Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

04 Авг, 2011

Синенькие + немного фарша = вкуснятина

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Вторые блюда

Баклажаны с фаршем в духовке

Здравствуйте, друзья – читатели блога smashno.ru!

Сегодняшняя статья посвящается всем любителям синеньких, то бишь баклажанов. Будем готовит вкусное блюдо из баклажанов и помидор, ну и самую малость фарша добавим.

А тем, кто баклажаны не любит, тоже предлагаю прочесть статью до конца, может вы измените свое негативное отношение к этим заморским овощам, потому как блюдо сытное и очень вкусное – честное октябрятское. Конкуренцию может составить разве что домашний борщ или перец, фаршированный баклажанами.

Баклажаны с фаршем в духовке

Нужные продукты перед вами на фото:

Овощи и фарш

Фарш у меня был замороженный, нужно достать его немного заранее, чтобы успел разморозиться. Всего нужно полкило любого фарша, мне больше нравится ассорти из свинины с говядиной 50 х 50. Еще понадобится пара баклажанов, две средних луковицы, 3-4 зубчика чеснока, четыре больших или с десяток мелких помидоров, соль, перец черный молотый, приправы по вашему вкусу.

Сам процесс приготовления баклажанов в духовке до безобразия прост, но нужно готовить с душой – тогда будет изюмительный результат. Берем два небольших молоденьких баклажана, слегка недозревших. Когда перезреют, они грубеют и не так вкусны. К тому же в перезревших баклажанах резко повышается уровень соланина – это та же бяка, которой много в проросшей картошке.

Обмываем эти плоды, срезаем основание у плодоножки и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр-полтора. Теперь солим эти «шайбы» и хорошо перемешиваем, чтобы со всех сторон они просолились. Кстати, на Востоке, где баклажаны начали выращивать еще полторы тысячи лет назад, им дали название «овощи долголетия» - по причине благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Баклажаны - колечками

Чистим лук, нарезаем меленькими кубиками. Чеснок тоже раздеваем и давим через чесночницу, а можно и дрiбненько нарiзати. (Потянуло меня на ридну мову). Добавляем лучок с чесноком к фаршу, перчика молотого туда, соли по вкусу и хорошо вымешиваем руками.

Приготовление фарша

Готовим под наше блюдо из баклажанов и помидор дежурную форму для запекания: маслицем растительным ее хорошо смазываем. А баклажанчики, пока мы тут возимся, пустили уже сок.

Пустили сок

Его нужно слить, там вся горечь. Теперь берем кружочки баклажанов и вертикально ставим их по периметру, а между ними кладем небольшими порциями фарш. Получается вот такая картина:

Укладываем в форму

Теперь есть два варианта: можно взять пару ложек томатной пасты или лучше домашнего соуса, развести стаканом воды и залить все это дело. Но зачем нам паста или соус, когда на дворе лето и как раз помидорный сезон? Я взял восемь штук небольших помидорчиков типа «сливка», но лучше брать большие и мясистые.

Ошпариваем помидорчики кипятком и выдерживаем в нем минутку. Потом легко очищаем их от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, и – на сковородку. Солим по вкусу, добавляем перчик, травки пряные какие есть под рукой и тушим несколько минут.

Готовлю соус из помидоров

Получаем отличный томатный соус. Заливаем этим соусом баклажаны с фаршем.

Дальше как приготовить баклажаны в духовке догадается и ребенок: нужно разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму. Ждем 40 минут и получаем вот такую вещь.

Симпатично и вкусно

Ой, не пробуйте, а то так невкусно, лучше я сам все съем:) Подаем на стол, пока горяченькое, открываем кухню и впускаем нанюхавшихся ароматов и изошедших слюной обитателей дома. Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем

Недавно я готовил баклажаны еще одним интересным способом - получилось очень вкусно, советую попробовать.

Понравился рецепт баклажанов с фаршем в духовке? Делитесь с друзьями, оставляйте отзывы. Всего доброго и до новых встреч, то есть статей!

На закуску - закуска из баклажанов, просто и быстро:

Я - Сергей Самойлов
2011-08-06 12:46:09
Я раньше тоже много чего не любил, а сейчас - не оторвешь.
Максим
2011-08-06 12:36:18
А я раньше их вообще не любил и всегда относился к баклажанам посредственно. Зато сейчас - трудно оторваться от блюд с баклажанами. Даже не знаю из - за чего так...
Елена
2011-08-06 20:09:19
Для меня загадка, как можно не любить баклажаны ? Особенно , икра с чесночком...
Нина
2011-08-18 21:23:37
Люблю блюда из баклажанов, но к сожалению, не могу научиться из них готовить...(
Вера Завершинская
2011-09-30 14:42:06
Очень правильное блюдо. Очень люблю баклажаны. И в них много белка, поэтому они сытные.
Татьяна
2011-10-07 23:09:08
Я очень люблю баклажаны! Мне очень понравилась фотография с загорелой курочкой сидящей в джакузи с подливкой. Супер!!!
Konstantin & Julia
2011-11-06 16:42:04
Моя бабушка тоже с Украины. Синенькие (немного островаты)- это ее фирменое блюдо! Правда она консервирует их и мы едем синенькие зимой..... Это оооочень вкусно.
Елена
2011-11-16 16:53:50
Жаль что так поздно "напала" на этот рецепт. Баклажановый сезон, увы, позади. Но ради такого блюда придется разориться на импортные баклажаны. Я их очень люблю в любом виде, но рецептов, тем более таких замечательных, знаю немного. Увы, жареные баклажаны не люблю, они уж больно много масла впитывают при жарке.
Наталья
2012-04-03 03:14:27
Обалденный рецепт, баклажаны очень любим, но с фаршем еще не готовили)
Ольга
2012-06-15 08:28:23
Мои любимые синенькие!! :) Так красиво они у вас получились! Не знала , что так интересно можно их приготовить. Спасибо за рецепт!!
Сергей Самойлов
2012-06-15 19:56:46
Всегда пожалуйста!
Сергей Самойлов
2012-10-06 07:25:51
Рад, что Вам понравилось, заходите еще.
Ольга
2012-10-04 17:23:32
Спасибо. Отличный рецепт. Просто, быстро, вкусно. Мне готовить нравиться, но к сожалению чаще всего блюда не получаются как хотелось бы. А по Вашему рецепту всё получилось!
Анна
2014-09-11 06:13:56
У меня не получилось- баклажаны даже за час не пропеклись(( Пришло все выкладывать в сковородку и тушить еще столь-ко же....
Сергей Соловьёв
2015-01-13 16:46:12
Невозможно не любить баклажаны. Те, кто их не любит, просто не ели правильных блюд из них :-) Главный (ну может быть после картошки, а для меня таки важнее картошки) овощ :-) Немного смущает температура в 200 градусов (не многовато ли ?), но... сегодня проверю...


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!