Рецепт творожной пасхи с пошаговыми фотографиями.
Вкусно своими руками
 

05 Апр, 2012

Рецепт творожной пасхи – готовимся встречать Велик день

Автор: Мария | Рубрика: Сладенькое

Творожная пасха фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Готовясь  встретить Велик день, я перекопал кучу рецептов творожной пасхи. Признаюсь, всегда это лакомство делала мама, а мы традиционно на Воскресение съезжались к родителям, собираясь большой семьей за одним столом.

Сегодня захотелось сделать это блюдо самому, немного заранее, чтобы успеть выложить результаты для вас, дорогие читатели. У Анастасии Скрипкиной (www.say7.info) понравилась мне одна творожная пасха, ее и приготовил.

Необходимые продукты:

  • килограмм творога;
  • 200 г масла сливочного;
  • пять яиц;
  • стакан (250 мл) сахара;
  • пакетик 10 г ванильного сахара;
  • 400 мл жидких сливок (10-20%);
  • стакан (250 мл) любых орехов;
  • две горсти изюма;
  • 100 г цукатов (если кусочками – тоже две горсти).

Продукты для пасхи

Скажу сразу – смеси из этих продуктов хватит, чтобы накормить две семьи. Если вам нужна одна небольшая пасха, смело делите ингредиенты пополам.

Чтобы создать соответствующие празднику внешний вид и настроение, я купил на рынке две разборные пластмассовые пасочницы. Одна в основании имеет квадрат 11х11 см и высоту 10 см, другая – такая же в основании и высотой 15 см. Так вот, обе формы я заполнил творожной смесью, еще и осталось немного. Ну, приступим.

Рецепт творожной пасхи, приготовление

Первым делом нужно протереть через сито творог. Творог у меня с рынка, вкусный, домашний, средней жирности и без лишней влаги. Протираю ложкой через мелкое сито.

Протирание творога

На выходе имеем вот такую массу.

Протертый творог

Она мягкая и пушистая. Вот вид поближе.

Творог

Если сито мелкое – достаточно и один раз протереть, если сетка крупная, лучше не полениться и протереть два раза - не каждый день пасху готовим.

Добавляю в творог хорошо размягченное масло и тщательно перемешиваю.

Размягченное масло

Разбиваю в отдельную посуду пять яиц.

Разбиваем яйца

Взбиваю их миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пены.

Взбивание яиц

Сюда же выливаю сливки.

Добавил сливки

И добавляю ванильный сахар. Хорошо перемешиваю. Ставлю кастрюльку на небольшой огонь, непрерывно помешивая, довожу до кипения. Кипение – это сильно сказано, перед закипанием смесь быстро загустеет, разве что отдельные пузыри будут выбулькивать на поверхность.

Через пару минут можно снимать с огня. Как ни старался я быстро мешать, уже и огонь минимальным сделал, все равно смесь настойчиво пыталась подгореть. Поэтому, данную процедуру я в следующий раз буду проводить на водяной бане.

Получившийся крем охлаждаю до теплого состояния (поставил кастрюлю в миску с водой).

Полученный крем

Пока остывает – замочу в кипятке изюм с курагой минут на 10 (решил добавить и горсть кураги).

Змочить курагу в кипятке

В результате запаривания сухофрукты и мягче станут и помоются хорошо, затем, отцедив воду, нужно слегка обсушить их салфеткой или полотенцем.

После курагу нарезаю небольшими кубиками.

Измельчить курагу

Цукаты киви и ананаса я купил в виде целых долек – хоть видно, из чего они сделаны, тоже измельчаю.

Цукаты

Орехи рублю ножом.

Орехи

Вот, собственно, и весь рецепт творожной пасхи. Дальше все смешиваем: творог, цукаты, орехи, сухофрукты, добавляем остывшую кремовую массу и хорошо перемешиваем.

Готовая творожная смесь

Форму ставлю в посуду (будет стекать сыворотка), выстилаю марлей и плотно наполняю творожной массой.

Выстланная форма

Чтобы складки марли распределить как вам нужно, ее слегка увлажняют.

Края марли аккуратно складываю сверху.

Складываю марлю

Придавливаю гнетом (банка с водой). И в таком положении всю эту конструкцию нужно поставить в холодное место.

Пасха под гнетом

Если ставить в холодильник – пришлось бы все полки вынимать, благо по ночам у нас еще морозно, поэтому вынес на лоджию.

А утром украсили мы с сыновьями это дело как смогли (они на каникулах сейчас) и вот – результат. Вторую вы уже видели.

Рецепт творожной пасхи

На вкус – замечательно, нежная масса, тает во рту, а в ней - пропитавшийся кремом изюм, курага, орешки… Думал, что долго будем любоваться, но, чувствую, ошибся. Исчезают пасхи быстрее, чем творожный пирог...

Кстати, после того, как я взял этот рецепт творожной пасхи на сайте Анастасии, точно такой же обнаружил в купленной на рынке пасочнице и с такой же, как на сайте фотографией. Интересное совпадение и есть повод для размышлений.

Ну, а у меня на сегодня все, в следующий раз буду печь пасхальный кулич. Кто со мной – подписывайтесь на новости.

Сегодня - традиционный кроссворд. Разгадывайте, присылайте кодовое слово. Трех самых быстрых назову в следующей статье.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Александр
2012-04-05 11:41:21
Спасибо за рецепт, и отличные фотографии.
Мария
2012-04-05 11:56:01
Ваш рецепт как нельзя к стати . 15 апреля уже не за горами.)
Елена
2012-04-05 12:01:40
Хороший рецепт, спасибо, Сергей. Я никогда не готовила творожную пасху. В этом году собиралась, но нигде не смогла найти где купить форму для пасхи. Вчера весь рынок обошла, но наши предприниматели завезли только формы для выпечки куличей, обидно.
Елена
2012-04-05 12:02:33
Спасибо за подробный рецепт приготовления творожной пасхи. Очень удобная у Вас для неё форма.
Алексей Онегин
2012-04-05 12:12:29
Производители ничтоже сумняшеся прут рецепты у блоггеров, и наоборот. Увы, но это данность.
Сергей Самойлов
2012-04-05 12:30:05
Да, не успеем глазом моргнуть.
Сергей Самойлов
2012-04-05 12:31:37
В церковных магазинах еще можно купить, там натуральные можно приобрести - из дерева.
Сергей Самойлов
2012-04-05 12:32:41
Вот-вот, могли бы хоть упомянуть, где фото взяли.
Татьяна
2012-04-05 12:32:45
Красота! Вкусные фотографии! А мне понравилась шоколадно - творожная пасха. Тоже приготовлю выложу рецептик. Готовить пасху целое искусство, жена моего шефа каждый год делает даже творог для пасхи сама и нас всех угощает - получается просто шедеврально! Я раньше считала что пасха бывает исключительно творожная, ну еще с орехами, но народ что только не добавляет в нее: 5-6 видов пасхи с разными добавками! Вкуснотища! Спасибо за эстетическиое наслаждение - фотографии просто блеск( впрочем как всегда на высоком уровне!)
Сергей Самойлов
2012-04-05 12:34:38
Спасибо, Татьяна. Да, рецептов сейчас - глаза разбегаются и все хочется попробовать.
Алекс
2012-04-05 13:59:35
Ух-ты! Сначала, когда увидел первую фотографию, даже не догадался как пасху такую можно сделать :)
Алексей Онегин
2012-04-05 14:27:04
Сергей, зачем вы дали ссылку на этот сайт?.. Я зашел, увидел "609 комментариев", и ушел в слезах.
Сергей Самойлов
2012-04-05 14:40:14
Я поступил плохо, или вы под впечатлением от увиденного?
Наталья
2012-04-05 19:15:18
Какая красивая пасха получилась!!! Молодец Сергей! У Насти еще есть шоколадная пасха, тоже очень вкусная!
Сергей Самойлов
2012-04-05 16:32:06
Пользуйтесь, на здоровье.
Елена
2012-04-05 15:22:02
Спасибо за рецепт, Сергей! Как нельзя кстати и своевременно, пора готовиться к Пасхе. Обязательно приготовлю творожную пасху, давно искала описание.
Алексей Онегин
2012-04-05 16:12:17
Под очень большим и весьма неоднозначным впечатлением.
Сергей Самойлов
2012-04-05 16:30:38
Да, сайт мощный, меня даже жабка немного придавила...
Екатерина
2012-04-05 22:31:27
Как же у Вас красиво и вкусно, Сергей, аж слюнки текут! Надо попробовать приготовить такую пасху к празднику. Спасибо за замечательный рецепт!
Ирина
2012-04-05 22:55:10
Сергей какая красотища! Даже блестящими шариками украсили, а я что-то таких не встречала в продаже. Может не там ищу? Обязательно надо попробовать сделать такое творожное чудо.
Сергей Самойлов
2012-04-05 22:59:52
Доберусь и до нее...
Сергей Самойлов
2012-04-05 23:08:28
Спасибо, шариков последнюю коробочку из магазина забрал. У нас с украшениями тоже скудно.
Сергей Самойлов
2012-04-05 23:09:37
Спасибо за отзыв, готовьте - не пожалеете!
Павел
2012-04-05 23:14:46
Сергей, меня теща учила что варить в эмалированной кастрюле будь то крем или еще что десертное нельзя и что надо варить обязательно в алюминиевой.Тогда не подгорит. Ну либо на водяной бане , как Вы сказали.
Галина
2012-04-05 23:37:09
Как всегда у Вас все красиво и со вкусом. Спасибо за рецепт.
Наталья
2012-04-06 00:28:23
Сергей, я вернулась к вам обратно)) где можно такую форму купить, примерно в каких отделах её искать?
Анна
2012-04-06 09:34:21
Очередная похвала Вам!;) Скажите, а за сколько дней до Пасхи можно приготовить, как Вы думаете? Сколько творожная пасха может оставаться нежной такой?
Сергей Самойлов
2012-04-06 09:03:11
Ну, в отделах продажи посуды, хозтоваров, кухонной утвари. Предприниматели на рынке к празднику всегда стараются подбросить актуальный товар. В интернете встречал сообщения, что можно купить в церковных магазинах деревянные.
Сергей Самойлов
2012-04-06 09:06:26
Ну да, век живи - век учись. Спасибо, Павел. Алюминиевой сейчас, наверное, уже мало где найдешь, я буду прицеливаться к металлическим кастрюлям.
Сергей Самойлов
2012-04-06 09:39:07
Кушали через день после приготовления - вкус и консистенция такая же. Укрывали пищевой пленкой и держали в холодильнике.
Ольга
2012-04-06 09:54:12
Сергей, спасибо Вам большущее за рецепт! Непременно воспользуюсь им в этом году!
Людмила
2012-04-06 10:05:05
Спасибо огромное, очень своевременно. Я использовала другой рецепт, но Ваш мне понравился больше.Непременно приготовлю!
Наталья
2012-04-06 16:32:28
В церковном сегодня спрашивали, нет такой. Посмотрим еще в магазинах. Спасибо Сергей!
Mарина
2012-04-06 20:25:32
Такая прелесть!Никогда не решалась сделать пасху,но после такого подробного и вкусного рецепта,сразу появилось желание во что бы то ни стало сделать.
татьяна
2012-04-07 05:19:31
спасибо за рецепт никогда не делала попробую
Ira101160
2012-04-08 00:18:51
Привет Сережа! Творожная пасха - это целое дело! Хлопотно, но вкусно и настроением проникаешься праздничным. Люблю эти пасхальные хлопоты. Не знаю, решусь ли делать такую пасху - с формами у нас напряженка. Нигде не смогла пока найти. Может муж сделает - тогда наверняка приготовлю. Насчет сайта Анастасии Скрипкиной - у тебя все еще впереди! Ты наверняка добьешься таких же успехов - желаю тебе этого поскорее!
Антонина
2012-04-08 01:04:56
Всё замечательно ясно и красиво показано по приготовлению Пасхи, спасибо за рецепт!
наталия
2012-04-08 17:52:55
очень аккуратно, красиво, полезно, и главное - вовремя. Однако, посмотрев, какая у Вас аппетитная пасха получилась, наверное, до Пасхи не дотяну - сделаю и сьем раньше! Спасибо за рецепт.
Ирина
2012-04-09 10:30:33
Очень кстати мне попался этот рецепт и формочка у меня есть,так что в этом году уж точно сделаю настоящую пасочку.Спасибо Вам,Сергей.
Сергей Самойлов
2012-04-09 08:42:45
Спасибо, Ира, я буду очень стараться.
Людмила
2012-04-09 21:06:48
Молодцы! Так держать!
Антон
2012-04-10 12:02:19
Ех как красиво! Здорово.
Yelena Richy
2012-04-10 14:34:06
Праздничный салют из Лондона! Красивая у вас получилась творожная пасха. :) На прошлой недели наши соседи из Болтон (Greenhalgh’s Bakery) в Большом Манчестере) испекли булочку с изюмом размером в 2.5 метра и 165 кг испекли к празднику! :) Со светлым праздником Всех!
Лиза
2012-04-10 18:20:16
Невероятно красиво Сергей вы - мастер шеф!
Сергей Самойлов
2012-04-10 18:39:25
Ничего себе, БУЛОЧКА! Какая для нее печка должна быть. Вас тоже с праздником!
Виталий
2012-04-12 08:09:53
Сергей, а простой сахар вы тоже в яйца добавляли или в творог, что-то я этого момента не понял? Разъясните пожалуйста.
Сергей Самойлов
2012-04-12 08:16:22
Сахар добавляется при взбивании яиц.
Сергей Самойлов
2012-04-12 19:07:03
Валентина, я думаю, в Киеве все можно найти, знать бы только, где искать. В Шостке я бы Вам с удовольствием рассказал где искать, а в Киеве последний раз был в прошлом году. На рынках, полагаю, должны быть обязательно, это ведь ходовой товар к празднику.
Валентина
2012-04-12 13:22:56
Сергей не пасха ,а одно наслаждение.По этому рецепту у меня в Венгрии сестра вот делала на католическую пасху очень понравилась ,только просила чтобы я ей нашла форму. Я из Киева у нас форму нельзя нигде найти.не подскажите где могу купить? Спасибо за ответ.
светлана
2012-04-13 14:33:39
Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт! Лишь бы всё получилось!
Сергей Самойлов
2012-04-13 18:26:19
Обязательно получится!
Елена
2012-04-14 02:17:19
Я вместо формы всегда использую обычную тёрку,она как раз формы пирамидки!
Сергей Самойлов
2012-04-14 06:55:04
Точно, Елена! Я бы и не догадался. Настоящая хозяйка всегда найдет выход из положения:)
Анатолий
2012-04-14 11:43:48
Как вкусно!!!!!!!!!!!!!!!
Вера
2012-04-15 07:40:06
Спасибо огромное за рецепт. Попробовала сделать сама - не разочаровалась. Оч вкусно. фото отличные.
Гулзира
2012-04-25 15:25:27
Согласна с Галиной. От себя добавлю - получился настоящий шедевр!!!
Светлана
2012-04-30 17:18:56
Всё получилось. Очень вкусно!
Тати
2012-06-19 14:18:05
Я раз тоже делала, только без крема, а с ним еще воздушнее наверное будет! Вспомнились отдаленно советские сырки с ванилью. Я формы кстати тоже не нашла, делала из подручных средств. Все равно съели с удовольствием, нежно и вкусно. :)
Сергей Самойлов
2012-06-19 23:47:34
Форма на вкус, конечно, не влияет, но с ней праздничнее. А крем дает нежность.
Леша
2012-07-22 17:18:41
Никогда такого не видел. Каждый год одни и те же пасхи. Уверен, что на следующий год будет именно такая.
Анна
2012-08-07 21:53:42
Нужно будет попробовать приготовить как-нибудь. Спасибо!
Татьяна
2014-04-12 17:24:58
у вас случайно нет рецепта вкусного пасхального кулича?
Татьяна
2014-04-12 17:22:41
спасибо Вам за этот рецепт. В том году готовила все получилось очень вкусно. вот в этом году опять собираюсь и только по вашему рецепту... спасибо еще раз.
маргарита
2015-04-08 13:02:27
Сергей прочитала и так обрадовалась,скольких людей ты задействовал в общении .ЗДОРОВЬЯ ВАМ МОИ ХОРОШИЕ!!!!С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!
Алена
2015-04-15 13:52:18
Приготовила по Вашему рецепту и творожную пасху, и пасхальный кулич. Очень Вам благодарна! Это был мой дебют и там, и там. Все получилось, хотя до этого я даже не видела как пекут куличи. Очень подробный рецепт! Спасибо большущее!
вера
2015-04-11 07:32:53
что же это за форма песочница с символами ХВ?
Людмила
2015-04-11 00:09:07
Спасибо за рецепт.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты