Вкусный сметанный десерт. Желейный десерт с маком.
Вкусно своими руками
 

31 Янв, 2012

Сметанный десерт с маком

Автор: Мария | Рубрика: Сладенькое

Сметанный десерт

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Уже и февраль. О блинах к масленице я заранее позаботился, а про День влюбленных как-то забыл. Срочно исправляюсь, вот вам симпатиШный сметанный десерт для романтического ужина.

И совсем не обязательно ждать 14 февраля, 8 марта или дня рождения. Готовьте хоть каждый день, радуйте близких и любимых людей, поднимайте себе и им настроение, жизнь прекрасна!

Я когда делал этот желейный десерт, только от одного процесса приготовления просто балдел. Рецепт подсмотрел у Ириски-Ируси на сайте Поваренок.ру.

Продукты:

Продукты для желейного десерта

  • 5 столовых ложек мака;
  • 100 мл молока;
  • 2 белка;
  • пакетик желатина (20-25 г);
  • стакан сметаны (250 мл);
  • полстакана сливок;
  • 15 столовых ложек сахара (с махонькой горкой);
  • 150 г кураги;
  • 2-3 столовых ложки клюквы.

Все очень простенько и быстро делается. Заливаю мак молоком и ставлю на плиту.

Замачиваю мак в молоке

Помешиваю, через 2-3 минуты молоко закипело. Все, мак готов, пусть остывает и набухает.

Отделяю белки от желтков.

Отделяю желтки от белков

Желтки в желейный десерт не пойдут, сделаю из них потом какой-нибудь гоголь-моголь. А белки взбиваю миксером до густой стойкой пены, постепенно добавляя 10 ложек сахара.

Взбиваю миксером

В горячую воду (200 мл) высыпал желатин и оставил набухать.

Замачиваю желатин

Сметану и сливки желательно брать погуще, со сметаной у меня порядок, а вот сливки в магазине только жидкие были, 10%.

Добавляю сливки в сметану,

Добавляю сливки

высыпаю туда же мак (он уже хорошо разбух и впитал в себя почти все молоко).

Теперь мак...

Взбитые белки тоже в общую «кучу».

Взбитые белки

Желатин подогреваю на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, пока он весь не растворится. Не доводите до кипения, вовремя снимайте с огня.

Растворенный горячий желатин вливаю в сметанную смесь

Вливаю желатин

и перемешиваю ложкой до однородности. По идее, должна получиться достаточно густая масса, чтобы мак был во взвешенном состоянии.

У меня вышло немного жидковато (сливки виноваты), мак опускается на дно. Не беда, посмотрим, что получится.

Раскладываю желейный десерт по силиконовым формочкам-сердечкам  и в холодильник его - до застывания. Кстати, вот здесь я видел кучу всяких разных формочек.

Отдельные сердечки мне нравятся больше

Дальше займусь сладким соусом. Можно, конечно, и вареньем каким-нибудь на скорую руку полить, но попробуйте сделать соус – вкуснятина!

Промываю курагу,

Люблю побрызгать...

заливаю ее водичкой (150-200 мл) и варю на медленном огне под крышкой 10 минут.

Потихоньку развариваем

Три столовых ложки свежей клюквы тоже промываю, заливаю совсем немного воды (2-3 ложки) и довожу до кипения.

Очередь клюквы

Вместо клюквы, думаю, можно использовать и другие ягоды с кислинкой. Накройте сразу крышкой, при закипании клюква начинает «стрелять», будете потом ходить по кухне со следами «ранений».

Минуту-другую покипело, снимаю с огня, добавляю клюкву к вареной кураге.

Добавляю клюкву

Всыпаю пять ложек сахара и взбиваю погружным блендером в пюре.

Вкуснятина, просто так бы съел...

Прошел час, а может и меньше, сметанный десерт застыл. Вынимаю аккуратно из формочек (вынимается без проблем, молодец, кто придумал силиконовые формы), украшаю, как подсказывает фантазия.

Готовый желейный десерт со сметаной и сливками

Можно пробовать. Вкусно! Маково. Нежно... Мак хоть и опустился на дно, но не весь, в серединке тоже задержался.

Ням-ням...

Вот и весь рецепт, друзья, пробуйте желейный десерт с маком, делитесь впечатлениями.

Кроссворд разгадывать бум? Тогда вот, упражняйтесь. А кто первым разгадает – объявлю в следующей статье.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

кроссворд о десертах

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

При отправке кодового слова (спрятано под цифрами), указывайте и ссылку на ваш сайт. Всего вам доброго, будьте здоровы и до следующих встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Метки:
Катерина
2012-01-31 21:07:43
я просто в диком шоке. Во -первых это жутко красиво!!! А во-вторых, уверена, неимоверно вкусно!!!
Александр
2012-01-31 21:13:46
С кроссвордами отлично придумали!!! Есть стимул разгадывать. Буду частенько к вам заходить в гости.
Виктор
2012-01-31 18:26:19
Сергей, ВЫ как всегда на высоте! Борис Бурда просто курит в сторонке! Видно что человек занимается любимым делом! Так держать!!!
Марина и Дима
2012-01-31 19:29:10
Прекрасный вариант к Дню Влюбленных!
Сергей Самойлов
2012-01-31 19:29:47
Спасибо, <strong>Виктор</strong>, Бориса Бурду очень уважаю, мне до него далеко...
Марина
2012-01-31 16:46:09
Замечательные сердечки, обязательно попробую приготовить. Спасибо.
Дмитрий
2012-01-31 16:13:11
Спасибо за рецепт, обожаю десерты.
Сергей Самойлов
2012-01-31 16:00:16
<strong>Ира</strong>, не нужно падать в обморок. Ваша стройка сожжет все калории, не о чем беспокоиться.
Ira101160
2012-01-31 15:01:35
НЕТ, я щас просто в обморок упаду. И этот человек считается моим другом - столько сладкой вкусности вывалил за последнее время, что боюсь я скоро боком буду входить в комнату Великолепное исполнение, оригинальность и красота фотографий - твой фирменный стиль, Сережа! Успехов!
Konstantin &amp; Julia
2012-01-31 21:29:29
Спасибо за вкуснятину! Сметанный десерт с маком, да еще из курагой, уж точно обрадует как прекрасный пол, так и сильный. И есть где приложить свое воображение и креативность.
Сергей Самойлов
2012-01-31 21:38:34
<strong>Катерина</strong>, Вы - яркий пример женской эмоциональности, не могу без улыбки читать...
Кондитер
2012-01-31 21:41:51
Ну что тут скажешь, нет предела фантазии...
Елена
2012-01-31 21:59:20
Прямо какое-то нежное искушение на ночь глядя! Вы точно так разбалуете нас своими изысками. :) А мак не твёрдый получился?
Светлана
2012-02-01 12:29:34
После вашего творожного десерта сама пыталась делать десерты с желатином. В частности, из молока. Получилось неинтересно (пресновато, без кислинки). Правда, домашним всё-равно понравилось. НО теперь у меня есть шанс показать им, как это должно быть! Спасибо!!! Был в моём детстве фильм-сказка, где царского сына, якобы, подменили, чтобы в 18-летие не отдавать его Водяному царю. Так вот, в этой сказке в конце Царевич ел торт с таким вот наполнителем. Я через всю жизнь пронесла мечту отведать такой десерт. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!!!!!!!!!!!
Алексей
2012-02-01 16:01:51
Класс!! не чего подобного не пробовал, а как выглядит аппетитно !!!! Спасибо
Мила
2012-02-01 09:59:57
Мой муж большой любитель и сметаны, и мака. Обязательно сделаю для него такой десерт. Спасибо за рецепт!
Александр
2012-02-01 10:08:38
Не зря говорят, что мужчины - лучшие повара. А в Вашем случае и пекари - кондитеры и блоггеры. Завидую Вашему сайту, но, честно, по-хорошему. Понимаю, что это плод Вашего кропотливого труда.
Сергей Самойлов
2012-02-01 10:23:47
Всем спасибо! <strong>Елена</strong> - правильно, это мороженое, только один из видов.
Сергей Самойлов
2012-02-01 16:35:15
<strong>Кофеманка</strong> - делаю, чтобы самому нравилось...
Людмила
2012-02-01 14:27:18
Сергей, часто захожу на ваш сайт. Хорошо у вас, вкусно, красивые фото и очень доброжелательная атмосфера. Понравился ваш «Сметанный десерт с маком», сделаю на выходные.
Елена
2012-02-01 09:58:54
Сергей ! Десерт - очаровашка. А вот с кроссвордом запуталась. Сдаюсь.Ничего в первом слове , кроме "мороженое " придумать не могу. А оно и не помещается.
Сергей Самойлов
2012-02-01 09:47:41
<strong>Дмитрий</strong>, можно и творожок добавить, это уже на Ваш вкус...
Татьяна
2012-02-01 09:29:45
Сергей, спасибо за вкусный рецепт!
Дмитрий
2012-02-01 09:24:58
Да, десерт хорош! Вот только, на мой вкус, не хватает добавления творожка.
Катерина
2012-02-01 06:30:40
Ну да с эмоциональностью проблем нет :) не могу промолчать и не восхититься!!!
Сергей Самойлов
2012-02-01 08:06:02
<strong>Елена</strong>, мак не твердый, он ведь в горячем молоке попарился.
Сергей Самойлов
2012-02-01 12:54:23
Спасибо, <strong>Светлана</strong>. Мечтатели творят историю. Удачи Вам!
Кофеманка
2012-02-01 16:25:14
Отличный десерт! Спасибо большое и за качество десерта, и за качество фото.
Юрий
2012-02-01 20:16:13
Сергей, шоб ты был нам здоров (как говорят, сам знаешь где)! Мэтр! Другого слова не нахожу. Сам готовлю на любительском уровне, но чтобы так!!!!
Сергей Самойлов
2012-02-01 21:10:44
<strong>Юрий</strong> - та шо со мной станется? Суши-салом питаемся, так что здоровы будем! Чего и всем желаю!
Любовь Ермакова
2012-02-02 00:42:32
Сергей, вы так легко преподносите рецепт, что кажется совсем не хлопотно приготовить , попробуем обязательно, спасибо Вам большое за очень оригинальный красивый десерт.
Александр
2012-02-03 10:14:57
Да Сережа ты прав. День Святого Валентина у нас хоть и не давно праздновать начали но он с каждым годом все популярнее становится. Надо попробовать твой рецептик в действии. Моя супруга любит все такое.
Татьяна
2012-02-02 07:22:59
Чудесный нежный десерт для самого романтичного праздника! Просто прелесть!
Антон
2012-02-02 09:12:31
Да, такое блюдо на завтрак не приготовишь, иначе на работу только к обеду приедешь.))
Konstantin &amp; Julia
2012-02-02 20:14:24
хе-хе, интересное замечание Антон! А если приготовить много, то и вовсе можно на работу в этот день не ехать! Ведь День Влюбленных как никак!!! :)
Сергей Самойлов
2012-02-02 13:33:44
<strong>Татьяна</strong>, по указанному Вами адресу: ...@mail.com я не могу отправить Вам письмо, он недействительный...
Дима
2012-02-03 12:36:11
Аппетитно смотрится...
Геннадий
2012-02-04 09:46:12
Спасибо за рецепт!
Геннадий
2012-02-04 10:08:26
Спасибо за идею с кроссвордом! Попробую.
Наталия
2012-02-04 07:57:31
Сергей, у вас потрясающие рецепты! Обязательно попробую приготовить в ближайшее время этот десерт. Конечно, отчитаюсь вам, понравился или нет. Но я думаю, что мне и моим близким очень понравится. И с кроссвордом здорово придумали! Застряла на двух вопросах, интерес меня просто распирает, что же это за конфеты-то такие советские? И ещё, если я не ошибаюсь, то фруктовое мороженое-это сорбет, но по буквам не подходит. Как же так?
Сергей Самойлов
2012-02-04 08:41:32
<strong>Наталия</strong>, спасибо за отзыв! Да, кроссворды - классная штука, а фруктовое мороженое Вы правильно отгадали - "сорбет" или "сорбе". В моем случае - второй вариант. Ну, а конфеты очень известные, шоколадные, с фундуком, со зверьком на обложке...
Александр
2012-02-05 23:23:57
Хороший рецепт, нежные и романтичные получаются сердечки. Наверное попробую сделать на день влюбленных. Еще раз спасибо за рецепт.
Надюша
2012-02-07 11:25:11
Потрясающий десерт, Сергей! Вы молодец :) А я как-то не дружу с желатином, десерты на его основе не густеют у меня почему-то.. Но надо пробовать, вдруг получится! А о таких формочках силиконовых давно мечтаю :) Никак не могу найти такие, чтобы мне понравились. Уже и в интернет-магазинах смотрела, хочу такие как у вас, отдельные :)
Сергей Самойлов
2012-02-07 19:29:16
<strong>Надюша</strong> - спасибо, пробуйте, все у Вас получится. А формочки я тоже долго искал по городу - день на "разведку" потратил.
Наталья
2012-02-08 15:59:14
Очень красиво и вкусно! Спасибо!
Татьяна КудряшЕва
2012-02-14 04:37:56
Сергей спасибо за такой волшебный рецепт, вкус божественный, только не являясь поклонницей мака заменила его брусничным сиропом для цвета. Одна проблема у меня только была не желал десерт быстро и красиво из формочек выходить, как из металлических так и из силиконовых (((
Сергей Самойлов
2012-02-14 09:42:29
<strong>Татьяна КудряшЕва</strong> - чтобы лучше извлекался, советуют формочки на несколько секунд опустить в горячую воду, у меня и без этого все получилось.
Dana
2012-02-18 10:29:46
Приготовила десерт на день влюбленных))) Семье понравилось) только я с маком переборщила, вкусно очень , спасибо за рецепт
Светлана
2012-02-20 18:21:40
Какой нежный получается десерт. Очень вкусно выглядит.
Жанна
2012-05-24 17:15:32
Мы с сыном делали этот десерт. Спасибо!
Наталья Nehoroshka
2012-07-04 23:13:55
Ого, вкуснятина! Как это я раньше не видела?! Будем пробовать!
Сергей Самойлов
2012-07-06 08:46:31
Ну Вы даете, уже все статьи пересмотрели?
Наталья Nehoroshka
2012-07-06 14:15:52
В том-то и дело, что еще не все, а то бы я такое не пропустила))) Я же сладкоежка! Завтра будем что-нибудь вкусненькое варганить, хочется какой-нибудь вкусный сытный салатик, буду шерстить Ваши рецепты))
Натали
2013-04-06 15:16:44
Очень классный мастер класс! Попробую сделать, а то все только готовое покупаем, из-за нехватки времени. А тут все натуральное и просто делается!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты