Как приготовить аппетитную картошку со сливками в духовке

Картофель в сливках с приправами и зеленью

Картофель – универсальный гарнир, который подойдёт ко всему и дополнит, скрасит собой любое блюдо. Сегодня предлагаю приготовить нежный картофель в сливках. Запекать его нужно в духовке, в керамических горшочках.

Я уже как-то готовила гратен и выкладывала его рецепт здесь . Но для этого блюда картошку отдельно отваривается, а потом запекается в открытой керамической форме. Сегодняшний рецепт ещё проще, а эффект не хуже.

Готовим картофель со сливками в духовке

Ингредиенты

Картофель, сливки, приправы, соль, масло сливочное, керамические горшочки

  • картофель – 9 шт. (600 г);
  • сливки 10 % - 350 г ( 1 упаковка);
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • соль – 1/3 ч. л. (без верха);
  • приправы - по вкусу.

Ещё потребуются керамические горшочки. У меня их 2 горшочка по 400 мл.

Время приготовления: 45 минут;

количество порций: 2;

кухня: русская.

Пошаговый рецепт запечённой картошки в горшочках

В качестве приправ взяла 2 разновидности: майоран и сборную из паприки, семян горчицы, сушёного лука, красного и чёрного перца. Решила попробовать,

1. Картофель (600 г) моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной 1 см. Промываем холодной водой уже нарезанные дольки, чтобы они потом не слипались.Очищенный и нарезанный картофель

2. В каждый горшочек наливаем сливки на дно.Керамические горшочки и сливки

3. Выкладываем картошку в горшочки, солим и добавляем приправы.Нарезанный кружочками картофель с приправами

В первый горшочек положила душистый майоран. Это очень сильная приправа, поэтому кладем всего несколько иголочек. Лучше не доложить, чем переборщить.

Во вторую порцию уже не боялась пересыпать приправу, положила от души. И тоже не ошиблась, как потом выяснилось.

4. Заливаем сливками, не доходя до верха горшочка 2-3 пальца. Сливки не обязательно должны закрывать всю картошку. Они будут кипеть и охватывать верхний слой. Всё хорошо перемешиваем, чтобы картошечка была равномерно покрыта приправами и сливками. Кладём 30 г сливочного масла.Кусочки сливочного масла с приправами на картофеле

5. Ставим в разогретую до 160-170 °C духовку. Как бы ни хотелось прибавить огонёк для ускорения процесса, делать этого не стоит: всё пойдёт через край. Оно вам надо отмывать потом?)

6. Всего на запекание потребуется 25 минут. Держим горшочки с картошкой в горячей духовке 10 минут. Затем вынимаем, перемешиваем и возвращаем. Запекаем ещё 5 минут, выключаем. Не открывая духовку, оставляем томиться минут 10.

Если вы ставили в совсем холодную духовку, то времени на приготовление уйдёт больше.

Картофель со сливками в горшочках

Подавать можно в горшочке, если это самостоятельное блюдо или выложив в тарелку, если запечённый в сливках картофель – гарнир к мясу, рыбе или курице.

Картофель, запеченный со сливками и приправами

Можно чуть насыпать измельчённой зелени при желании. Картофель хорошо сочетается с петрушкой, укропом, зелёным луком. А витамины как нужны. Приятного аппетита, друзья!

statuscvo
2011-12-25 19:20:02
Здорово! интервью просто СУПЕ!! Было интересно почитать!
Konstantin & Julia
2011-12-25 17:59:21
Здорово! В интернете у всех есть возможность быть успешным, нужно только усердно работать...
Машкович Дмитрий
2011-12-26 07:00:44
Спасибо за интересное интервью!
Мила
2011-12-26 09:29:27
Прекрасное интервью! Сергей, вы еще и вопросы умудряетесь задавать такие интересные, и оформили свое интервью так красиво и забавно. И - спасибо за знакомство со Светланой. У Вас был очень хороший собеседник, ответы Светланы очень гармонично состыковались с Вашими вопросами.
Наталия
2011-12-26 09:34:01
Спасибо за интересное интервью!!!!!!!!!!!!получила огромное удовольствие!
Елена
2011-12-26 09:42:45
Здорово было прочитать интервью с таким увлечённым творческим человеком, как Светлана. И судя по её опыту, успеха можно достичь даже там, где его не ожидаешь.
Сергей Самойлов
2011-12-26 10:27:52
Всем спасибо за комментарии! У интересных собеседников всегда есть чему поучиться.
Наталия
2011-12-26 11:50:44
Боже мой, какие вы интересные люди, одержимые любимым и полезным делом. Спасибо, что вы есть и приносите радость не только прекрасными рецептами, но и словом! С наступающим Новым годом! Успехов и всех благ!
Ольга
2011-12-26 12:07:45
Спасибо, с удовольствием прочитала интервью, которое очень вдохновляет.
Светлана
2011-12-26 12:14:42
Да, неожиданно! Неожиданно, что человек спустя столько лет нашёл в себе этот талант, увлечение. Я очень рада за Светлану! Она счастливый человек. Именно поэтому. 2-3 часа делать финальную фотографию... Это ж какая увлечённость и удовлетворённость процессом! Восхищаюсь! Я видела композиции Сергея. И меня привлекает в них именно это - умение (и желание) работать с деталями (в чём, собственно, и проявляется профессионализм). Запомнилось его правило о том, что в кадре должны быть руки... Удивительно! Я никогда не задумывалась об этом, но, наверное, именно руки делают его репортаж очень личным, эмоциональным, наполненный чувством. Именно из-за этого на него не устаёшь смотреть! Это я к тому, что уж, если Сергей хвалит Светлану, то это должно быть, действительно, захватывающее действо. Стоит приглядеться... А, накануне Нового года, я хочу поблагодарить Сергея за радость, которая приходит вместе с ним. И всем нам желаю быть счастливыми. Жить с увлечением и с радостью! Желаю, чтобы у каждого было Дело, которое он может подарить Миру... Желанное! Возбуждающее! Любимое!
Светлана Кожина
2011-12-26 12:22:45
Спасибо за интересное интервью,пойду теперь поближе со Светланой знакомится на Поваренке..
Ирина
2011-12-26 14:49:22
Спасибо, Сергей, за интересное интервью. Во-первых, благодаря ему, открыла для себя сайт Поваренок, до него я раньше еще не добралась. А еще я очень согласна со Светланой в том, что в любом новом деле нас в начале пугают страхи, что не получится. Но если о них не думать, и упорно двигаться к достижению цели и верить, что ты до нее дойдешь, и действовать, а не бояться, то всего добьешься.
Сергей Самойлов
2011-12-26 14:20:09
Вот это комментарий, <strong>Светлана</strong>! Как говорится, от души и от чистого сердца. Спасибо большое!
Нина
2011-12-26 16:26:02
Очень интересно было читать и познакомиться со Светланой! Довольно творческий она человек, поэтому людей наверно к ней и тянет... Меня вот что еще заинтересовало: а кроме поваренка у ней нет личного сайта? Чтоб к примеру можно было к ней зайти в гости вот так как к Вам Сергей... Кстати фотки Вы нашли такие подходящие и в тему и смешные такие. Все супер!
Сергей Самойлов
2011-12-26 16:34:20
А вот сайта у нее пока нет, <strong>Нина</strong>, надо посоветовать сделать...
Yelena Richy
2011-12-26 16:42:56
Замечательные виртуальные посиделки. Рада слышать об очередном успехе людей в Интернет. Благодарю за интервью!
Виктор
2011-12-26 18:44:33
О! Невероятную историю рассказала Светинька про себя и про свои ошеломляющие успехи в кулинарии и фото. Очень мотивирует. В дополнение к твоим чудесным рецептам и их восхититальной подаче эти посиделки с Светинькой вызывают восхищение.Я сгораю от белой зависти. Есть с кого брать пример.Буду следить регулярно за твоим сайтом, ну и Поварёнок тоже не пропущу. А сейчас бегу готовить *Пресные лепёшки с начинкой*
Наталья
2011-12-27 16:55:03
Все замечательно, просто на заглядение.
Олег
2011-12-28 11:14:45
У меня тоже есть один рецепт, тоже може отрапивить Поваренку...
Виктор
2012-01-01 12:07:41
Спасибо Сергей за знакомство с таким интересным человеком. Пусть Новый Год принесет вам много радости. Успехов вашим проектам.
Сергей Самойлов
2012-11-04 10:13:34
Здравствуйте, Елена! Спасибо за такую оценку моих кулинарных потуг. А девченки действительно молодцы - вон, как разогнались, попробуй догони...
Елена
2012-11-03 22:17:29
Здравствуйте Сергей! От Светланы узнала о вашем сайте,заглянула на ее страничку "друзья",увидела ваш сайт перешла, и ..... замерла))). Вы просто молодец, у вас все просто и понятно.... Вы, и Светлана с Ларой (ваши сайты), ребята вы просто молодцы. Такая работа, такой труд проделан. Глядя на ваши сайты, такая мотивация появляется. Остается брать пример)))).
Сергей Самойлов
2012-11-17 18:13:16
Это точно, после первых слов кажется, что знаешь ее уже давно...
Ольга
2012-11-16 06:56:15
Светланка и правда очень необычный и позитивный человечек. Общаться с ней комфортно. А ее подача рецептов просто умиляет