Гречка в горшочке, с мясом и грибами
Вкусно своими руками
 

06 Июл, 2012

Гречка в горшочке, с мясом и грибами

Автор: Мария | Рубрика: Вторые блюда

Гречка в горшочке, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели!

У нас такая жара, что нет абсолютно никакого желания стоять у плиты, а тем более, готовить что-либо в духовке.

Но все же, я решился приготовить гречку в горшочке с кусочками мяса, молодой морковкой, сельдереем и лисичками, коих на рынке сейчас появилось великое множество и почти даром.

Могу даже назвать две причины, по которым я согласился попотеть, но порадовать себя и семью такой вкусной кашицей.

Во-первых, мы на 10 дней уезжаем отдыхать в домик на берегу реки среди соснового леса, и кормиться будем в столовой - надо же устроить прощальный ужин. А во-вторых, прочитав рецепт, я просто представил, как это должно быть вкусно…

Гречка в горшочке, с мясом и грибами.

  • 700 г свинины;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • одна большая или две маленьких морковки;
  • два черешка сельдерея;
  • 300 г свежих грибов;
  • небольшой пучок укропа;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • немного растительного масла.

Мясо. Я купил кусок лопатки. Если нужно помягче и пожирнее – можно взять шею. Нарезаю довольно крупными кусками.

Куски мяса

Для обжаривания использую казан, в котором готовлю плов. Подойдет и сковорода с толстым дном. Ставлю на сильный огонь, наливаю 5-6 столовых ложек растительного масла, жду, чтобы оно как следует нагрелось.

Закладываю мясо, обжариваю на сильном огне, пока начнет появляться корочка.

Еще чуть-чуть и можно вынимать

Немного посолил, снял с огня и шумовкой разложил мясо равными порциями по четырем горшочкам. Объем одного -  600 мл.

Каждому горшочку - по несколько кусочков

Почистил, помыл морковку, нарезал ее ломтиками – кружками, полукружьями, сельдерей тоже измельчил.

Измельченные сельдерей и морковка

Снова в казане, в том же масле обжариваю морковку и сельдерей. За неимением сельдерея я бы добавил измельченную большую репчатую луковицу.

На том же масле обжариваю

До золотистого цвета.

Обжаренные овощи

Овощи тоже в равных количествах разложил по горшочкам.

Грибы можно использовать свежие, сушеные, разных видов. В эту пору у нас сезон лисичек, а я их очень люблю. Правда, помыть их иногда проблематично, когда много песка между пластинками.

Лисички нарезал крупными частями, прогрел сначала на сковороде, чтобы пустили сок.

Лисички дали сок

Жидкость слил, а грибы обжарил  в казане на остатках масла минут 5-10, посолил. И уже с этими остатками масла тоже распределил по горшочкам.

Обжаренные лисички

Гречку отмерил стаканом 200 мл – полтора стакана. Промыл ее холодной водой. Вот какая вода мутная и с мусором.

Гречка до промывания

А вот уже чистая.

промытая

Разложил крупу.

Во все горшочки одинаково

Бросил по щепотке орегано, по небольшому листочку лаврушки, посолил. Заливаю холодной водой. На полтора стакана крупы – три стакана воды. Старался залить в горшочки равное количество – делил на глаз.

Духовка уже нагрета примерно до 200 градусов. Ставлю в нее кашу и можно, наконец, подышать свежим воздухом на балконе.

Готовится примерно час, может чуть больше (духовки у всех разные). В конце я добавил по половине столовой ложки сливочного масла и по щепотке измельченного укропчика. Выключаю огонь, пусть еще потомится минут 10-15.

В горшочке гречка почти не видна, пришлось опрокинуть на тарелку, чтобы сделать нормальную фотографию. Овощей побольше и пусть живот почувствует праздник - домашней пищи ему не видать 10 дней.

Гречневая каша в горшочке

Дорогие читатели, прошу не ругаться, если ответы на комментарии и письма будут появляться через несколько дней – в том лесу, куда мы едем, мобильный интернет и всякие подобные блага цивилизации отсутствуют напрочь.

Но я постараюсь раз в 3-4 дня залезать на самую высокую сосну и выходить с вами на связь:)

Это моя первая статья в июле, поэтому, как обычно, хочу раздать бонусы самым активным комментаторам за прошлый месяц. Вот их лица, вернее аватарки:

А вот бонусы:

  • Ольга (zhenskiyzhurnal.ru) – 100 WMR;
  • Наталья Nehoroshka – 90 WMR;
  • Ирина (damskie-strasti.ru) – 80 WMR;
  • Тати (bonumeur.ru) – 70 WMR;
  • Марина (dengihobbi.ru) – 60 WMR.

Высылайте номера своих кошельков через форму обратной связи. Спасибо ВСЕМ читателям за общение, советы и комментарии!

Всего доброго, до новых встреч!

P.S. Предлагаю новый кроссворд. Кто первым разгадает (3 человека), назову в следующей статье.

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

На главную страницу.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Анна
2012-07-06 15:50:32
Обожаю гречку!А тут еще и мясо, грибы...м-м-м...Спасибо за рецептик!
Сергей Самойлов
2012-07-06 16:04:42
Да, тут такое, что отказаться просто нельзя...
Алексей Онегин
2012-07-06 16:13:46
Согласен, это натуральное свинство, что летом, когда вокруг столько всего вкусного и по-настоящему сезонного, меньше хочется есть. Я готов променять зимне-весеннюю еду на летне-осеннюю. :)
Сергей Самойлов
2012-07-06 16:48:38
Да, я последние три дня почти не ем, а пью, как верблюд, по полведра, наверное. Воды, конечно:)
наталья
2012-07-06 16:54:39
мммм.. уже посмотрев фото хочется есть-так вкусно сфотографировано!
Sveta
2012-07-06 16:57:26
Серёжа, здравствуйте! Очень люблю гречку! Большое спасибо за рецепт!
ольга
2012-07-06 18:24:09
Как всегда поражаюсь красотой и вкуснотой ваших изобретений.Каша в горшочке - это шедевр )) Хорошего вам отдыха вдали от цивилизации !!! И в этом есть своя прелесть !
Ольга
2012-07-06 18:53:42
Я тоже готовлю похожее блюдо - это действительно очень вкусно!
Наталья
2012-07-06 19:38:21
Как красиво подано все! Спасибо Сергей! Налопались вкусной кашки ;) я кстати сегодня тоже у бабулек купила лисичек, вот думаю с чем же мне их приготовить завтра)))
Ольга
2012-07-06 20:01:06
Какая вкуснятина!! Гречку вообще то не очень люблю, но у вас она так аппетитно получилась! А я всё никак не могу горшочки приобрести....
Марина
2012-07-06 20:09:45
Вот, спасибо, Сергей, Вам!!! Не знала, что за общение ещё и бонусы раздают... ))) (упустила где-то этот момент) Сюрпрайз...Так приятно! Я теперь вообще у Вас тут поселюсь:)))) И вкусно, и уютно, и душевно... ещё и подарочки )))
Сергей Самойлов
2012-07-06 20:14:18
Как приятно читать, я же этого и добиваюсь...
Сергей Самойлов
2012-07-06 20:15:06
Здравствуйте, Света! Я разделяю Вашу любовь.
Сергей Самойлов
2012-07-06 20:19:18
Спасибо! Конечно есть своя прелесть, вот только комары донимают:)
Сергей Самойлов
2012-07-06 20:23:08
Спасибо за поддержку, нас двое:)
Irina
2012-07-06 20:23:35
Там еще и сельдерей! Такую гречку обязательно приготовлю , только без мяса, но с грибами и прочими прелестями. Для лета лучше без мяса. А для фото лучше с мясом...завлекалистей получается.
Сергей Самойлов
2012-07-06 20:24:05
Я бы сначала просто так наелся жареных с луком. Может сметанкой залил бы...
Сергей Самойлов
2012-07-06 20:26:20
А Вы когда на шопинг соберетесь, допишите в список: горшочки. Нет, лучше не дописать, а написать первым номером:))
Сергей Самойлов
2012-07-06 20:27:04
Люблю сюрпрайзы. Преподносить.
Сергей Самойлов
2012-07-06 20:32:01
Ну, Вам не угодишь. А, я понял, Вы в отпуске, где-нибудь на пляже и лишних калорий позволить себе не можете. Тогда конечно, какое мясо, я бы сам только фруктами и питался:)
Бабушка Бабуня
2012-07-06 22:18:32
Да, еда в горшочках - это что-то! Всегда и всё вкусно получается. У нас как только горшочки заполняются, так сразу все свидания отменяются. Только успеваем входную дверь на приём открывать, на отдачу не работает! И у всех сразу носы в длину "вырастают", а ноздри - в ширину...
Наталья Nehoroshka
2012-07-06 23:05:43
Ой, а я вот очень даже ем)) Потому как меня сейчас несколько, как выразился один мой друг))) Вкусняшечка тут у Вас, а у меня горшочков нету... Надо кому-нибудь намекнуть перед следующим праздником)) Хотя может и сама куплю, вот можно подарок Ваш отложить, начало положено)
Ira101160
2012-07-06 23:54:04
Сережа! Как же кстати твой рецепт! Муж как раз говорит: "Чего бы новенького в печке в горшочке приготовить?" Нам же и возле плиты стоять не надо - печка на улице. И к 40 С на улице уже много лишнего жара не прибавит. А вечерком можно себя побаловать такой вкуснотищей после трудов праведных.
Рита
2012-07-07 09:14:31
Сережа! Отличный рецепт, беру в наше меню, вот только лисичек у нас не продают, заменим шампиньонами. А вот когда наши крымские степные грибочки осенью пойдут, тогда и оторвемся - они очень ароматные :)
Ira101160
2012-07-07 09:21:48
Да, устаю очень. Но душа радуется результату - дом растет и виноград растет - красота! Надеюсь и тебя с семейством видеть у себя в гостях!
Сергей Самойлов
2012-07-07 09:22:26
Степь и грибы - необычно, никогда не собирал.
Сергей Самойлов
2012-07-07 06:33:19
У Вас прямо волшебные горшочки, делают из людей Маленьких Муков:) У нас, наверное, тоже такие, просто не успеваю на себя со стороны посмотреть - нужно ложкой работать.
Сергей Самойлов
2012-07-07 06:42:05
Кушайте, кушайте, это так здорово, что Вас несколько!
Сергей Самойлов
2012-07-07 06:47:38
Представляю, Ира, в каких ты трудах, да еще по такой жаре. Вечером, наверное, ноги отваливаются. А еще и готовить успеваешь, я удивляюсь.
Сергей Самойлов
2012-07-07 09:24:25
Когда душа радуется - остальное неважно. Мечтаю о многом - сбудется ли?
Рита
2012-07-07 09:34:28
:) да, есть такие, очень вкусные! Как пойдут, выложу фото на сайте - но это уже осенью. Кстати, и в январе бывает, собираем :)
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:22:39
Грибы в январе - это для нас диковинка.
Катя
2012-07-07 12:08:35
Выглядит очень аппетитно! Уже купила все ингредиенты, сейчас попробую повторить этот шедевр.
Тати
2012-07-07 12:46:34
Такой рецепт аппетитный! У нас правда лисичек я не видела, придется готовить с шампиньонами или вешенками. Я думаю тоже будет вкусно!
Александр
2012-07-07 16:01:37
Блюда в горшочках , приготовленные в духовке - это всегда вкусно, а сочетание гречки, грибов и свинины - это наверное очень интересно и вкусно. Надо будет обязательно попробовать, тем более , что по вашей азбуке приготовления не сможет приготовить разве, что слепой.
Елена
2012-07-07 20:31:43
Аппетитно!!! Красиво!!! Спасибо, Сергей, за такой простой и вкусный рецепт! У нас жара сменилась грибными дождями, так что в ближайшие деньки, надеюсь, грибочки вырастут - у нас и лисички, в белые, и маслята, разные грибочки, в общем.. места лисичек не знаю, а вот маслята, белые, моховики, грузди - это легко ) так что такой вкуснятинкой побалую свою семью обязательно! а горшочки есть, самое главное, осталось только грибочков насобирать !
nata
2012-07-07 22:36:26
Выглядит очень аппетитно! Но я уверена, что на вкус еще лучше.
Надежда
2012-07-07 23:01:02
Вкуснятина! Спасибо.Рыбное филе с овощами в горшочках тоже необычно. А Ваш красивый цветок называется Наперстянка.Он двулетник и относится к ядовитым.
Надежда
2012-07-07 23:23:08
Сергей, совсем вылетело из головы что уже писала о Наперстянке,извините.Рисовая запеканка получилась отличная. На очереди мороженое. В такую жару самое то что нужно.
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:23:27
Дерзайте, приятного аппетита!
lena
2012-07-08 12:05:47
Спасибо за подробное описание.Надо попробовать сделать мяско.Надеюсь научиться вкусно готовить. Возьму шампиньоны вместо лисичек.А вот сельдерей может дать блюду какой вкус? Наверно вкусняшка получится.Благодарю за рецептик.
Irina
2012-07-08 12:14:09
А вот и нетучки! Я еще только собираюсь! И собираюсь кушать в отпуске свежую рыбу на норвежских берегах. Если конечно все будет Слава Богу! И пляжем нам будут камни с северной холодной водой. Вместо фруктов ( очень надеюсь) наловить креветок. Просто я мясо отложила отдельно, а кашу на другую тарелку. Это называется раздельное питание. А кушать можно все вместе, что мы с удовольствием и делаем.
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:26:03
Спасибо, Александр.
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:27:46
Спасибо. У нас сегодня тоже брызнул дождик, душно, вот сижу на сосне, отвечаю на комменты:))
Наталья
2012-07-08 16:43:33
Не перестаю удивляться, когда только Вы, Сергей, все успеваете: и приготовить, и зафиксировать, и с нами пообщаться... мда-а-а...
сергей
2012-07-08 20:26:22
Здравствуйте Сергей. Больше полугода ищу по магазинам орегано. Никто не знает что это такое. В инете тоже сведения противоречивые. Может это просто жаргонное название какой то специи? Если в курсе, поясните.
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:30:32
Ну да, Вы уже писали.
Антон
2012-07-09 08:47:08
Здорово, очень аппетитно выглядит.
Александр
2012-07-09 10:18:58
Вроде простенький рецепт, но очень вкусный и полезный)Спасибо
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:39:09
Пусть все сбудется. Удачного улова!
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:33:32
Я бы и сам сейчас не отказался от мороженого, пока довольствуюсь тем, что в столовой дают, дома оторвусь...
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:34:52
Мне нравится запах сельдерея, вкус в данном случае не ощущается.
Галина
2012-07-09 16:32:48
В детстве никогда не любила гречку,но сейчас к ней немного привыкла, могу скушать раз в месяц. Сережа, блюдо получилось просто великолепное и на вид и думаю, что вкус такой же потрясаюший!
Сергей
2012-07-10 07:02:22
Спасибо за рецепт! Люблю вкусно покушать! А эта гречка в горшочке с мясом и лисичками просто обалденное блюдо! Очень хорошо и подробно всё описано! Так держать!
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:41:05
Не знаю, как-то выходит, если сильно захотеть.
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:45:28
Это то же самое, что душица обыкновенная. У нас в магазинах в сушеном виде на каждом шагу
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:50:31
Ой, а я в детстве не любил очень многое, зато теперь - наоборот.
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:51:00
Спасибо, Сергей, буду стараться.
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:51:41
Не сомневайтесь - тоже получится отлично.
Надежда
2012-07-10 12:26:10
У нас в Туле орегано в каждом магазине расфасовано в маленьких пакетика. Странно что Сергей полгода не может найти. Может ему выслать?
Сергей Самойлов
2012-07-10 17:43:47
Пусть откликнется - вышлем.
Ольга
2012-07-11 08:39:41
Хорошая идея! :) Так и сделаю ! ;)
Наталья
2012-07-12 08:46:10
Какая вкуснота! В горшочке приготовленные блюда сохраняют свой особый вкус и аромат, ни с чем не сравнимый. Обязательно попробуем ваш рецепт, спасибо!
Марина
2012-07-12 15:59:54
Кашка класс! я гречку люблю в людом виде. А мои домочадце не жалуют, иногда только с сахаром. А с фото вы придумали супер, уложив горшочек на бок.
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:08:28
Аромат точно не сравнить ни с чем, а картошечка какая...
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:10:57
Да вот думал, как же содержимое сфоткать, а потом бац - и перевернул...
Сергей Самойлов
2012-07-16 14:00:37
Я жив-здоров, сегодня объявлюсь. Вы за меня переживаете? Приятно.
Наталья
2012-07-16 13:25:02
Сергей, вы куда пропали?
Наталья
2012-07-16 17:12:59
конечно, забегаю каждый день, почитать новости)
лена
2012-07-16 17:59:04
класс!я обажаю вторые блюда готовить в горшочках.но это я ещё не дошла!обязательно папробую.это будет потрясающе!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Сергей Самойлов
2012-07-16 20:22:23
Пробуйте, на здоровье.
Сергей Самойлов
2012-07-20 21:42:58
Вкусно будет, однозначно, но горшочек придает особый вкус, аромат, и даже цвет...
Андрей
2012-07-20 14:08:56
Обожаю гречку.Попробую сделать,правда горшочка нет.Но думаю все равно будет вкусно
Альберт
2012-07-20 14:33:21
Классный рецепт. Спасибо большое. Надо попробовать =)
Олег Зильберт
2012-07-21 20:45:00
Здравствуйте! Мне очень понравился Ваш рецепт. Приготовил и получилось в точности как на картинке, а самое главное очень вкусно и питательно. Спасибо Вам за этот рецепт и за Ваш сайт в нём много всего полезного.
Леша
2012-07-21 21:53:46
Гречку я не очень люблю, а вот в горшочке не пробовал. Может и понравится.
Сергей Самойлов
2012-07-22 08:38:58
Пожалуйста, рад, что понравилось.
Антонина
2012-07-24 17:54:33
Очень люблю готовить и предлагать гостям из горшочков. И Ваш рецепт возьму на заметку!
Сергей Самойлов
2012-07-25 07:23:42
Берите, на здоровье!
Сергей Самойлов
2012-09-06 20:20:20
Мне очень приятно. Требуют - нужно делать
Анна
2012-09-06 17:11:48
Сделала всё в одном большом горшке. Все в вострге!!! Требуют ещё!!!
Ольга
2012-10-19 17:43:11
Спасибо за идею и рецепт, Сергей. Сразу скажу немного отошла от рецепта, решив "убить двух зайцев одним выстрелом", так как остановилась на двух рецептах вторых блюд - данное и курица в горшочках с рисом http://smashno.ru/vtoryie-blyuda/kuritsa-v-gorshochke-s-risom. Поэтому это приготовила в общем казанке и с курицей - вкуснятина и ,как я люблю, просто. Параллельно замариновала курицу для http://smashno.ru/vtoryie-blyuda/kuritsa-v-gorshochke-s-risom, отзыв там же :))). А это обязательно приотовлю в горшочках. Уж очень понравился смысл и итог.
Иван
2012-11-25 22:15:50
Гречка в горшочке - это песня, томленая она с мясом и овощами особенно вкусна!
Инна
2013-03-05 14:24:09
Спасибо за рецепт! Вся моя семья просто в восторге, даже старший сынишка (он не очень любит мясо). Вкуснятина! Только у меня не лисички, а вешенки и сушеные белые.
Bezik
2013-07-11 16:48:55
Обожаю еду из горшочков. Не повторимый вкус. Спасибо, обязательно надо попробывать
Лариса
2013-07-21 16:09:09
Спасибо за отличный рецепт гречки в горшочке. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты