Вкусно своими руками
 

28 Авг, 2011

Как приготовить картофельные пирожки с капустой

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Вторые блюда

Картофельные пирожки

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

С детства помню, как мама готовила картофельные пирожки, а мы, детвора, сидя на табуретках, едва доставая до края стола, с любопытством наблюдали за ее быстрыми руками. Только вихрастые макушки торчали над столешницей да удивленные глазенки старались не моргать, чтобы не пропустить ни одного мгновения этого кулинарного дива.

На столе белела горка муки, в кастрюльке дышала паром картошка и так аппетитно пахла тушеная капуста… С тех пор картофельные пирожки – одно из самых моих любимых блюд, их еще называют зразы картофельные, и сегодня я как раз расскажу и покажу как мы их готовим.

рецепт картофельных зраз с капустой

Готовится эта вкуснятина из самых обычных продуктов:

  • картофель;
  • яйца;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • для начинки – тушеная капуста

Вы спросите: «А сколько чего нужно, какое количество брать продуктов?» И, как настоящий кулинар, я вам отвечу: «а хрен его знает...» Если серьезно – всегда готовили зразы «на глазок» и почему-то всего хватало и ничего не оставалось, читайте дальше и все станет понятно.

Чтобы семья из 4 человек хорошо разобрала вкус картофельных пирожков, берем штук 20 картофелин средней величины, обмываем в воде, не очищая складываем в кастрюлю и ставим вариться.

Картошка "в мундире"

Варим до готовности, но, чтобы не разварились. Отвар весь сливаем, очищаем кожицу

А это уже без "мундира"

и пропускаем картошку через мясорубку.

Картофельные "спагетти"

Предвидя реплики наподобие: «Нафиг нужно отваривать в «мундире» да через мясорубку крутить?» скажу, что картошка, сваренная в кожуре, сохраняет больше полезностей, а мясорубка дает хорошее однородное тесто, зразы выходят мягкие и нежные. И вообще, такой вот рецепт.

Теперь картофельную массу солим по вкусу, разбиваем два яйца и, переливая из скорлупы в скорлупу, отделяем белок от желтка.

Отделение белков

Желтки сразу добавляем к картофельному пюре,

Желтки - в картошку

а белки собираем в чашку и немного взбиваем венчиком или вилкой. После этого белки – тоже в картошку. Хорошо все перемешиваем ручками.

Разминаем руками

Далее просеиваем на стол через сито 2-3 стакана муки, вываливаем картошку на стол, посыпаем ее мукой и замешиваем руками тесто, периодически подсыпая под картошку и на картошку муку.

Замешиваем "тесто" для зраз

Замешивать нужно достаточно долго (минут 10), пока тесто не перестанет распадаться и станет довольно эластичным. От общего куска теста отрываем куски и скатываем шарики с куриное яйцо или чуть больше, выкладываем их на стол, притрушенный мукой.

Шарики - заготовки

Чем будем начинять зразы картофельные? У нас уже имелась тушеная капуста вот в такой двухлитровой кастрюльке.

Тушеная капуста

Есть у меня отдельная статья о том, как потушить капусту, а пока скажу: чтобы приготовить такое количество, мы взяли пару средних кочанов капусты белокочанной, пошинковали ее соломкой, обжарили порционно на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала немного мягче.

Грамм 600 морковки натерли на крупной терке и тоже отдельно обжарили на масле. Лука репчатого тоже грамм 600 нарезали мелкими кубиками и опять же обжарили до мягкости. Все овощи сложили в кастрюльку, перемешали, добавили пару столовых ложек домашнего томатного соуса, посолили по вкусу и поставили в горячую духовку на 30-40 минут. Все, капуста готова.

Шарик картофельного теста разминаем в руках, придаем ему форму лепешки. На середину выкладываем десертную ложечку капусты.

Начиняем картофельные лепешки

Лепешку складываем пополам,

Формование пирожка

Ловко!

края защипываем, будет удобнее, если пальцы перед тем, как защипать шов, окунуть в муку.

Защипывание краев пирожка

Потом защипанный край придавливаем ладошкой, и получается плоский пирожок.

Окончательно сформованный пирожок - зраза

Сформованные картофельные пирожки поджариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до хорошей румяности.

Обжариваем до румяной корочки

Пока поджарите всю партию, половины пирожков точно не будет – немного повар попробует (это как ни крути), часть утянут забежавшие на кухню домочадцы - пока у повара будут заняты руки и не чем будет обороняться. Оставшиеся зразы можно полить сметанкой и подавать на стол – так будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Готовые картофельные пирожки с капустой

Понравился рецепт картофельных зраз с капустой? Поделитесь с друзьями, они тоже люди, им тоже хочется вкусненького. Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте оставлять комментарии.

Всего вам хорошего и до новых рецептов!

Александр Борисов
2011-08-29 09:13:43
Ух! Сегодня скажу маме пусть испечет пирожков! Посмотрел на картинки и слюнки потекли! Ольга блог у Сергея действительно супер! Но быстро не значит, что просто...
Ольга Абрамова
2011-08-29 07:42:48
Сергей, От одного только вида картинок уже слюнки текут :) предполагаю на одном из видео тренеры из школы Старт Ап говорили по Вас и Ваш вкусный сайт. Как быстро Вам удалось достичь успеха с Вашим блогом. Здорово! Поздравляю! Твитнула про Ваши пирожки :)
Олег
2011-09-02 21:26:21
Действительно выглядит аппетитно. Люблю зразы. Но вот почему-то ел только с мясом, про капусту как-то не подумали. Должно быть вкусно.
spolny
2011-09-04 09:40:18
Зразы с грибами ел,а вот смешанные картошка с капустой не пробовал.Попрошу жену чтобы приготовила.
Андрей
2011-09-12 18:31:32
Это невероятно вкусно, кто еще не пробывал такое чудо, поспешите, я просто без таких пирожков не смогу.)
ольга
2011-09-19 11:49:17
к сожалению от вчерашней капусты ничего не осталось, буду тушить снова, но без грибов, для картофельных пирожков. Моя семья сказала ( в приказном тоне) каждый день готовить с вашего сайта уважаемый Сергей, ну вот сейчас буду стараться, а так как у Вас легко и просто написано, думаю должно всё получиться.
Артём Ковальчук
2011-09-29 23:33:20
О! Пирожки картофельные (мои любимые!!!) с капустой (!!!) это что -то новенькое ))
Роберт
2011-10-07 12:18:30
Отличные пирожки! Все сделал по рецепту, понравилось. Спасибо.
Ольга
2011-10-13 16:17:19
Ничего себе! Как интересно! Никогда не видела и не пробовала подобное! Замечательное сочетание -картофельное тесто с капустой! Спасибо за рецепт! Картошка в этом году уродилась, так что можно её куда угодно использовать! :)
Наталия
2011-12-05 20:37:38
Здравствуйте! Читала вашу статью будучи абсолютно сытой, но...чуть не подавилась слюнками. Пошла варить картошку и тушить капусту... Спасибо за рецепт!
Татьяна
2012-01-13 15:35:12
Добрый вечер Сергей! Ваши рецепты как всегда кстати,подсказка как можно быстро и вкусно накормить семью,пирожки отменные
Алексей
2012-02-10 15:26:07
Каждый раз, посещая Ваш сайт, поражаюсь обилием и разнообразием представленных на сайте кулинарных рецептов. На Ваших страницах всегда можно найти много вкусного и интересного.
Сергей Самойлов
2012-02-10 21:50:01
<strong>Алексей</strong> - спасибо, для рекламы других ресурсов у меня есть рекламная строка, прошу размещать рекламные объявления в ней.
Наталья
2012-02-13 20:43:50
Сергей, как всегда аппетитно, красиво и просто. Картофельные пирожки с капустой не делала, попробую обязательно. Часто делаем пресные пирожки (без дрожжевое тесто) с капустой или картошкой, тоже вкусно.
Сергей Самойлов
2012-02-13 22:28:15
Попробуйте, <strong>Наталья</strong>, мне они очень нравятся.
bina yikim
2012-03-14 08:42:03
м..м.. вкуснятинка какая!!! Моя мама делает картофельные цепелины, енто немного другое наверно , но ваш рецепт мне тоже, даже очень понравился
Сергей Самойлов
2012-03-14 14:58:41
bina yikim - цеппелины? Слыхал о таком блюде, за сходство с дирижаблем прозвали. Ну а мы такими вот пирожками балуемся, угощайтесь на здоровье.
Гулзира
2012-03-21 04:52:10
Очень понравился рецепт. А как аппетитно всё описали! Рецепты из меню домашней кухни всегда интересны и вкусны. Спасибо, Сергей.
Ирина
2012-03-22 20:42:40
Здорово! Спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно!
Ирина
2012-03-22 21:56:20
просто слюнки потекли... Еще бы слепилось без яйца... Буду пробовать. Сейчас Пост и я больше не ходок на Ваш сайт. Уже простите, но все так аппетитно....
Тата
2012-03-24 15:15:26
Все-то Вы знаете, Сережа ... И даже про дирижабль ! Ах,цепеллинай ... да со шкварочками и со сметанкой ... Ой, там Ира ушла ? :)) А пока сделаю-ка я Ваши пирожочки .
Сергей Самойлов
2012-03-24 16:01:57
<strong>Тата</strong> - когда-то кроссворд составлял на эту тему, вот и начиталсяся о дирижаблях, их создателе, и о кулинарных цеппелинах.
Светлана
2012-04-02 18:00:56
Огромное спасибо за рецептЫ. С комментариями всегда туго, особенно когда проходит пару дней после готовки. Но эти пирожки это нечто. Мне понравилось, что можно тесто делать тонким и оно не разваливается. Делала и с мясом и с капустой. Интересно, а из остатков пюре тоже можно будет делать тесто? Было бы здорово, а то постоянно остается.
Сергей Самойлов
2012-04-02 18:10:54
Светлана, большое спасибо за отзыв. Не пробовал готовить тесто из остатков пюре по той простой причине, что оно у нас не остается. Сын большой любитель картошки - все уничтожает. Попробуйте, что у Вас получится...
Сергей Самойлов
2012-05-18 09:53:32
Обычная деревенская еда, тут и удивляться-то нечему.
Irina
2012-05-18 06:08:57
Ну как после такого рассказа и картинок не приготовить такие очаровательные пирожки. Я как -то на одном мероприятии попробовала картофельные пирожки с грибами. Думала ум отъем. Слопала бы все блюдо. Да не будешь же, на глазах у удивленной публики, их двумя руками запихивать в себя. А спросить как это делается было не у кого. Но вкус запомнила на всю жизнь! И вот теперь понятно и доступно.... Спасибо! Теперь я знаю, чем в выходные буду удивлять!
Irina
2012-05-19 06:50:57
Кому в чем повезло... Я вот в деревне не жила. Поэтому для меня это блюдо оказалось загадочным, вернее я не могла понять как сделать тесто из картофеля. Вы вот не встречали людей которые бы вас спросили " А как вы начинку в пирожок положили?" А вот у меня был такой случай. Там где жила эта девушка, пекли только открытые пресные ржаные калитки с кашей. Поэтому она понятия не имела о пирожках и первый раз их попробовала у меня. Так что, мы все разные.
Сергей Самойлов
2012-05-19 08:12:17
Согласен, много чего и для нас в диковинку, а для кого-то - повседневная рутина.
Леша
2012-07-23 09:03:06
Мммм пирожки с капустой вкуснятина. Надо обязательно сделать такие. Сергей огромное вам спасибо за рецепт.
sneginka.anna
2012-08-10 10:04:58
скорее всего из картофельного пюре тесто будет не таким эластичным. Клейковины сохраняется больше в картошке, которую в кожуре отварили. Поэтому при жарке могут образоваться трещинки.
Татьяна
2012-10-06 19:53:34
Рецепт просто замечательный!!! Я такие часто готовлю, семья их просто обожает!!! Спасибо огромное автору!!!
Сергей Самойлов
2012-10-07 10:19:21
На здоровье!
Людмила
2012-11-23 08:18:55
Спешу сказать вам огромное спасибо! Только с вашим рецептом у меня наконец-то получились эти картофельные пирожки так как надо! Не разваливаются, легко лепить и вкус изумительный! Давно хотела добиться такого эффекта, но всё время что-то да не так. А в этот раз всё очень даже так! Рецепт запомнила навсегда и теперь только так и буду делать. Муж очень довольный и маленький сын всё время тягал с тарелочки пирожочки!)))
Сергей Самойлов
2012-11-23 21:54:23
На здоровье! Главное, что сын тягал:))
Елена М
2013-06-15 09:31:04
Мои любимые, спасибо за вкусный рецепт
Елена
2015-01-16 05:18:10
Мне больше всего понравилось формулировка нормы закладки продуктов:"Хрен его знает." Простор для импровизации, сама так готовлю.)
таня
2015-01-24 13:05:36
Тесто рвалось иногда, но я, смоченными в холодной воде руками, залепляла дырочки. В общем, понравилось, муж даже заставил ещё сварить картошку, т.к. тесто быстро закончилось. Я просто сделала две начинки-- из капусты тушеной с варёным яйцом и с рисом и варёным яйцом.
людмила
2014-09-05 15:50:53
Спасибо вам огромное за рецепт. Всё получилось с первого раза.
Ирина Райко
2015-10-23 22:01:45
толковый рецепт, уже по описанию видно, что пирожки будут оччччень вкусными :))
Наталья
2016-11-07 07:21:50
не хотела заморачиваться с тестом, поэтому выбрала этот рецепт!!получилось очень вкусно!!!


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!