Вкусно своими руками
 

03 Фев, 2016

Човлент

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Вторые блюда

Човлент со сметаной

Рецепт этого интересного блюда жители Закарпатья позаимствовали у евреев, которые называют подобное блюдо «чолнт». Особенностью еврейского чолнта является то, что он готовится с пятницы на субботу – томится в глиняном горшке в остывающей печи. Это связано с еврейским обычаем - запретом разжигания огня в субботу. Поэтому, човлент обязательно должен потомиться подольше – именно это придаёт ему характерный вкус. В нём должны присутствовать обязательные ингредиенты – фасоль и крупа. В закарпатский човлент ещё кладётся чеснок и побольше перца. Добавляется и мясо, однако, я попробовала обойтись без него, добавив только бульон, и Вам советую – човлент блюдо итак очень насыщенное и белковое. И очень вкусное! Хотя сначала я была насторожена по поводу сочетания перловки и фасоли, а также вкуса готового блюда – как оказалось, совершенно зря.

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной красной фасоли (400 г). Можно также отварить сухую фасоль.
  • 1 стакан перловой крупы
  • 2-3 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 болгарских перца
  • 2,5 стакана крепкого куриного бульона
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. смеси перцев (или же красного жгучего молотого перца)
  • 0,5 ч.л. «Хмели-сунели» или любой другой универсальной приправы
  • соль по вкусу
  • немного растительного масла для пассеровки
  • сметана – для подачи, по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4

Кухня: еврейская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.Ингредиенты для приготовления човлента
  2. Перловку замочить на несколько часов, лучше на ночь. Затем крупу хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Замоченная на ночь, мягкая перловка быстро варится – минут 20.Замочить перловку в воде
  3. Готовить човлент мы будем в глиняных горшочках. Поэтому отваренную перловку разложить по горшочкам.Выложить в горшочки сваренную перловку
  4. Лук и морковь мелко порезать (морковь можно натереть на крупной тёрке) и спассеровать на небольшом количестве растительного масла.Нарезанные лук и морковь спассеровать
  5. Нарезать перец соломкой и добавить к луку и моркови. Пассеровать всё вместе минуты три-четыре.Добавить нарезанный перец
  6. Добавить томатную пасту.Добавить томатную пасту
  7. Влить бульон в пассеровку, потушить до выпаривания где-то 1/3 бульона. Посолить получившуюся заправку, добавить перец и приправу.Добавить бульон
  8. Чеснок мелко нарезать.Измельчить чеснок
  9. В каждый горшочек на перловку выложить фасоль, затем овощную заправку с бульоном. Сверху посыпать измельчённым чесноком.Выложить на перловку фасоль, овощную заправку и чеснок
  10. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить горшочки. Когда содержимое закипит, убавить огонь до 160 градусов и томить час. Готовый човлент подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!Човлент со сметаной

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее
Владимир Грузский
2016-02-04 11:40:48
човлент готовят-то с мясом!!!
Виктория Казакова
2016-02-07 19:17:36
Владимир, Вы читали начало рецепта? Там я вообще-то указывала, что човлент в оригинале с мясом, и объясняла, почему я решила приготовить это блюдо без мяса.


Поиск по сайту

  • Подписывайтесь на новые рецепты