляют статьи и подход, с которым они пишутся. Очень радует, когда люди так профессионально подходят к делу.
Елена
2011-10-29 11:53:13
Сегодня же сделаю! Как раз подумывала о тыкве, о чём-то сладеньком. И Ваш рецепт пудинга как раз вовремя.
Vitalik
2011-10-29 09:26:06
Очень полезное блюдо!!!
Iryna
2011-10-30 03:04:06
Отличная идея!У меня как раз и тыква в хозяйстве имеется.Правда величиной не с колесо, но на пудинг хватит!Спасибо за рецепт!
Михаил
2011-10-30 20:27:15
Выглядит на 100%!
Лина
2011-10-30 20:39:25
Очень люблю пудинги. Замечательный рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо!
Segiy
2011-10-31 15:12:53
Довольно вкусно выгледит)
Olga
2011-11-01 11:54:58
красиво и вкусно,но много возни,у меня рецепты попроще , на скорую руку, поскольку я каждый день работаю. Если у Вас есть рецепты на скорую руку,пишите.Удачи Вам.
Сергей Самойлов
2011-11-01 18:37:29
<strong>Андрей</strong>, кисточка силиконовая, а по поводу украшения - чем был богат, тем и украсил.
Андрей
2011-11-01 18:30:28
Очень подробный рецепт, спасибо. Интересно а кисточка для смазывания формы специальная? По моему вы пудинг украсили бедновато, наверх бы апельсинов или киви.
ggtihonova
2011-11-18 11:59:40
братишка, привези и подари мне на юбилей такой замечательный плод, как тыква, хочу с ним конкретно разобраться, ты говорил, что полсарая у тебя тыквами завалено, фермер хренов :)
Юлия
2012-01-07 20:51:43
Замечательный пудинг и очень полезный! Очень красиво, цвет такой солнечный, надо попробовать испечь. Думаю всей семье понравится, они очень любят разную выпечку) Спасибо за рецепт)
Светлана
2012-02-21 14:10:07
Интересное сочетание тыквы и яблока. Нужно попробовать сделать обязательно
Гулзира
2012-03-22 06:14:12
Сергей, а манку можно заменить чем нибудь другим?
Сергей Самойлов
2012-03-22 08:19:54
Гулзира - не знаю, манка меня устраивает, поэтому искать заменители не пробовал.
Леша
2012-07-21 21:32:41
Уммм как хочется попробовать, не усну пока не испеку.
Сергей Самойлов
2012-07-22 08:39:48
А тыква есть? Не сезон ведь.
Наталия
2012-07-25 11:19:57
Да, не даром говорят, что мужчины лучшие повара. И это правда. Я убеждаюсь на собственном примере, моем муже. Женщины тоже куховарки, не отнять. Желаю успехов в бою и новых и полезных для нас рецептиков.
Сергей Самойлов
2012-07-26 10:43:08
Какой же это бой? Для тех, кто любит готовить, это - удовольствие.
Сергей Самойлов
2012-12-15 14:07:56
По поводу меда - поддерживаю двумя руками. Сам в последнее время сахара не ем, а вот меда - банками...
Маргарита
2012-12-15 10:28:29
Ольга, зря вы так думаете! Я тоже посчитала, что возьни много, но ушло всего полчаса-сорок минут на приготовление, не считая выпечки в духовке. И вышло так вкусно!!!
Маргарита
2012-12-15 10:31:54
Сергей, Ваши рецепты бесподобны! Сотворила этот пудинг на одном дыхании, и вышло великолепно! Пару идей от меня, как от заядлой кулинарки: я добавила поломаные грецкие орехив пудинг, и получилось просто прекрасно! Другая идея: тыква хорошо сочетается с медом, и учитывая, что сахар неполезен, можно заменять его медом (одной-двумя столовыми ложками). Спасибо Вам за труд и вкуснейшие рецепты :)
Маргарита
2013-03-20 16:25:19
Вчера снова приготовила пудинг по вашему рецепту. Не добавила сахара вообще, только ложечку меда и нарезанный чернослив и немного черного изюма. Вышло великолепно! К слову, у моей тыквы кожица была съедобная, мягонькая (сорт такой), так что получилось еще полезнее :) на вкус не повлияло.
Самойлов Сергей
2013-03-21 09:02:36
Вы так расписываете, что у меня слюнки текут - хоть в гости напрашивайся:))



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты