Вкусно своими руками
 

08 Июл, 2011

Мое любимое варенье

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Сладенькое

Варенье из вишни

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Только сегодня и только для Вас – рецепт вишневого варенья. Но сначала о цветочках…

Как прекрасна пора, когда цветут вишни – на душе светло, празднично.  В Японии говорят:

«Слива цветет - запах хорош, вишня цветет - глаз не оторвешь».

А время летит быстро, моргнуть не успели –  вместо белых цветов на вишнях уже ягоды налились кисло-сладким терпким соком. Их мякоть содержит кучу всяких полезностей (витамины, кислоты, микроэлементы).

Человек использует вишню на все 100% - древесину, листья, ягоды и корни. А медики "от народа" и ягодные плодоножки с косточками превращают в лекарства. Мало того, сотню лет назад те самые плодоножки Украина даже поставляла в европейские аптеки – то ли своих «хвостиков» у них не хватало, то ли буржуины собирать ленились.

А я обожаю варенье из вишни, это же вкус-ня-ти-на! Сыновья мои тоже все вишневые запасы истребляют как саранча, только давай. Имеем в своем саду несколько вишневых деревьев сорта Владимировка, но плодоносят они слабо, приходится вишни для заготовок еще и покупать.

Рецепт вишневого варенья с косточками

Свежие вишни перебираем, обрываем плодоножки и избавляемся от поврежденных ягод. Отобранные вишни хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой и даем воде стечь. Взвешиваем ягоды, чтобы знать расход сахара (на каждый килограмм вишен – 1,3 килограмма сахара).

Вишни предварительно можно наколоть иголкой, тогда в них быстрее проникнет сироп. Кладем ягоды в таз для варенья и готовим сироп: кипятим воду, растворяем в ней сахар (на 1,3 килограмма сахара нужно от половины до полутора стаканов воды, меньше воды – гуще варенье).

Кипящим сиропом заливаем вишни, ставим на небольшой огонь и варим минут 5-10, снимая пенку и помешивая. Выключаем огонь, даем настояться варенью из вишни 5-8 часов и повторяем варку таким же образом еще 2 раза. Чтобы проверить готовность, охладите в ложечке немного готового варенья и капните себе на ноготь большого пальца, капля не должна растекаться – тогда варенье готово. (Вот здесь есть фото как я проверял абрикосовое варенье).

Берем чистые простерилизованные банки (узнайте как стерилизовать банки), заполняем горячим вареньем и закатываем прокипяченными крышками. Охлаждаем при комнатной температуре на воздухе. Кроме того, можно пастеризовать  готовое варенье таким же способом, как здесь.

Не менее вкусно получается и вишневое варенье без косточек. Для этого ягоды также подготавливаем и аккуратно удаляем косточки. Кто не знает, как проводится такая сложная операция как удаление косточек, советую заглянуть сюда.

Дальше вишни кладем в таз и засыпаем сахаром (на килограмм ягод – полтора сахара). Прикрываем таз марлей или бумагой и оставляем на 2-3 часа, за это время вишни пустят сок. Ставим таз на огонь и, помешивая, варим в один прием до готовности. Образующуюся пенку нужно снимать, кипение должно быть слабым.

Вид готового варенья

Лично мне варенье с косточками нравится больше, от него сложно оторваться, как от семечек. Думаешь – ну, все, последняя ягодка, а рука тянется еще за одной. Можно смаковать вместо конфет.

Говорят, после года хранения вишневое варенье с косточками становится опасным для здоровья, косточки содержат такое вещество – амигдалин, которое при расщеплении образует синильную кислоту.

Могу вас успокоить: во-первых,  вряд ли варенье проживет целый год, во-вторых, я читал, что при тепловой обработке амигдалин теряет свою активность, да и содержание его таково, что для отравления нужно съесть большое количество косточек. Ну и, в конце концов, вы слышали, что кто-то отравился вишневым вареньем? Если да – напишите в комментариях.

Вот и все, буду заканчивать свое повествование, прошу рассказывать, как вы делаете варенье из вишни, здоровья вам на сто лет и до новых встреч!

В завершение - еще один способ варки вишневого варенья без косточек:

Ira101160
2011-07-09 16:18:36
И вишневое варенье с косточками, и статья - очень понравились. Каждый раз думаю с облегчением - хорошо, что Ваша мама с нами. Такие рецепты "сдаете", что просто жах!
Нина
2011-07-09 09:25:59
Даже и не слышала,что оно может быть опасным, вишневое мое самое любимое, особенно с косточками!
Василий
2011-07-09 13:36:49
Вишневое варенье - это вкус детства! С 3-х летнего возраста помню, как мать варила вишни в большом тазу. Потом мы весь год уплетали его с огромным удовольствием. Это очень вкусно! Сейчас вишня в разгаре, обязательно сварим варенье!
Марина
2011-07-08 20:14:25
Вишневое варение одно из самых любимых. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.
Алла
2011-07-10 17:14:35
Вишневое варенье с косточкой - это вообще самое любимое в нашей семье. Чай просто так не очень любим, а вот с вишневым вареньем... Спасибо за рецепт, я делаю, но немного не так. Попробую в этом году ваше сделать. Вот пишу, а у самой слюнки текут.
elias
2011-07-10 17:34:57
Великолепный рецепт. Точно год не продержится.
Наталья
2011-07-12 21:18:15
Да ничего страшного, оно годами стоит с косточками, и ничего :) но я люблю без косточек. Просто его труднее готовить, в смысле, вишню чистить...
Ксана
2011-08-10 20:32:50
Моё тоже любимое варенье вишневое ;)
Гулзира
2012-03-22 06:35:35
Вишнёвое варенье - моя слабость. Обажаю. А за рецепт спасибо.
Сергей Самойлов
2013-01-16 11:31:23
Да ничего не будет. Ел в детстве целыми банками - до сих пор жив-здоров.
Людмила
2013-01-13 17:07:07
немного съела вишневого варенья 7- 8 лет что будет ???


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!