Вкусно своими руками
 

25 Июн, 2015

Торт «Прага»

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Сладенькое

Торт "Прага"

На Девятое Мая у нас, как и у многих, традиция готовить что-то из советского «репертуара». В этот раз был замечательный и уже подзабытый торт «Прага». За основу я взяла ГОСТ-овский рецепт. Когда-то я уже пробовала торт, приготовленный по этому рецепту, и поэтому меня ничуть не смутил ни масляный крем, ни отсутствие пропитки… Я уже знала, что в итоге будет очень, очень вкусно! Единственное, я не выдержала и всё-таки добавила погашенную соду – побоялась, что масло не даст бисквиту как следует подняться. А в оригинальном рецепте её нет. Но всё же, чтобы избежать излишних волнений, рекомендую всё же добавить, как я.

Ингредиенты:

Для приготовления бисквита:

  • 115 г муки
  • 150 г сахара
  • 6 яиц
  • 40 г сливочного масла
  • 25 г какао
  • половина чайной ложки соды, погашенной уксусом (на фото соды нет, т.к. «перестраховаться» и добавить её я решила уже в процессе приготовления).

Для приготовления крема:

  • 200 г сливочного масла
  • 120 г сгущёнки
  • 10 г какао
  • 1 желток
  • 2,5 ст.л. воды.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Кухня: авторская

Приготовление:

Сначала испечём бисквит

Мука, яйца и масло

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления бисквита

Отделить белки от желтков. При отделении нужно стараться, чтобы в белок не попало ни капли желтка – иначе белки могут не взбиться.

Желток на тарелке

Отделить белки от желтков

Взбить желтки с половиной сахара. В процессе взбивания желтки должны увеличиться вдвое и побелеть.

Взбиваем желтки миксером

Взбить желтки с половиной сахара

Взбить белки с оставшимся сахаром. Прежде чем приступать к белкам, обязательно хорошо вымойте после взбивания желтков венчики миксера с моющим средством и вытрите их насухо! Белки взбить до жёстких «пиков».

Взбиваем белки миксером

Взбить белки с оставшимся сахаром

Аккуратно соедините белки с желтками.

Белки с желтками

Аккуратно соедините белки с желтками

Растопить заранее масло и дать ему остыть.

Топленое масло

Растопить масло и дать ему остыть

К белкам и желткам добавьте муку, смешанную с какао и очень аккуратно перемешайте, делая движение ложкой или лопаткой снизу вверх. Сильно размешивать нельзя, т.к. можно повредить пористую структуру белка.

Добавляем муку и какао

К белкам и желткам добавьте муку какао и перемешайте

Растопленное и остуженное масло влейте по краю теста. На этом же этапе добавьте погашенную уксусом соду. Также очень аккуратно примешайте к общей массе.

Вливаем растопленное масло

Растопленное масло влейте в тесто

Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовому бисквиту дать остыть в форме. В идеале, после извлечения из формы он должен «вылежаться» несколько часов. Но мне ждать было некогда, поэтому я только дождалась остывания, как сразу разрезала на коржи и пропитала их кремом.

Тесто в форме для выпечки

Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.

Займёмся кремом.

Сгущенное молоко, желток и масло

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления крема

В толстостенной кастрюльке размешать желток с водой.

Желток с водой

Кастрюльке размешать желток с водой

Добавить сгущёнку и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Остудить.

Добавляем сгущённое молоко

Добавить сгущёнку

Взбить размягчённое сливочное масло миксером.

Взбиваем масло миксером

Взбить сливочное масло миксером

Добавить в масло сгущёнку с желтком, взбить всё в однородную массу.

Добавляем масло

Добавить в масло сгущёнку с желтком

Добавить какао, ещё раз взбить. Крем готов.

Добавляем какао

Добавить какао, ещё взбить

Разрезать остывший бисквит на три коржа и промазать два из них кремом (кроме верхнего).

Перемазываем бисквит

Бисквит промазать кремом

Для заключительного этапа приготовления торта «Прага» нам понадобится:

  • 5 ст.л. любого густого джема. У меня клубничный.
  • плитка горького шоколада (100 г).
Джем и шоколад

Необходимые ингредиенты для украшения торта

Торт обмазать джемом и охладить в холодильнике. Джем должен застыть.

Торт обмазываем джемом

Торт обмазать джемом и охладить

Я с глазурью почему-то упорно не дружу, а поэтому обычно просто растапливаю плитку шоколада в кастрюльке с толстым дном. Без добавления масла или сливок – просто шоколад.

Топленный шоколад

Растапливаем плитку шоколада в кастрюльке

Обмазать торт растопленным шоколадом. Поставить в холодильник на ночь, чтобы он как следует пропитался…

Торт, обмазанный топленным шоколадом

Обмазать торт растопленным шоколадом.

… И можно наслаждаться!

Торт "Прага"

Торт "Прага"

Приятного аппетита!

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее


Поиск по сайту

  • Подписывайтесь на новые рецепты