Вкусно своими руками
 

30 Сен, 2017

Готовим вкусную щуку по-польски на сковороде

Автор: Елена Вахненко | Рубрика: Вторые блюда|Рыбка

Щука по-польски с хреном и картофелем

Речная рыба имеет свои полезные свойства. Её тоже нужно включать в рацион. Но не всегда она получается сочной и душистой. А если добавить остренького, но не чесночок? Давайте попробуем щуку с хреном в сливочном соусе? Нежирное блюдо в сочном маринаде с лёгкой остротой - шедевр польской кухни. Присоединяйтесь!

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
133,815,87,31,3

Пошаговый рецепт приготовления щуки по-польски

Ингредиенты

  • щука (или судак)– 1,5 кг неочищенной или 1 кг филе;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 20 г.;
  • масло сливочное – 20 г.
  • хрен – 3-4 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ч. л. (если слишком острый хрен);
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, приправы по вкусу.

Сразу обращу внимание, что чёрный или красный перец не нужен. Остроту придаст хрен. Лучше брать смешанный с лимоном, такой хорошо подходит для рыбных блюд.

Щука, сметана, хрен, приправы, масло растительное

Время приготовления – 40 минут;

количество порций – 6;

кухня – польская;

Приготовление

  1. Рыбу чистим, отрезаем голову и хвост, вынимаем потроха. Удобнее взять готовое филе, но мне досталась целая рыба. Режем щуку на куски толщиной 2,5-3 см. Можно взять судака, который тоже очень подходит для этого рецепта.

    Нарезанная щука

    Щуку нарезаем на порционные куски

  2. Каждый кусок солим, посыпаем приправой.

    Щука с приправами

    Каждый кусок посыпаем приправой и солью

  3. На дно сотейника или глубокой сковороды наливаем растительное масло.

    Сковорода и растительное масло

    В сковороду наливаем растительное масло

  4. Выкладываем тонкий слой хрена.
    Слой хрена на сковороде

    Затем выкладываем слой хрена

    Если он очень острый, добавьте немного сахара. Любители поострее могут сделать слой хрена побольше.

  5. Следом выкладываем рыбу.

    Щука с приправами в сковороде

    Выкладываем кусочки рыбы в сковороду с хреном

  6. Кладём сливочное масло, петрушку. Заливаем горячей водой.

    Щука с петрушкой и сливочным маслом

    Поверх выкладываем кусочки сливочного масла и вливаем горячую воду

  7. Закрываем крышкой сковороду и ставим тушиться на 15 минут. Как только закипело, убавляем жар на средний. Сметану и муку растираем в стакане. Много времени это не займёт.
    Сметана и мука

    Сметану смешиваем со сметаной

    Из щуки получаются вкусные котлеты. Добавьте по вкусу чесночка, зелени и аппетитное блюдо к обеду обеспечено.

  8. Добавляем несколько ложек получившегося бульона из рыбы, размешиваем в стакане.

    Щука в соусе

    Для соуса возьмём несколько ложек бульона

  9. Поливаем соусом из сметаны, муки и бульона щуку.

    Щука в сковороде и сливочный соус

    Готовым соусом поливаем рыбку

  10. Тушим под крышкой ещё 10 минут.

    Щука в сковороде под крышкой

    Прикрываем крышкой и оставляем ненадолго на огне

  11. Блюдо готово! Очень хорошо сочетается с отварной картошкой и зеленью. Картофель отвариваем, выкладываем на тарелку. Добавляя порцию рыбы, не жалеем соус, щедро всё поливаем им. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

    Щука по-польски с хреном и картофелем

    Щуку подаём с отварным картофелем и щедро поливаем соусом

Блюда польской кухни славятся своей простотой в приготовлении и отменным вкусом. Мы сегодня попробовали щуку в сметанном соусе с добавлением хрена. Приятная лёгкая острота чуть прибавит вам аппетита.

Попробуйте ещё необычную рыбную запеканку с сыром, рецепт которой вы найдёте на нашем сайте. За основу можно взять хек, щуку, минтай.



Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!