Вкусно своими руками
 

08 Янв, 2016

Бануш

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Вторые блюда

Бануш, посыпанный шкварками и брынзой

Эта сытная и вкусная каша – традиционное блюдо гуцулов – жителей украинских Карпат. Хотя бануш и готовится просто, но в его приготовлении есть некоторые секреты. Например, при варке его нужно постоянно помешивать – и обязательно деревянной ложкой. Но вот от главного правила, согласно которому бануш должны готовить только мужчины, мне пришлось отступить и приготовить его самой. И всё равно он удался!

Ингредиенты

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
  • 500 г сметаны
  • 1,5 стакана молока (молока может понадобиться чуть больше)
  • 100 г брынзы
  • 100 г любого сала – копчёного, солёного или сырого
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка сахара

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4-6

Кухня: украинская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.Ингредиенты для блюда бануш
  2. Налить в казан или кастрюлю с толстым дном молоко. В молоко добавить щепотку соли и щепотку сахара, выложить сметану и довести до кипения.В молоко добавить сметану и довести до кипения
  3. Всыпать промытую кукурузную крупу.Добавить кукурузную крупу
  4. Часто помешивая (я не отступила от традиции и делала это деревянной ложкой), варить на медленном огне бануш до готовности. Каша должна стать густой, а крупа в ней абсолютно мягкой. В конце добавить сливочное масло и ещё раз перемешать.Сварить кукурузную кашу
  5. В перерывах между помешиваниями сделать шкварки. Сало для них нужно нарезать небольшими тонкими кусочками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и «хрусткости». В конце приготовления можно слегка подсолить (если оно несолёное) и поперчить.Приготовить шкварки
  6. Брынзу покрошить руками на мелкие кусочки.Измельчить брынзу
  7. На плоское блюдо выложить бануш, посыпав его шкварками.Выложить бануш на блюдо, посыпать шкварками
  8. Поверх шкварок бануш посыпать измельчённой брынзой и подавать к столу. Приятного аппетита!Бануш, посыпанный шкварками и брынзой

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее


Поиск по сайту

  • Подписывайтесь на новые рецепты