Пошаговый кулинарный рецепт мидий в сливочном соусе baiser cr?meux с фото
Вкусно своими руками
 

17 Июн, 2014

Мидии «baiser cr?meux»

Автор: Татьяна | Рубрика: Вторые блюда

мидии готовое

Сразу хочу оговориться. Для блюда в оригинале используются, конечно же, свежие мидии. Поэтому, кто хочет, пусть заморачивается. Но я использую варёно-мороженные и уже очищенные, что значительно упрощает работу и делает процесс приготовления лёгким и быстрым. Причём (что существенно) такая замена не очень-то отражается на вкусе блюда. А вкус, хочу я вам сказать, получается просто божественный! И да, приготовление настолько лёгкое и быстрое, что даже не верится, что за десять – пятнадцать максимум минут можно приготовить поистине шедевр! Попробуем? Тогда отправляемся в супермаркет и покупаем:

  • Мидии (варёно-мороженные) – 800 гр.;
  • Креветки очищенные (варёно-мороженные) – 400 гр.;
  • Сыр плавленый (я использую «виола») – 180 гр.;
  • Сливки не менее 20% - 100 гр.;
  • Масло сливочное – столовая ложка;
  • Мука – столовая ложка без верха (ну это дома найдётся);
  • 2-3 веточки укропа (покупать-то, конечно, придётся пучок);
  • Соль по вкусу.

Ах, да! Бутылочка сухого  «Chateau Haut-Mondain Bordeux» совсем не будет лишней, впрочем, можно просто довериться своему вкусу и желанию.

Разморозим мидии и креветки отдельно. Опускаем мидии в слегка подсоленную кипящую воду (воды должно быть не много, ровно столько, чтобы мидии были едва прикрыты)

мидии размороженные очищенные

буквально на полминуточки и вынимаем шумовкой в глиняную (желательно) миску, которую предварительно прогрели, налив туда кипятка из чайника (кипяток-то конечно нужно вылить). Не солим, добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем, накроем крышкой и отставим в сторону.

Отливаем 200 гр. получившегося бульона, ставим на медленный огонь, добавляем сыр

плавленый сыр Viola (180 гр пошли в блюдо)

и постоянно помешиваем, пока он не растворится. Высыпаем в сливки муку,

сливки, в которые высыпали муку

тщательно перемешиваем и вливаем медленно в сырный бульон, чтобы не образовалось комочков. Но вот у меня один раз всё-таки не получилось избежать такой досады. Исправила легко: взбила всё миксером и – никаких проблем.

В полученный соус выкладываем креветки:

креветки очищенные сырые

даём им побулькать в соусе не более пары минут, и выключаем огонь. Мелко нарежем укроп и всыпаем тут же в креветочный соус. Попробуем его на вкус, при необходимости добавим по вкусу соли. Горячим соусом зальём мидии, минут пять дадим им «пожениться», и можно подавать на стол.

Гарнир здесь, в общем-то, не предусмотрен, но при желании очень подойдёт спаржевая фасоль или капустка брокколи, сваренные на пару и слегка приправленные сливочным маслом, а сверху можно посыпать мелко нарезанными поджаренными сухариками из белой булочки.

Ой, мне кажется, что я дольше писала, чем готовится блюдо .))  Теперь скорее пробовать, а то подавать наши мидии нужно горячими!

А заветную бутылочку не забыли в холодильник-то поставить?

бокал игристого вина

Татьяна
2014-06-19 07:20:33
ИМХО, муку перед тем, как смешивать со сливками, имеет смысл слегка обжарить на сухой сковороде до появления лёгкого орехового запаха
Любовь
2014-06-18 02:51:33
.)) Спасибо, Майя! Рада, что рецепт понравился. Попробуйте приготовить это блюдо, уверена, что разочарованы не будете. А главное, просто в приготовлении, не требует много усилий и времени, и не сложный набор продуктов.
Любовь
2014-06-19 22:20:30
Тань! Спасибо, что откликнулись. По поводу коммента. В принципе, если есть желание, то не вопрос, можно обжарить, как это делается, когда готовим соус "бешамель". Но тут цель другая. В первом случае, мы будем вливать тёплые сливки в поджаренную муку, а тут наоборот, смесь муки со сливками вводим для загустения в соус, да и посторонний привкус может быть не очень нужен. Но, повторюсь, если вы сочтёте, что так будет лучше, то ничто не мешает сделать так, как вам привычнее.
Майя
2014-06-17 21:57:26
Какие у вас рецепты!!!!!! Пальцы оближешь!



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты