Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

28 Мар, 2018

Заварная творожная пасха по классическому рецепту

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Сладенькое

Заварная творожная пасха

Так как у меня маленькие дети, я опасаюсь готовить творожные пасхи по классическому рецепту, с добавлением сырых яиц. Уже третий год я делаю только заварную, которая, кстати, выходит даже вкуснее традиционной.

Этот рецепт удобен ещё и тем, что пасху по нему можно приготовить в Чистый четверг, когда по церковному обычаю принято красить яйца и печь куличи – и она спокойно выстоит потом 3 дня до Пасхи.

Приготовление заварной творожной пасхи

Ингредиенты

  • творог 9% - 600 г;
  • сливочное масло - 100 г (обязательно без растительных добавок!);
  • сметана - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • изюм - 50 г;
  • сахар - 3 ст. л. (можно и побольше, я не люблю сладкое);
  • ванилин - по желанию.

Время приготовления: 15 минут;

количество порций: из указанного количества ингредиентов у меня получилась пасха примерно 20 см высотой;

кухня: русская.

Как приготовить заварную пасху из творога по классическому рецепту

Подготовить необходимые ингредиенты.Сметана, творог, сахар, яйца, сливочное масло

 

Изюм залить кипятком и оставить до набухания.Изюм в тарелке

 

Масло, творог, сахар, ванилин, сметану и яйца взбить миксером до однородности. Творог у меня был однородный, поэтому я не заморачивалась, но если у вас он крупинками - строит перетереть его предварительно через сито.Творог, сливочное масло, сметана

 

Поместить массу в казан или толстостенную кастрюлю и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Булькать не должно. Также, помешивая, остудить. Масса может показаться вам жидковатой, но всё будет отлично в итоге, не переживайте.

Творожная масса

Добавить изюм, перемешать.Творожная масса с изюмом для пасхи

 

Форму для пасхи выстелить влажной марлей, выложить туда остывшую творожную массу, завернуть края марли, прикрыв её сверху.

Творожная масса в марле

Поставить пасху в холодильник под гнёт, подставив тарелку – туда будет стекать сыворотка. У меня был примерно стакан сыворотки за двое суток.

Творожная пасха под гнетом

Аккуратно перевернуть форму, освободить пасху, освятить в церкви (желательный момент, но многие почему-то его пропускают) и подавать к столу.Заварная творожная пасха

 

Приятного аппетита и Светлого Праздника!

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!