Яблоки в карамели
Вкусно своими руками
 

31 Окт, 2013

Яблоки в карамели

Автор: Татьяна | Рубрика: Сладенькое

Яблоки в карамели

На одном из праздников, на котором я случайно оказалась, продавали яблоки в карамели. Помните, в сказке (вернее, ее мультипликационной версии) о Белоснежке злая колдунья преподносит красавице отравленное яблоко? Оно блестит словно восковое, налитое соком так, будто вот-вот лопнет, а цвета - потрясающие! Именно такое яблоко я и увидела (благо, оно не было отравлено). Очередь за яблочками в карамели образовалась огромная и мне пришлось отступить. Но мысль о них меня не отпускала. Я порылась в рецептах и нашла. Делюсь!

Для яблок в карамели понадобится:

  • сливки жирные - 2 стакана
  • сахар - 2 стакана
  • кукурузный сироп - 3/4 стакана (можно заменить искуственным медом, кленовым сиропом)
  • масло сливочное - 5о г
  • ванилин - 1 чайная ложка

Как приготовить яблоки в карамели?

Для начала мы смешаем ингредиенты для карамели в миске, а затем перенесем их в кастрюлю или сотейник. Если сахар сразу добавим в кастрюлю, то сахарные кристаллики пристанут к ее стенкам. Итак, всыпьте сахар в миску. Добавьте в сахар кукурузный сироп.

Кукурузный сироп можно заменить искусственным медом или можно сварить (в том числе, впрок) так называемый инвертный сироп. Позволю себе небольшое лирическое отступление и объясню, как он варится. Итак, 175 г сахара растворите в 80 мл горячей воды. Раствор доведите до кипения, затем добавьте 1 г кристаллической лимонной кислоты. Сироп варите на медленном огне в течение 40-45 минут. Сварив сироп, его немного охладите и добавьте щепотку (около 1 г) соды. Сироп забурлит, не пугайтесь! Через 10 минут, как только бурление прекратится, сироп готов!

Итак, в нашей миске - сахар и сироп. Добавьте к ним половину количества сливок (один стакан). Хорошенько перемешайте до образования однородной массы. Перелейте смесь в толстостенную кастрюлю. Выложите в нее сливочное масло.

Помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Обратите внимание на стенки кастрюли. Кристаллики сахара могут "убежать" на стенки и там "поселиться". Возвращайте их ложкой в варево, в противном случае они позже испортят карамель. В кипящую смесь постепенно влейте оставшиеся сливки. Желательно, чтобы смесь постоянно кипела. Ну и конечно, следите за непослушными кристалликами сахара.

Понизьте огонь до медленного. Постоянно помешивая, варите смесь до образования карамели. Карамель загустеет, а пузырьки будут взрываться, поэтому будьте предельно осторожны. Как понять, что карамель готова? Нужно ее протестировать. В небольшую мисочку влейте холодной воды. Ложкой в воду выложите (вернее, позвольте стечь с ложки в воду) немного карамели. Когда из карамели руками можно будет смять мягкий шарик, она готова! Кстати, тестируемый экспонат можно съесть!

Готовую карамель снимите с огня и добавьте чайную ложку экстракта ванили. Перемешайте и оставьте на минут 5-7, чтобы карамель остыла.

Яблоки тщательно промойте и хорошенько просушите бумажным полотенцем, они должны быть сухими. Теперь яблоки надо наколоть на что-то, так, чтобы они плотно держались и не соскользнули в карамель. Можно срезать несколько веток яблони или использовать десертные палочки. Проще говоря, используйте все, что считаете нужным и удобным.

Опустите яблоко в карамель.

Позвольте ей стечь.

Затем переверните яблоко и подержите в таком положении секунд 10-15.

Поставьте яблоко на смазанную сливочным маслом фольгу или пергаментную бумагу, можно для этой цели использовать и специальную подставку (если у вас такая имеется).

Когда карамель на яблоках остынет и застынет, можно их подавать.

Приятного аппетита!

Раиса
2013-10-31 09:46:51
А можно яблоки опускать в карамель не целиком, а, положим, дольками или кусочками-кубиками? Спасибо!
Елена
2013-11-04 08:53:05
Раиса, думаю, можно. Признаюсь, сама так не пробовала ;)
Алена Яснева
2013-11-04 14:36:11
Яблоки в карамели безумно красивы.У нас в городе в карамель добавляют брусничный сироп и карамель получается красного цвета.Безумно красиво)



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты