Оригинальный рецепт традиционной китайской кухни - жареные куриные потрошки "по-сычуаньски"
Вкусно своими руками
 

25 Апр, 2014

Куриные потрошки по-сычуаньски (китайская традиционная кухня)

Автор: Татьяна | Рубрика: Вторые блюда

готовое

Сегодня нам снова предстоит путешествие в Китай. Рецепт, что называется, из «первых рук» так что за достоверность ручаюсь. Сначала пару слов об основном принципе китайской кухни вообще. Готовят китайцы всё очень быстро, и не в том смысле, что очень такие проворные по сравнению с нами, а в том смысле, что они времени очень мало затрачивают на тепловую обработку. Для этого исходный мясной продукт нарезается практически соломкой - ну или тонкими пластинками - и обжаривается очень быстро на очень сильном огне. Как правило, в такие блюда добавляется водка. Но это вовсе не означает, что на выходе получается продукт «два в одном» типа «выпил-закусил». Дело в том, что на сильном огне спиртовая составляющая конечно испаряется. Вспомним курс органической химии из школьной программы. Температура кипения спирта ректификата 78,15 градусов Цельсия. А применяется означенный продукт не только внутренним употреблением, но и для обеззараживания. Вот из этих соображений, как дополнительную обработку мясных продуктов и льют китайцы спирт ректификат (в простонародье – водку) в мясные продукты во время процесса приготовления.

В названии блюда в качестве основного ингредиента анонсированы куриные потрошки, но не нужно мешать всё в одну кучу. Как говорил наш президент – «мухи отдельно, котлеты – отдельно». То есть, сегодня готовим куриную печёнку, но ничто не мешает приготовить это блюдо из куриных сердечек, или желудочков, и, кстати, не только куриных. Говяжья печёнка тоже пойдёт «на ура», как и говяжье сердце.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг куриной печени;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ст. л. сахара песка;
  • 50 гр. водки;
  • 50-70 гр. тёмного соевого соуса натурального брожения;
  • 70 гр. оливкового масла (ничто не мешает заменить любым растительным, но непременно дезодорированным (без запаха)).

Итак. Подготавливаем куриную печёнку. Посмотрим, не остался ли незамеченным не удалённый желчный пузырь, после этого, острым ножом стараемся её тонко нарезать. Складываем в дуршлаг и хорошо промываем под струёй холодной воды, оставляем в дуршлаге, давая хорошенько стечь жидкости.

печень куриная нарезанная промытая

Тем временем подготавливаем лук – очищаем, нарезаем полукольцами. Все требуемые по рецептуре продукты ставим поближе к плите, чтобы не мыкаться в поисках в нужный момент.

набор ингредиентов поближе к плите

Всё, что может отвлечь от процесса приготовления, делаем сейчас. Ну там, пару звонков по телефону, отправление естественной нужды, перекуры, пропустить рюмашечку, наконец. Потому что процесс непрерывный и требует внимания и постоянного присутствия. Готовы? Приступаем. Накаляем на сильном огне сухую сковородку. Выливаем масло, накаляем до стадии «белого дыма», высыпаем подготовленный лук, слегка обжариваем до прозрачного состояния (меньше минуты).

лук, обжариваемый до прозрачного состояния

Всё время помешиваем. Затем, продолжая мешать, добавляем печень. Интенсивно мешая, примерно 1-2 минуты, добавляем водку,

водка, добавляемая в печень

ещё минуту помешивания - и добавляем сахар,

сахар, добавляемый после водки

выделившаяся жидкость должна почти испариться. Теперь настала очередь соевого соуса, вливаем, пару минут помешиваем, добавляем воды, но если выделившегося соку достаточно, то воду добавлять не нужно. Полминуты помешивания и выключаем. Всё, блюдо готово. По желанию можно добавить чёрного перцу, но никаких других специй добавлять не надо. Соли тоже добавлять не надо, её заменяет соевый соус, но если вам покажется, что блюдо недосолёно, добавьте ещё немного соуса. На фото вы видите рис и основное блюдо в одной тарелке. Вообще, в Китае рис на столе, это как у нас хлеб. И подаётся всё отдельно. Но я предпочитаю, слегка адаптировав под нашу традиционную подачу, подавать основное блюдо с рисом в виде гарнира.

tianjin

Доктор Чжу, по чьему рецепту мы готовили сегодняшнее блюдо, живёт в городе  Тяньцзинь, поэтому, будем считать, что сегодня мы побывали на побережьи Бохайского залива, полюбовались красотой четвёртого по величине города в Китая и теперь можем отведать это вкуснейшее блюдо китайской традиционной кухни.

Татьяна
2014-04-29 11:43:03
Оригинально! Скажите, а без лука можно? У меня муж лук на дух не переносит, поэтому все блюда приходится адаптировать под него.
Любовь
2014-04-29 11:57:14
Я думаю можно, Татьяна. Но вот что могу сказать. Я сама не очень люблю лук в блюдах, по крайней мере не во всех это точно. Но тут, несмотря на то, что его в блюде немало, он не чувствуется совсем, если правильно приготовить. А правильно, это ни в коем случае не зажаривать, до состояния, когда приятно пахнет жареным лучком, ну и не оставить полусырым. Лук должен стать прозрачным. Ну а луковый запах улетучивается вместе с водочными парами. Но, в принципе, не думаю, что отсутствие лука кардинально скажется на вкусе. Поэтому, готовьте так, чтобы ваши семейные кушали с удовольствием. Приятного Вам.
Наташа
2014-04-29 21:09:37
Очень интересный рецепт! С детства люблю куриные желудки, непременно попробую такой рецепт, спасибо большое.
Любовь
2014-04-29 22:24:07
Пожалуйста, Наташенька! Очень приятно, что рецепт понравился. Он действительно неизбитый, не сложен в приготовлении и не очень ощутим для бюджета. Хочу только заострить Ваше внимание вот на чём. Я в рецепте писала, но, поскольку Вы хотите приготовить по этому рецепту куриные желудки, а это мясо пожёстче, чем печень, то нужно тщательно подойти к вопросу нарезки. Я когда готовлю желудочки или сердечки, немного их примараживаю, чтобы нарезать тонко, прямо лепестками.положите прямо брикетом или в целофановом пакете их в морозилку ненадолго, чтобы не переморозить, но удобно было бы острым ножом порезать как струганину. А по времени готовить также, как и печень. Кстати, в Китае, куриные желудочки стоят намного дороже самой курицы. Они ещё и лечебные, это в китайской традиционной медицине. Ну, приятного Вам аппетита, будут вопросы, пишите, рада буду если мои советы окажутся полезными.
Любовь
2014-04-30 13:21:30
Очень рада, что рецепт понравился. Уверена, что вкусно будет не только на картинке .)) Так что, заходите к нам почаще, черпайте вдохновение и радуйте себя и близких.
Татьяна
2014-04-30 13:08:58
Спасибо! Надеюсь, Вы порадуете нас многими интересными блюдами.
Любовь
2014-04-30 13:19:00
.)) На доброе здоровье! А интересных рецептов в нашей копилочке много, обязательно порадуем.
Наталия
2014-04-30 09:09:34
Вот же как вкусно, а то мы все картошку да картошку... И польза от вашего блюда есть и необычное оно для нас... Спасибо за рецепт.
Алексей
2014-05-04 15:58:16
Я последнее время что то подсел на китайскую кухню, уж что то она мне приглянулась. Обязательно попробую приготовить куриные потрошки по-сычуаньски следуя вашему рецепту. Спасибо.
Любовь
2014-05-12 07:39:47
Попробуйте, Алексей! Уверена, что понравится. И не забудьте поделиться впечатлениями.



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты