Картофель рёшти с селёдочным соусом

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Зимой и осенью я люблю блюда северных народов, за их насыщенность - и калориями, и вкусом! Рёшти – это швейцарское национальное блюдо, которое готовят из натёртого на тёрке, или нарезанного соломкой картофеля. Ну, и какая же картошечка без селёдочки! Но просто сельдь к рёшти – слишком скучно, а потому приготовим вкуснейший селёдочный соус.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 70 г твёрдого сыра
  • 50 г сливочного масла+немного растительного
  • филе одной солёной сельди
  • 2-3 маринованных огурца
  • немного лука (1/4 от средней луковицы)
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г сметаны
  • соль, перец по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Кухня: швейцарская.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    Необходимые ингредиенты
    Подготовить необходимые ингредиенты
  2. Картофель поставить вариться до готовности (минут 15-20). Он не должен развариться. За несколько минут до готовности посолить воду.

    Картофель в кастрюле с водой
    Картофель отварить до готовности
  3. Пока картофель варится, приготовить соус. Сельдь освободить от костей, нарезать на мелкие кусочки.

    Мелко нарезанная сельдь
    Сельдь освободить от костей, мелко нарезать
  4. Мелко-мелко нарезать лук и чеснок.

    Мелко нарезанные лук и чеснок
    Мелко нарезать лук и чеснок
  5. Также мелко нарезать огурцы.

    Мелко нарезанные солёные огурцы
    Мелко нарезать солёные огурцы
  6. Смешать огурцы, сельдь, лук и чеснок, добавить сметану. Перемешать.

    Огурцы, сельдь, лук, чеснок и сметана
    Смешать огурцы, сельдь, лук и чеснок, добавить сметану
  7. Остывший картофель и сыр натереть на крупной тёрке, перемешать.

    Натереть на тёрке сыр
    Сыр натереть на тёрке
  8. Сливочное масло нарезать тонкими пластинками. В смазанную растительным маслом сковороду выложить треть пластинок масла.

    Сливочное масло, нарезанное пластинками
    Сливочное масло нарезать пластинками, часть выложить на сковороду
  9. Сверху выложить половину картофеля с сыром, разровнять. Нагреть сковороду. На картофель выложить ещё треть масла. Накрыть оставшимся картофелем, разровнять, выложить оставшееся масло. Жарить минут 5-7, пока снизу не поджарится до корочки.

    Картофель с сыром и сливочным маслом в сковороде
    Выложить половину картофеля с сыром, сверху выложить сливочное масло
  10. А теперь ответственный момент – нужно перевернуть рёшти. Для этого лучше использовать плоскую тарелку, которую нужно прижать к верху картофельной лепёшки, «опрокинуть» сковороду с лепёшкой на тарелку, а затем сдвинуть лепёшку обратно на сковороду, но уже корочкой вверх. Если немного напортачите – ничего страшного, просто разровняйте рёшти лопаткой и жарьте дальше.

    Рёшти с золотистой короччкой
    Перевернуть рёшти и обжарить с другой стороны
  11. Когда рёшти поджарится с обеих сторон, выкладывайте его на плоское блюдо или тарелку, и подавайте с селёдочным соусом. Это очень вкусно, скажу я Вам. Приятного аппетита!

    Картофель рёшти с селёдочным соусом
    Картофель рёшти с селёдочным соусом