Вкусно своими руками
 

11 Июн, 2011

От такой перловой каши никто не сможет отказаться!

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Вторые блюда

как приготовить перловую кашу

Здравствуйте, гости моего кулинарного блога!

Всем известны полезные свойства круп, из которых мы готовим разнообразные каши. Сегодняшняя каша с фруктами будет готовиться из перловой крупы.

Перловка у многих ассоциируется с армейской службой, именно в армии к ней прилепились названия «шрапнель», «дробь 16» и часто мы незаслуженно обходим стороной эту полезную кашу, не любим ее и не хотим готовить. А вот и напрасно, перловая крупа – настоящий аккумулятор белка и витаминов, очень полезна для детей и физически активных людей. Но как же заставить наших ребятишек ее кушать?

Для начала можно рассказать о великих деяниях Петра Первого и упомянуть, что он по достоинству оценил перловую кашу и любил ее так, что это была просто самая любимая его каша (это правда, вам не придется краснеть). А во-вторых, давайте подумаем, как приготовить перловую кашу, чтобы она и внешним видом привлекала едоков и вкусом была неотразима.

Предлагаю рецепт, для которого нам понадобится:

  • крупа перловки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • горсть изюма;
  • одно яблоко;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар, соль по вкусу;
  • можно добавлять по вашему желанию другие фрукты, цукаты

Наша перловая каша будет на воде. Вообще, классический рецепт предусматривает замачивание стакана крупы в литре воды. Вечером замочили – утром можно готовить.

Но можно использовать и другой способ: промыть крупу несколько раз в теплой воде, в кастрюле довести до кипения воду и засыпать в нее крупу. Варим пять минут, откидываем на дуршлаг, перекладываем снова в кастрюлю. Заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем соль и сахар по вкусу и варим на медленном огне, пока каша не впитает всю воду.

В конце добавляем масло, изюм и сухофрукты. Кастрюлю укутываем в теплую одежду, чтобы каша окончательно «созрела».

Те, кто располагает временем, могут сварить кашу на водяной бане, для этого кастрюля с кашей ставится в другую кастрюлю с кипящей водой и варится до готовности. Но для этого нужно намного больше времени.

Фрукты обмываем, очищаем, нарезаем кубиками и добавляем в кашу. Чтобы каша выглядела нарядно, можно выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную маслом и, немного погодя, перевернуть на блюдо. Сверху украсить дольками апельсина, кусочками яблок.

Вот видите, получилась не только вкусная перловая каша, но и очень даже привлекательная на вид, зовите скорее маленьких  дегустаторов!

А еще вам может понравиться десерт "творожный вулкан". Приятного аппетита! Оставляйте комментарии, буду рад любым отзывам.

elias
2011-06-12 08:14:09
Интересная идея - подсластить перловку
Ira101160
2011-06-13 18:16:08
Вкусная перловая каша , оказывается, существует. Каша с фруктами - это хорошая идея!
Виктор Всеволодович
2011-10-04 20:09:56
Обязательно приготовлю! Сейчас бы ел, но надо потрудиться.
Анна
2011-11-06 17:00:01
Все прекрасно, просто здорово. Все не находила времени написать, но почту просматриваю регулярно. И стало мне стыдно, что даже элементарное СПАСИБО ни разу не сказала. Пробовала приготовления в основном по выпечке, я этим раньше увлекалась, и нравилось радовать семью тем более , что на тот момент молодую семью, муж говорил,что прикормила я его, а свекровь удивлялась, молодая а все умеет. Да я не об этом хотела: еще раз большое- огромное СПАСИБО. Создала уже архивчик из рецептов. Да, и, Сергей личная просьба- хотелось бы рецептики супчиков, да я готовить умею, но очень интересно посмотреть как другие готовят и возможно, что то перенять, а я уверена, что перенять есть что. С уважением Анна
Сергей Самойлов
2011-11-06 18:54:58
Спасибо, <strong>Анна</strong>, очень приятно читать такие комментарии. Богатством первых блюд пока не могу порадовать, но обещаю экспериментировать.
Борис
2011-11-17 17:25:37
У вас на сайте столько отличных рецептов-глаза разбегаются!Спасибо за вашу работу!
Наталья
2012-08-28 16:53:39
Вот не знала, что перловку можно, как десерт есть! Обычно в рассольник ее кладу, иногда использую в виде гарнира, только действительно долго ее варить... в последнее время варю в мультиварке, намного быстрее и очень вкусно получается. Рекомендую! Очень понравился Ваш блог, подписалась:) Я тоже закончила Школу Старт-ап, только вот не получается заниматься сайтом регулярно, да и с темой окончательно я так и не определилась, к сожалению... А Вы - молодец!!!
Мухаммад
2012-10-28 21:25:34
Вообще то зерновые хвалят в книгах по здоровому питанию, жаль что мы так мало их готовим. Жарим жарим и консервами питаемся
Станислав
2012-11-12 21:46:53
Я восхищаюсь Вашим сайтом! и мой желудок тоже)) спасибо Вам))
Юрий
2012-12-12 21:09:39
Интересный рецепт каши!


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!