Вкусно своими руками
 

14 Июн, 2011

Лук можно фаршировать, попробуйте

Автор: Мария | Рубрика: Вторые блюда

Фаршированный лук

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня речь пойдет о блюде из очень известного овоща, будем готовить фаршированный лук. Как обычно, позволю себе небольшое лирическое отступление.

Немного фотошопа:)Лук выращивается как культура уже более 5 000 лет. Он богат витаминами и минеральными солями, со времен Гиппократа известен своими лечебными свойствами, упоминался в трудах Ибн-Сины. В рацион римских легионеров непременно  входил лук, так как считалось, что он придает воину силу и мужество. А на Руси лук испокон веков был одним из основных компонентов пищи. Зная его полезные свойства, люди применяли лук не только для профилактики простуды, а защищались даже от чумы и брюшного тифа.

Убедились, что лук полезен, несмотря на стойкий запах и слезы, которые мы проливаем, когда его раздевам.

А теперь приступим к рецепту фаршированного лука. Понадобится:

  • репчатый лук – 12-14 больших луковиц;
  • сливки – три четверти стакана;
  • филе одной курицы;
  • 4 яйца;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • немного тертого сыра;
  • полстакана молока;
  • хлеб белый – 4-5 ломтей без корочки;
  • соль, перец по вкусу

Наш фаршированный лук будет еще и в тесте, поэтому для теста понадобится:

  • масло сливочное – 200 г;
  • 3 яйца;
  • четверть стакана водки;
  • около 400 г муки;

Берем луковицы, обмываем их, не очищая шелухи, и опускаем в кипяток на 2-3 минуты. Вынимаем, остужаем и очищаем шелуху. У подготовленных луковиц срезаем верхнюю часть в виде крышечки (треть-четверть луковицы). Со стороны корешков тоже слегка подрезаем, чтобы луковица устойчиво стояла вертикально.

При помощи небольшого ножа и ложечки вынимаем сердцевину, чтобы осталась оболочка из одного-двух слоев.

Вынутую массу мелко рубим, кладем в кастрюлю и заливаем сливками. Варим эту кашицу, чтобы лук разварился и протираем через сито.

Куриное филе отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку. Добавляем четыре яйца, 200 г размягченного масла и мелко изрубленные сосиски (можно курицу заменить говядиной, сосиски – вареной колбасой). Добавляем в фарш немного тертого сыра, вымоченный в молоке хлеб, луковую кашицу, солим и перчим по вкусу. Полученный фарш хорошо перемешиваем и  начиняем им  подготовленные луковицы.

Готовим тесто: нужно растереть добела 200 г масла, добавить 2 желтка плюс одно целое яйцо, водку, всыпать муку и замешать тесто. На полчаса тесто нужно положить в холодильник.

Тесто раскатываем как можно тоньше и режем квадратами со стороной сантиметров по 15 (в зависимости от размера луковиц). В середину каждого квадрата ставим луковицу, поднимаем углы и складываем наверху, чтобы они образовали 4 листочка, защипываем покрепче. Смазываем тесто взбитым яйцом.

Фаршированный лук в тесте выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до золотистой корочки. Приятного аппетита!  Вкусна также и фаршированная тыква, запеченная в духовке.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Ira101160
2011-06-14 22:41:43
Фаршированный лук в тесте - это что-то совсем новенькое. Надо попробовать обязательно.
Рита
2011-06-14 23:22:56
Вот это я обязательно попробую! Люблю, например, луковые котлеты, очень всем нравится , когда готовлю. А тут еще будет, чем удивить))
Ольга
2011-06-14 23:25:56
Я очень люблю фаршированные овощи! Они и вкусны, и полезны значительно более, чем жареные.
Александр Вельяминов
2011-06-15 00:10:35
О фаршированном луке еще не доводилось читать, а кушать тем более. Спасибо за рецепт. Попробуем приготовить.
Алена Чайка
2011-06-14 23:59:14
Вот так рецепт! О таком, точно слышу впервые! Рецепт фаршированного лука очень интересный, необходимо обязательно попробовать!
Lina
2011-06-15 00:15:22
Мне кажется, что это будет очень вкусно! Такие ингредиенты аппетитные! Никогда не пробовала готовить фаршированные овощи, именно из-за того, что трудно аккуратно достать сердцевину. Надеюсь, что с луком у меня получится! :)
Татьяна
2011-06-15 00:44:50
Фаршированный лук - это очень необычно. Надо попробовать. Спасибо за новую идею!
Александр Мигорян
2011-06-15 08:00:39
Я и не думал, что все так просто. По твоему рецепту Серега точно приготовлю и удивлю жену. Главное теперь побольше луковицу найти. Благодарю за рецепт.
elias
2011-06-15 09:23:09
Ух-ты! Это еще круче чем окорочка!
Дмитрий
2011-06-15 19:19:28
Новое блюдо в копилку моих знаний. Правда знания пока большей частью теоретические))
Konstantin & Julia
2011-11-06 16:47:07
Мы в жизни много блюд повидали, но фаршированный лук - это для нас новость! Удивили, так удивили...
Ольга
2012-06-27 19:08:36
Впервые слышу про фаршированный лук! Спасибо за рецепт!
Татьяна
2012-08-29 10:43:33
Фаршированный лук... о боже, до чего фантазия дошла человеческая. Интересно что мне муж ответит, если я ему по телефону скажу, что у нас на ужин фаршированный лук..Жаль, что у вас тут нет фотографий, посмотреть как это чудо-блюдо выглядит и с чем его едят.
мила
2012-09-08 15:18:14
"Это очень вкусное блюдо. Я давно фарширую белый лук. Мясом, грибами, крупами, но в тесте не пробовала. Спасибо. Обязательно сделаю по вашему рецепту.


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты