Вкусно своими руками
 

13 Янв, 2017

Как вкусно приготовить рис с фаршем и пряностями

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Вторые блюда

Пряный рис с фаршем

Сегодня у меня на обед очень сытное и пикантное блюдо – рис, приготовленный с пряностями, сливками и мясным фаршем. Для этого блюда я использую пропаренный длиннозёрный.

Многие думают, что пропаренный рис менее полезен, чем обычный – ведь уже слово «пропаренный» навевает нам мысли о тепловой обработке, которая, как известно, убивает все витамины. Однако в случае с рисом это не так. Для приготовления пропаренного риса берут неочищенные зёрна и замачивают их в воде. После этого они обрабатываются паром, и при этом многие ценные вещества из оболочки как бы «насыщают» зёрнышки. И только затем их отделяют от шелухи.

Поэтому такой рис не только вкусен, но и полезен. Единственное, он может получиться суховатым, но я предусмотрела эту особенность, добавив в блюдо сливки и сливочное масло.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
236,212,210,323,7

Пошаговое приготовление риса с фаршем и пряностями на сковороде

Ингредиенты

  • длиннозёрный пропаренный рис - 2 ст.;
  • мясной фарш - 600 г (у меня смешанный, свинина+говядина);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • вода - 0,6 л;
  • сливки - 200 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • немного растительного масла
  • пряности - «итальянские» травы, куркума, сушёный чеснок или чесночный перец, как у меня; «домашняя зелень»;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 50 минут;

количество порций: 8;

кухня: авторская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    Рис, фарш, приправы, сливки, вода, лук, морковь, чеснок

    Подготовить все ингредиенты

  2. Репчатый лук мелко нарезать.

    Нарезанный лук

    Нарезать мелко лук

  3. Морковь натереть на тёрке.

    Тёртая морковь

    Натереть на тёрке морковь

  4. Слегка обжарить лук и морковь на половине сливочного масла в толстостенной кастрюле.

    Обжарка лука и моркови

    Нарезанные лук и морковь обжарить в толстостенной кастрюле или сковороде

  5. Добавить фарш, обжарить всё вместе.

    Фарш с морковью и луком

    Добавить фарш, перемешать

  6. Мелко нарезать чеснок, добавить к фаршу.

    Фарш с морковью, луком и чесноком

    Добавить мелко нарезанный чеснок

  7. Немного растительного масла нагреть на сковороде. Всыпать специи, нагреть (следите, чтобы они не сгорели).

    Специи в растительном масле на сковороде

    На разогретой сковороде обжарить специи

  8. Всыпать в специи рис, перемешать и слегка поджарить. Пропаренный рис можно не промывать перед этим.Обжарить рис в специях
  9. Всыпать поджаренный рис поверх фарша. Сверху выложить кусочки сливочного масла, посолить.

    Рис с фаршем и сливочным маслом

    Поверх риса выложить кусочки сливочного масла

  10. Влить сливки и кипящую воду. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 35-40 минут.

    Сливки, рис, фарш и сливочное масло

    Добавить сливки

  11. Готовый пряный рис с фаршем перемешать и подавать к столу.

    Пряный рис с фаршем

    Рис перемешать с фаршем, подавать, посыпав зеленью

Пропаренный рис остался рассыпчатым, но при этом не сухим. Лучше всего подать его с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты