Вкусный торт домашнего приготовления. Тортик с зефиром. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

09 Авг, 2011

Праздничный торт своими руками

Автор: admin | Рубрика: Сладенькое

Здравствуйте все, кто зашел на мой кулинарный блог!

Торт домашнего приготовления – что может быть лучше для праздничного десерта? Конечно, можно купить торт и в магазине, заказать у кого-нибудь, но домашний тортик, Торт с зефиромприготовленный своими руками – это совсем другое дело, это очень и очень, как говорил Голохвастов.

Вот дарите вы такой торт ко дню рождения любимому или любимой, друзьям, родственникам – представьте, как им приятно, а вам вдвойне приятней дарить, ведь это сделали вы своими руками со всей душой и любовью!

Да, придется посидеть на кухне, поколдовать, попотеть у плиты, но результат того стоит, думаю, все любители создавать подобные кулинарные шедевры меня поддержат.

На очередной день рождения в нашей семье мы решили испечь праздничный торт с зефиром. Я больше по кухне с фотокамерой бегал, чтобы для вас запечатлеть пошаговое приготовление и сделать хорошие фото для статьи. А готовила, в основном, сестричка. Читайте и смотрите, что у нас получилось.

Как приготовить домашний торт

Чтобы испечь коржи для этого торта, понадобится:

  • четыре яйца;
  • четыре столовых ложки меда;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 120 г маргарина;
  • мука – сколько возьмет тесто

Коржи будем смазывать кремом, а чтобы его сделать, понадобится:

  • 3 столовых ложки желатина;
  • стакан воды;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 8 яичных белков;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 350 г сливочного масла;
  • баночка сгущенного молока (350-400 г);
  • пакетик ванильного сахара или ванилина

Верх и бока торта будем покрывать коричневой помадкой, для нее нужны:

  • 6 столовых ложек какао;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки уксуса или сока лимона

Между коржами положим еще пару слоев зефира, купите 800 г зефира. Для пропитки коржей приготовьте полстакана сахарного сиропа (вода плюс 2-3 столовых ложки сахара) или сироп из любого компота (вишневого, абрикосового). Украшать торт будем верхушками от зефира, кремом, кусочками персика и банана.

Да, продуктов много, но не пугайтесь, мы все-таки будем делать торт домашнего приготовления, а не проводить хирургическую операцию. Глаза боятся – а руки делают.

Первым делом замочим в холодной воде желатин: зальем в металлической посудине 3 столовых ложки желатина стаканом воды, и пусть он постоит пару часов.

Заливаем желатин

И для крема сразу отделим 8 яичных белков, у нас для этого есть такое приспособление,

Отделитель желтков

если у вас такого нет, просто разделите яйцо пополам и переливанием из скорлупы в скорлупу отделите белки от желтков. Хотите - можно купить такой отделитель здесь. Крема будет много, сразу подготовьте эмалированную посуду литров на 5. В эту посуду помещаем белки и ставим их в холодильник для охлаждения.

Теперь можно заняться медовым тестом для коржей: берем кастрюльку на 2-2,5 литра, кладем в нее 4 ст. ложки меда, 4 яйца, всыпаем стакан сахара, чайную ложку соды и 120 г маргарина. Берем кастрюлю побольше, вставляем в нее первую кастрюлю со смесью для теста. В нашем случае меньшая кастрюля оперлась ручками на стенки большей. В большую заливаем воду, чтобы меньшая погрузилась до половины.

Приготовление теста для коржей

Это будет водяная баня. Воду в большой кастрюле доводим до кипения. Содержимое маленькой кастрюльки, постоянно помешивая, варим на водяной бане вот до такого цвета, как на фото (примерно 1 час).

До такого состояния

Выкипающую в большой кастрюле воду понемногу доливаем. Теперь снимаем нашу баню с огня. Просеиваем на стол через сито стакана четыре муки.

Просеиваем муку

Прямо в горячую смесь для коржей добавляем понемногу (по несколько ложек) муку, постоянно перемешиваем.

Замешиваем с мукой

Когда получится достаточно густая масса, вываливаем ее на стол в муку и продолжаем руками замешивать тесто.

Доводим до кондиции руками

Оно должно быть хорошо густым (крутым), не прилипать к рукам и столу. Следите, чтобы стол был постоянно посыпан мукой. Готовое тесто разрезаем ножом на восемь равных частей, скатываем из них шарики и раскладываем на столе.

Делим на части

Духовку предварительно хорошо прогреваем до 200 градусов. Выпекание восьми коржей – дело долгое, но я подскажу вам как приготовить домашний торт немного быстрее.

Во-первых, возьмите два противня, а во-вторых подготовьте восемь кусков пергаментной бумаги по размеру противня. Бумагу кладем на стол, посыпаем слегка мукой и на каждом куске бумаги раскатываем один подготовленный шарик теста в тонкий «блинчик» (около 2 мм).

Тонко раскатываем тесто

Куски бумаги с первыми двумя «блинами» выкладываем на сухие противни, накалываем по всей площади вилкой и отправляем в духовку выпекаться.

Наколоть вилкой и - в духовку

Раскатываем остальное тесто, можно сложить заготовки друг на друга. Коржи выпекаем в духовке около 20 минут. Готовый корж не будет сразу хрустящим и ломким, он будет мягким, но если проткнуть корж спичкой, тесто к ней прилипать не должно. Потом, когда вынутый из духовки корж полежит, он становится ломким.

Испеченный корж для торта

Пока выпекаются коржи, приготовим крем. Достаем из холодильника белки и начинаем их взбивать, порциями по несколько ложек добавляя сахар. Мы для взбивания воспользовались ручной чудо-взбивалкой пружинного типа. Миксером, конечно будет удобнее.

Ручной "миксер"

Взбиваем до тех пор, пока не получится вот такая пышная и густая пена, как на фото.

Взбитые белки

Смотрите, это же почти готовый домашний зефир. Теперь берем замоченный желатин, добавляем к нему пару ложек сахара, ставим на слабый огонь, нагреваем, помешивая, до полного растворения. Добавляем во взбитую пену половину чайной ложки лимонной кислоты, продолжаем взбивать и тонкой струйкой вливаем горячий желатин. После этого взбиваем крем еще 10 минут.

После добавления желатина

В отдельную эмалированную посуду кладем 350 г размягченного сливочного масла, 350-400 г сгущенного молока, всыпаем ванильный сахар и взбиваем эту смесь до пышной пены. Соединяем белковый крем с кремом из сгущенки и взбиваем эту массу еще 5 минут.

Приготовление крема для торта

Уффф, все, крем готов.

К этому времени все коржи должны быть испечены, раскладываем их на столе, если они сильно отличаются по размеру, обрежьте их края по форме подходящей большой миски или крышки от кастрюли.

Коржи

Берем полстакана сиропа и кисточкой промазываем все коржи с одной стороны сиропом.

Смачиваем коржи сиропом

Пока коржи пропитываются, нарезаем зефир кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра, верхушки оставляем для украшения. Ну что, начнем собирать наш торт с зефиром? Понадобится большой поднос.

Первый корж намазываем хорошим слоем крема, сверху выкладываем кружочки зефира и снова промазываем кремом.

Слой крема, слой зефира

Следующие коржи кладем сверху и просто каждый намазываем кремом. А вот четвертый или пятый корж снова сделайте с зефирным слоем. Последний корж тоже хорошо смазываем кремом. Крем еще должен остаться для украшения.

Собранный, но еще не совсем готовый торт домашнего приготовления оставьте на пару часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник тоже на пару часов.

Приготовим помадку, для этого смешиваем какао, сахар, стакан воды, доводим смесь до кипения, добавляем масло и в самом конце – уксус или лимонный сок. Получается такая помадка с кислинкой.

Приготовление помадки

Достаем из холодильника торт, поливаем сверху горячей помадкой, разравниваем поверхность ножом.

Покрываем помадкой

Лишняя помадка стечет по краям на поднос или подставку. Подбираем ее ножом или лопаткой и, приподнимая, намазываем на края торта.

Закрыть бока

По мере остывания, масса помадки будет застывать. Салфетками аккуратно убираем все лишнее с подноса. Приступим к украшению: наполняем кремом кондитерский мешочек и через насадку выдавливаем на торт.

Кондитерский мешок

Раскладываем верхушки зефира, ломтики персика, кусочки банана.

Украшаем торт

Вот и готово, не прошло и полдня! Не так страшен черт (торт), как описание его приготовления. Торт должен еще настояться (в общей сложности 10-12 часов). А затем главная задача – доставить сей торт с зефиром в первозданном виде к месту поедания.

Вот вам и фото в разрезе, рад бы дать попробовать, да техника еще до этого не дошла, попробуете, когда приготовите.

Кусочек домашнего торта...

Ну что, запомнили как приготовить домашний торт? Делитесь с друзьями и знакомыми, оставляйте отзывы. Всего вам доброго и до новых встреч!

Любителям сладкого - еще один рецепт сметанного торта:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Другие записи из категории "Сладенькое":

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:


17 сообщ. к "Праздничный торт своими руками"

  1. Ксана

    10 Август, 2011 в 10:08

    Какой вкусный тортик, так и хочется его откусить.

    Ответить на комментарий →

  2. Владимир

    14 Август, 2011 в 07:08

    в жизни я строитель ,а в душе я сладкоежка !) очень вкусный на вид тортик !Надеюсь в свободное время у меня получится его испечь !! Спасибо вам !!!

    Ответить на комментарий →

  3. Нина

    18 Август, 2011 в 09:08

    Прям слюньки текут). У моих ребятишек скоро день рождение, надо обязательно попробовать сделать такой.)

    Ответить на комментарий →

  4. Нина

    18 Сентябрь, 2011 в 09:09

    Сегодня у дочки день рождение, решила вот испечь тортик. Все понравилось, но вот с кремом не получилось, ох ну и руки наверно у меня такие((. Испортила столько продуктов… Белки взбила, потом как только струйкой залила горячий желатин, так вся масса стала жидкой, как вода, добавила масло , баночку сгущенки, думала может густой станет, а нет — такая же жидкая. В холодильник уж поставила, надо же хоть чем нибудь смазывать, столько продуктов перевела, пришлось мазать тем что есть. Да много еще осталось этого крема, на неделю детям хватит на хлеб намазывать)).

    Ответить на комментарий →

    • Я - Сергей Самойлов

      18 Сентябрь, 2011 в 11:09

      Нина, белки нужно взбивать с сахаром без остановки, лучше для этого иметь помощника, сахар добавлять по несколько ложек: взбили — добавили сахар, взбили еще, снова добавили сахар. Масса получится настолько густой, что вручную просто тяжело становится взбивать, желатин никак ее не должен испортить. Крем со сгущенкой надо сделать в отдельной посуде, а потом уже оба крема смешать вместе и взбивать еще. Крем мы израсходовали весь, не бойтесь побольше намазывать на коржи, они впитают. Ну, а часть оставили для украшения, только этим занимались уже на следующий день.

      Ответить на комментарий →

  5. Юлия

    04 Октябрь, 2011 в 09:10

    О боже! Какая вкусняшка!!! У Вас просто золотые руки, Сергей! Обязательно на днях испробую этот рецептик!

    Ответить на комментарий →

  6. Ольга

    17 Октябрь, 2011 в 01:10

    Какой оригинальный рецепт крема, и тортик ( особенно в разрезе ) выглядит очень аппетитно. Сладкое пеку сама, магазинные торты вообще не покупаю. Беру рецепт на вооружение. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  7. Yelena Richy

    07 Декабрь, 2011 в 11:12

    wow! Какой вкусненький тортик! буду гостей баловать тортиком :)

    Ответить на комментарий →

  8. Ирина

    27 Январь, 2012 в 04:01

    Сергей, это не праздничный тортик — это шедевр!!! Не знаю, замахнусь ли когда на такое?!!! Но, попробовать жуть как хочется :)

    Ответить на комментарий →

  9. Максим

    06 Февраль, 2012 в 03:02

    Тортик очень красивый, можно попробовать заменить крем на заварной либо лимонный. Очень легко делать, принцип «просто добавь воды»

    Ответить на комментарий →

  10. Леша

    22 Июль, 2012 в 08:07

    Очень люблю шоколадные торты. Спасибо за десерт!!!

    Ответить на комментарий →

  11. Инна

    19 Январь, 2013 в 04:01

    Большое спасибо за рецепт!Торт ПРОСТО СУПЕРСКИЙ!!!Испекла себе на день рождения.Рецепт понравился сразу.Крем ОБАЛДЕННЫЙ!Единственно сливочного масла в крем положила 180 гр.,а сгущённого молока 600 гр.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя



Статистика




Поиск по сайту


  • Любовь: Анютка- Незабудка (какой никнейм чудесный)! Я тоже очень люблю баклажаны, и это
  • Любовь: Надюша! Полностью согласна с вами! Тем более, если присмотреться, то ничего тако
  • Любовь: Танюша! Спасибо и вам за лестный отзыв. Очень рада, что рецепт понравился. Готов
  • Анютка- Незабудка: Очень люблю баклажаны с орехами, чем то напоминает грузинскую кухню. Грузинские
  • Анна: На фото явно не куриное мясо. А рецепт интересный, надо попробовать

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *