Картофельные фрикадельки с грибами, рецепт приготовления
Вкусно своими руками
 

27 Май, 2012

Картофельные фрикадельки с грибами «плавуны»

Автор: Мария | Рубрика: Вторые блюда

Картофельные фрикадельки, фото

Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

В продолжение тефтельной темы из прошлой статьи, приготовил я на днях картофельные фрикадельки, на Украине их называют «плавуны». Есть некоторая схожесть с цеппелинами, но, все же, это другое.

Что сказать - просто, доступно, чтобы прочувствовать весь вкус, нужно подавать горяченькими, со сметаной или шкварочками с поджаренным лучком.

Ну, чисто по-нашенски. Так, что все, кто не озабочен диетой, любит картошку, грибы и сало – милости прошу к нашему столу. Остальным остается только завидовать…

Рецепт картофельных фрикаделек с грибами

  • свежие или замороженные грибы – 500 г;
  • картофель – 1 кг (примерно 8 средних картофелин);
  • молоко – треть стакана (60-70 мл);
  • три столовых ложки муки с горкой;
  • два яйца;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • две большие луковицы;
  • сало – 100 г;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист.

Продукты для картофельных фрикаделек

Большинство продуктов, обычно, всегда есть на кухне, я докупил лишь грибов, да пучок свежей петрушки.

Грибы могут быть абсолютно любые, у нас самые доступные – шампиньоны. Вот я их мою, складываю в кастрюлю с водой, довожу до кипения и варю 10 минут.

Варим шампиньоны

Отцеживаю воду и остужаю. Дальше их нужно измельчить.

Можно порубить грибы ножом

Можно ножом – так почему-то получается вкуснее, ну, а быстрее, конечно – в блендере.

Или измельчить грибы в блендере

Дальше грибную массу нужно немного прожарить на сковороде с добавлением масла – минут 10, при этом не забыть посолить.

Грибная масса для картофельных фрикаделек

Все, с грибами покончили. Петрушку мелко рублю ножом.

Измельченная петрушка

Очищаю картошку и натираю ее на мелкой терке, как для драников.

Натертый картофель

Можно прокрутить через мясорубку, но консистенция будет немного другая. Кладу картофельную массу в кусок марли и хорошо отжимаю жидкость.

Жмем - не ленимся

Не ленитесь, жмите на совесть, иначе фарш может получиться слишком жидким, и картофельные фрикадельки не будут держать форму. Сок выливаю, а к жмыху добавляю грибы, петрушку, вбиваю два яйца, всыпаю муку и выливаю теплое молоко.

Смешиваем продукты

Посолил, поперчил и хорошенько все перемешал до однородного состояния.

Готовая масса для картофельных фрикаделек

В большую кастрюлю наливаю 2,5-3 литра воды, ставлю кипятиться. Бросаю в воду пару листов лаврушки, перец горошком и молотый перец, половину столовой ложки соли.

Как только вода закипит – можно формовать фрикадельки. Делать это можно с помощью двух ложек, смачивая их в воде, или по-простому – мокрыми руками.

формовка фрикаделек

Слепил шарик с грецкий орех – опускаю в кипяток, и так далее, пока весь «фарш» не израсходуется.

аккуратно опускаю шарики в кипяток

У меня за один раз все шарики в кастрюлю не поместились, пришлось варить в два захода. После того, как бросил фрикадельки, осторожно провожу по дну кастрюли ложкой – чтобы не прилипли. Варю, как пельмени – до всплытия, а потом еще пару минут.

Вылавливаю шумовкой, складываю в глубокую миску.

фрикадельки в шумовке, вода должна стечь полностью

Желательно одновременно с варкой приготовить поджарочку, чтобы картофельные шарики не успели остыть. Для этого мелко нарезаю лук.

Нарезка лука

Сало – небольшими брусочками.

Нарезка сала

Вытапливаю из него жир, пока не образуются вот такие шкварки.

Шкварки

Вынимаю шкварки из сковороды, а на жиру обжариваю лучок до золотистого цвета. Затем возвращаю шкварки, солю – красота.

Готовый лук со шкварками

Можно пробовать. Картофельные фрикадельки - на тарелочку, сдобрить лучком и шкварками, подать салатик из ранней капустки с огурцами, или просто овощи – ляпота!

Картофельные фрикадельки с грибами

Можно подавать и со сметаной – тоже съедобно, можно использовать и бульон, в котором шарики варились. Вкусно, пока горячо, пробуйте.

Любителям кроссвордов сообщаю, что последний кроссворд с кодовым словом «КОНКЛАВ» быстрее всех разгадали:

Ирина - http://ribchansky.com/
Елена - http://zhenskajslabost.ru/
Олег - ole***@gmail.com

Поздравляю!

В завершение, хочу поделиться позитивным эпизодом. Жена привезла из сада букет пионов.

букет пионов

А Кеша (наш попка) страсть как любит купаться в вазах с цветами. Именно в вазах и именно с цветами. Если поставить ему просто посудину с водой – не обратит ни малейшего внимания. А в цветы он ныряет вот так:

Вынырнул:

А теперь балдеет – полные перья счастья…

Всего вам хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Анатолий
2012-05-27 23:09:13
Обязательно нужно приготовить такую вкуснятину. Спасибо за рецепт, очень понравился и за совет плотно отжимать картофель.
Сергей Самойлов
2012-05-28 15:34:17
А без души ничего не получится:)
Сергей Самойлов
2012-05-27 19:54:45
Ну, не знаю, драники с помощью блендера я не стал бы делать, а это из той же песни.
Сергей Самойлов
2012-05-27 19:56:05
Да, он такой...
Светлана
2012-05-27 18:37:48
Пишу вдогонку. У нас на ужин сегодня салатик из корневого сельдерея по твоему рецепту. Он у нас теперь частый гость, очень уж понравился.
Валентина
2012-05-27 18:44:40
Сережа! Сижу плотно на диете,но так захотелось попробовать! Обязательно приготовлю! Спасибо! Кеша просто очаровательный!
Яна
2012-05-27 17:44:07
Спасибо, интересно. А у вас занятная семья. Вы - гурман, попугай - эстет...
Светлана
2012-05-27 18:32:13
Серёж, а если и картошку на блендере? А то тереть такая ломота!
Сергей Самойлов
2012-05-27 16:15:47
Да ну его, худение, мне худеть уже и некуда больше, на Кащея стану похож (Чахлик Невмирущий)
Сергей Самойлов
2012-05-27 16:21:08
Ну, дык это кому как. Кому-то восемь картошин натереть - волокита, а есть люди, которым и нравится повозиться.
Ira101160
2012-05-27 16:03:02
Привет Сережа! Картофельные фрикадельки, да со сметанкой, да со шкварками - наша хохляцкая душа сама шкварчит от такого суперского угощения! Эх, худеть бы, да некогда!
Дмитрий
2012-05-27 16:15:40
Это точно, такое блюдо - для наших просторов! Вот только волокиты с ним, выше крыши...
Елена
2012-05-28 09:24:06
Только подумала, сегодня грибов многовато закупила, не знала что с ними сделать, а теперь знаю, сегодня же сделаю такие фрикадельки. Спасибо, Сергей, за ваши рецепты, видно, что вы с душой занимаетесь кулинарией.
Людмила
2012-05-28 09:43:47
Очень аппетитно! Уже хочу приготовить! Спасибо! Кеша прелесть!!!
Ольга
2012-05-28 11:22:43
Интересно, тефтельки из грибов! Никогда не пробовала и не знала , что такие бывают! Возьму на заметку! Спасибо за рецепт! А ваш Кеша просто чудо! Такой красавчик! :)
Galya
2012-05-28 15:40:58
Вот очень люблю фрикадельки, только такие не пробовала. Спасибо за рецепт. Прикольный у вас Кешка :)
Ксения
2012-05-28 15:46:42
Люблю всё, что связано с картофелем, такое блюдо еще не готовила, спасибо за рецептик, обязательно попробую. От попугайчика я просто балдею, он прелестен!
Irina
2012-05-28 17:40:54
Я такое чудо никогда не ела и не делала. Но обязательно нужно сделать, Думаю все будут довольны. Буду делать с белыми грибами, уже отварными и замороженными. Посмотрю, что получится. Правда концовки с шикарными пеонами и попугаем-ныряльщиком не будет, но на благодарность поедателей таких плавунов надеюсь. Это для нас что-то новенькое.
Наталья
2012-05-28 19:20:16
Ну Сергей) выбираете самые кропотливые рецепты))) верю, что вкусно, но возни с ними ;)
Сергей Самойлов
2012-05-28 21:22:43
Я уже пять лет от него балдею...
Сергей Самойлов
2012-05-28 21:23:37
Энто где же вы белых грибочков насобирали?
Сергей Самойлов
2012-05-28 21:25:24
Вроде бы и не выбираю, они сами меня находят...
Irina
2012-05-29 16:41:47
В лесу вестимо. У нас только белые, подосиновики и сыроежки растут. Шампиньоны не растут. Так что приходится, от нужды нашей, только белыми перебиваться. Их и жарить, и мариновать, и сушить.Вот теперь новое есть применение - в "плавуны" втискивать.
Александр
2012-05-29 17:26:25
Посмотрел, почитал - и сразу захотелось попробовать, а когда дошел до шкварок - сразу в ушах зашкварчало... Сало уникальный продукт, а шкварки с него украсят не одно блюдо. А к таким тефтелькам сейчас еще молодую картошечку и ... Вон и попугай ваш не смог спокойно смотреть, тоже наверное в горле пересохло и он нырнул в воду оскому сбить. Спасибо за рецепт - фотографии как всегда на высоте! На них смотришь и хочется самому сразу приготовить что-нибудь из Ваших шедевров!
Сергей Самойлов
2012-05-30 12:54:36
Везет вам.
Сергей Самойлов
2012-05-30 12:56:47
Молодая картошечка и без тефтелек пойдет, просто с зеленым лучком и шкварками, а то получится картошка с картошкой:)
Irina
2012-06-01 14:17:33
А вам везет, что все у вас растет. А мы на подножном корму. Вот еще только кору не едим.
Сергей Самойлов
2012-06-01 16:17:34
Это Вы наговариваете на себя, да и у нас еще не все растет - бананы никак не примутся:)
Алла
2012-06-02 08:10:48
Со шкварками ... сто лет уже ничего такого не готовила. И вспомнилось детство и бабушкины обеды. Спасибо, Сережа, за вкусный, пахнущий детством рецепт.
Сергей Самойлов
2012-06-02 09:25:53
Сто лет выдержки... вот это сила воли!
Антон
2012-06-04 17:51:18
Красота. Безумно вкусно я считаю. Но к сожаления у меня сегодня на ужин отварные макароны.))))
Марина
2012-07-05 12:08:48
:))))))) Чахлик Невмирущий )))) Это по -украински?
Марина
2012-07-05 13:28:31
Если без шкварок, то вегитарианский обед или для тех кто постится.. Люблю всё, что с грибами!
Марина
2012-07-05 19:33:44
А что так Антон? Одни макароны- грустно...
Сергей Самойлов
2012-07-06 12:21:53
Вприглядку еще не пробовал, думаю, желудок меня не поймет:)
Сергей Самойлов
2012-07-06 08:42:20
Это все от одиночества...
Сергей Самойлов
2012-07-06 08:43:08
Без шкварок не так вкусно.
Сергей Самойлов
2012-07-06 08:45:02
Ну да, шуточный перевод Кащея Бессмертного:)
Марина
2012-07-06 09:31:10
А если пост, и очень захочется Ваших плавунов...Шкварки поставить неподалёку.. есть плавуны вприглядку... )))
Сергей Самойлов
2012-08-27 22:01:28
Так Вы уже от мужа скрываетесь или на работе, втихаря от начальства по кулинарным сайтам бегаете?
Татьяна
2012-08-27 11:54:45
Какой же вы Сергей, соблазнитель. Я на диете, а вы тут такими фрикадельками соблазняете. Хорошо что хоть муж не видит ваши вкусные фотографии, а то полетела бы и я и моя диета на кухню, заниматься "плавунами". Взяла ваш рецептик на заметку. Ну очень он вкусненький)
Татьяна
2012-08-28 15:29:22
Хи-хи. Это я по утрам бегаю по сайтам в поисках идей для вкусного и простого ужина. Любимый муж приходит с работы уставший и злой, а я ему трац-бац и вкуснятину на стол. И он становиться добрым и пушистым. Глядя на ваши фотографии легко и просто воплотить красоту с фото на красоту в тарелке у себя дома. Вы умничка Сереж))
Артём
2012-12-06 18:49:22
Сегодня с утра показал ваш рецепт жене. так уже сегодня вечером опробовал ваши картофельные фрикадельки. Очень понравилось, вообще фрикадельками не очень праздную, но эти вполне понравились. Теперь буду у вас часто присматривать вкусные рецепты на ужин и не только) Спасибо вам.
Сергей Самойлов
2012-12-06 19:34:04
На здоровье!
Юлия Омельченко
2013-07-29 20:58:19
Сергей, да я не усну теперь! Начиталась перед сном рецептов всякой вкуснятинки! Всю ночь будет еда снится! )))



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты