
С отдыха в Турции я привезла нут и черные бобы. Когда мешочек с нутом уже стал резать глаза не только мне, но и близким, решила - все, время пришло. Просто варить нут и приправить его жареным лучком и чили я не хотела. Решила побаловать своих родных фалафелем.
Говоря о фалафеле, на мысль сразу приходит традиционный обед израильской семьи. Хотя фалафель родом из Египта. Сегодня это - популярное арабское блюдо из нута в виде жареных шариков. Подают фалафель со свежими овощами, соусом, хлебом или питой.
Ингредиенты для приготовления фалафеля в домашних условиях:
- сушеный нут или бобы - 1,5 стакана
- масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- кумин измельченный - 2 чайные ложки
- кориандр измельченный - 2 чайные ложки
- петрушка или кинза - пучок
- мука - 4 столовые ложки
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- яйца - 2 шт.
- масло растительное для жарки
Блюдо рассчитано на 4-6 порций.
Приготовление фалафеля надо планировать, т.к. нут или бобы желательно замочить в воде на ночь. Хотя можно купить консервированный нут и тогда, как говорится, дело в шляпе. Итак, если замачиваете нут, то можно сделать следующим образом. Замочите нут в шести стаканах теплой воды, добавьте 6 столовых ложек уксуса или лимонного сока. Оставьте на ночь.
Утром нут откиньте на дуршлаг, промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 15 минут. Затем снимите накипь, огонь понизьте до средне-медленного и варите еще минут 40-60 под крышкой. Когда нут станет мягким, посолите его и варите еще минут 5-10. Не солите нут ранее, чем через 40 минут варки, иначе он так и останется твердым!
Готовый нут откиньте на дуршлаг и взбейте миксером или протрите вилочкой до кашицы.
Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
В сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и чеснок, добавьте кумин и кориандр. Жарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности лука. Обжаренный лук со специями добавьте к нуту. Перемешайте.
Посолите и поперчите фарш, добавьте измельченную кинзу или петрушку.
Вбейте в миску с фаршем для фалафеля яйца, всыпьте муку и хорошенько перемешайте.
Вылепите из фарша шарики. Один шарик у меня получился равным одной столовой ложке фарша с горкой. Из всего фарша должно получиться 10-12 шариков.
В сковороде нагрейте масло. Выложите шарики и выпекайте до золотисто-коричневого цвета или по 5 минут с каждой стороны.
Фалафель в домашних условиях готов! Приятного!