Пошаговый кулинарный рецепт куриного филе Черри в панировке с вишнёвым соусом с фото
Вкусно своими руками
 

24 Июн, 2014

Куриное филе «Черри»

Автор: Татьяна | Рубрика: Вторые блюда

готовое

Сегодня мы будем готовить филе курицы в орехово-сырной панировке с вишнёвым соусом. Ага, заинтригованы? Поверьте, рецепт стоит того, чтобы его не только прочитать. И как всегда, он сформирован по моему любимому принципу – «максимально вкусно и минимально сложно». Ну, в самом деле! Вот, посудите сами. Читаю рецепт на каком-то сайте: «...Возьмите шесть крупных грибов портабелло...». Дорогие мои, а вы не подскажете, где ж их взять? И, как финальный плевок в самое сердце кулинара-любителя, в этом же рецепте: «...Украсьте готовое блюдо трюфелем среднего размера...». Для справки: цена трюфелей дотягивается до отметки в тысячу долларов. Но, даже если отправиться самому на поиски этого чуда-гриба, то где же взять ту специально обученную свинью, которая нам его найдёт и в буквальном смысле слова, выроет из-под земли? В общем, самое время справить тризну по этому кулинарному шедевру, и вернуться к нашим баранам, ой, простите, вернуться к нашему рецепту.

Что нам нужно будет приготовить для его реализации:

  • Куриное филе – 800 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • 1 стакан панировочных сухарей, которые приготовим сами, натерев чёрствую белую булочку на тёрке, либо размельчив её в блендере;
  • Полстакана измельчённых орехов (либо грецких, либо миндальных);
  • 100гр. любого твёрдого сыра (в идеале «пармезан»);
  • 1 стакан свежей, а можно и замороженной вишни без косточек;
  • 1 стакан вишнёвого сока (можно заменить на яблочный, но в этом случае, цвет соуса не будет насыщенным);
  • 100 гр. красного сухого вина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л с «верхом» крахмала;
  • Масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый листик.

Подготовим филе: нарежем его на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см.:

Куриное филе, нарезанное на порционные кусочки

сложим в миску, посолим и зальём яйцами, которые предварительно взбили вилкой, хорошо перемешаем. Накроем плёнкой и отставим ненадолго в сторону.

Приготовим панировку: в ёмкость высыпаем панировочные сухари. Хочу ещё раз подчеркнуть, что сухари нужно будет приготовить собственноручно, чтобы не испортить вкус блюда. Готовая панировка делается в основном из нераспроданного хлеба. И там может быть и хлеб и булки и пр. Такая панировка годится для котлет или чего-то подобного. А в нашем случае - только нейтральный вкус и нежная структура сухарной крошки из белой булочки. Так вот, к панировочным сухарям добавляем измельчённые орехи. Тут тоже важна «золотая середина», то есть орехи не надо измельчать «в муку», но и не крупно:

Измельчённые орехи

Натрём сыр мелкой тёрке:

Сыр, натёртый на мелкой тёрке

и добавим к сухарно-ореховой смеси. Подготовленную таким образом панировку тоже на время отставим в сторону:

Панировка из сухарей, орехов и сыра

Теперь приготовим соус. В сковородку выливаем вино, высыпаем сахар, вишню

Вишня с сахаром и вином

и начинаем «обжаривать» всё время помешивая, чтобы испарилась лишняя жидкость. В ёмкость нальём сок, который должен быть комнатной температуры, всыплем крахмал, хорошо размешаем, чтобы не было комочков и медленно вливаем  в вишню, которая уже уварилась и слегка закарамелизовалась, не забывая при этом хорошо и энергично мешать. Наш соус загустел, выключаем. После того, как выключили огонь, кладём ложку сливочного масла и листочек лавра.

Кстати о лавровом листе и вишне. Попробуйте, когда сварите вишневое варенье, прежде чем его разливать, положить в банку листочек лаврушки, а потом наливать туда горячее варенье.

Ну, это так,  notabene, заметка на полях, а мы вернёмся опять к нашим баранам, эээ... куриному филе, потому что соус уже готов и изнывает от нетерпения с любовью и нежностью объять хрустящую филейную мякоть...

Готовый вишневый соус

В сильно разогретую сковородку наливаем масло, я его не жалею – лишнее вберёт в себя бумажное полотенце, а «румянец» у готовых кусочков будет равномерным и аппетитным.

Перемешаем кусочки филе и, обваляв в панировке, обжариваем с обеих сторон. Делать это нужно достаточно быстро, процесс обжарки с обеих сторон не должен занимать более пяти минут. Выложим ненадолго на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир:

Пожаренное куриное филе в панировке

и тут же – на порционные тарелки, или на блюдо и польём горячим соусом.

Ну и в качестве дижестива, конечно же, рюмочку хорошего Черри Бренди...

Рюмка Черри Бренди




Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты