Фалафель в домашних условиях
Вкусно своими руками
 

29 Окт, 2013

Фалафель в домашних условиях

Автор: Татьяна | Рубрика: Вторые блюда

Фалафель

С отдыха в Турции я привезла нут и черные бобы. Когда мешочек с нутом уже стал резать глаза не только мне, но и близким, решила - все, время пришло. Просто варить нут и приправить его жареным лучком и чили я не хотела. Решила побаловать своих родных фалафелем.

Говоря о фалафеле, на мысль сразу приходит традиционный обед израильской семьи. Хотя фалафель родом из Египта. Сегодня это - популярное арабское блюдо из нута в виде жареных шариков. Подают фалафель со свежими овощами, соусом, хлебом или питой.

Ингредиенты для приготовления фалафеля в домашних условиях:

  • сушеный нут или бобы - 1,5 стакана
  • масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • кумин измельченный - 2 чайные ложки
  • кориандр измельченный - 2 чайные ложки
  • петрушка или кинза - пучок
  • мука - 4 столовые ложки
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • яйца - 2 шт.
  • масло растительное для жарки

Блюдо рассчитано на 4-6 порций.

Приготовление фалафеля надо планировать, т.к. нут или бобы желательно замочить в воде на ночь. Хотя можно купить консервированный нут и тогда, как говорится, дело в шляпе. Итак, если замачиваете нут, то можно сделать следующим образом. Замочите нут в шести стаканах теплой воды, добавьте 6 столовых ложек уксуса или лимонного сока. Оставьте на ночь.

Утром нут откиньте на дуршлаг, промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 15 минут. Затем снимите накипь, огонь понизьте до средне-медленного и варите еще минут 40-60 под крышкой. Когда нут станет мягким, посолите его и варите еще минут 5-10. Не солите нут ранее, чем через 40 минут варки, иначе он так и останется твердым!

Готовый нут откиньте на дуршлаг и взбейте миксером или протрите вилочкой до кашицы.

Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

В сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и чеснок, добавьте кумин и кориандр. Жарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности лука. Обжаренный лук со специями добавьте к нуту. Перемешайте.

Посолите и поперчите фарш, добавьте измельченную кинзу или петрушку.

Вбейте в миску с фаршем для фалафеля яйца, всыпьте муку и хорошенько перемешайте.

Вылепите из фарша шарики. Один шарик у меня получился равным одной столовой ложке фарша с горкой. Из всего фарша должно получиться 10-12 шариков.

В сковороде нагрейте масло. Выложите шарики и выпекайте до золотисто-коричневого цвета или по 5 минут с каждой стороны.

Фалафель в домашних условиях готов! Приятного!

 

 

Наталия
2013-10-31 19:41:51
Не сомневаюсь, что блюдо вкусное.А мы выращиваем нут сами и очень любим просто пюре из него, вместо картофельного. Ну и мясную котлетку в придачу, чего уж там шибко выдумывать.
Алла
2013-11-04 10:02:21
Нут - очень вкусен и полезен. Старшая дочь научила меня делать хумус, просто обалденное блюдо. А фалафель меня заинтересовал. Нут есть, желание тоже, значит приготовлю. Спасибо за рецепт!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты