Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

06 Фев, 2018

Кусочек Италии: готовим тирамису в домашних условиях

Автор: Екатерина Вахненко | Рубрика: Сладенькое

Итальянский десерт Тирамису

Уютные улочки Италии с цветами в кашпо и милыми кафе, где можно погрузиться в прекрасные мысли, расположившись под сенью деревьев с чашкой ароматного кофе и десертом.

Я часто представляю себе прогулки по мощёным улицам, где хочется остановиться у каждого дома и рассматривать его, где царит необычная атмосфера и свой колорит. Но так уж сложилось, что пока я не побывала там. Но... Люблю и готовлю дома итальянские блюда. Вы пробовали тирамису? Этот чудесный десерт, сочетающий в себе нежность и воздушность, терпкий аромат кофе и вкус коньяка. Рекомендую :)

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
2291,18,718,7

Приготовление тирамису в домашних условиях

Ингредиенты

Савоярди, маскарпоне, сахар, яйца, шоколад, коньяк, кофе

  • печенье савоярди - 28 шт.;
  • сыр маскарпоне - 300 г;
  • сахар - 170 г;
  • натуральный крепкий кофе - 300 мл;
  • коньяк - 3 ст. л.;
  • шоколад горький - 80 г

Время приготовления: 30 минут + 8-10 часов;

количество порций: 8;

кухня: итальянская.

Как сделать крем из маскарпоне

1. Отделяем желтки от белков. В чашу с желтками добавляем сахар и взбиваем миксером до получения однородной гладкой массы.Сахар с желтками в прозрачной чаше

2. Добавляем сыр маскарпоне к желтковой смеси и перемешиваем.Желтковая масса и сыр маскарпоне в чаше

4. Должна получиться однородная масса.

Сырно-желтковая масса

5. Белки взбиваем в крепкую глянцевую пену.Взбитые в крепкую пену белки

Взбивать нужно только чистыми венчиками, в чистой посуде, иначе ничего не получится, и белки придётся отправить в омлет.

6. Выкладываем белковую массу к желтково-сырной и аккуратно перемешиваем в одном направлении снизу вверх, чтобы крем стал однородным.Взбитые белки и сырная масса в чаше

Приготовление крема для тирамису

Как формировать десерт

1. В остывший кофе добавляем коньяк и перемешиваем.

Коньяк можно добавлять по вкусу или вообще обойтись без него. Хуже от этого десерт не станет.

2. Обмакиваем печенье савоярди в кофе и выкладываем в прямоугольную или квадратную форму, полностью закрывая дно. Поверх печенья распределяем половину сырного крема.Печенье савоярди и сырный крем в форме

Моя форма размером 22 на 22 см. В неё вошло 28 шт. савоярди. Прежде чем формировать тирамису, выложила сухое печенье, чтобы знать количество. Если хотите потом целиком вытащить десерт, нужно застелить пергаментной бумагой форму так, чтобы остались свободные края, за которые потом просто перенести торт на доску.

3. Следом выкладываем ещё один слой пропитанного кофе печенья савоярди.Слой печенья савоярди не креме

4. Сверху выкладываем и разравниваем оставшийся крем. Убираем форму с тирамису в холодильник на 8-10 часов, чтобы он застыл.Слой сырного крема

5. Спустя указанное время достаём десерт и посыпаем его тёртым горьким шоколадом или какао.Тирамису с тертым шоколадом

6. Разрезаем на порционные кусочки и подаём. Приятного аппетита!Тирамису с маскарпоне и савоярди

Кем и когда впервые был придуман рецепт тирамису доселе неизвестно. О появлении его существует немало легенд и ровно столько же вариантов, означающих его название. А буквально оно переводится как «подними меня наверх». Взгрустнулось вам, съешьте кусочек тирамису с маскарпоне, и хорошее настроение обеспечено :)



Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!