Печень по-строгановски
Вкусно своими руками
 

14 Фев, 2015

Печень по-строгановски

Автор: Виктория | Рубрика: Вторые блюда

Готовая печень по-строгановски

Оказывается, «по-строгановски» - это просто способ нарезки. Говорят, что впервые так приготовил мясо (а вовсе не печень), которое оказалось очень нежным и сочным, повар графа Строганова: он просто нарезал мясо небольшими длинными кусочками, обжарил и полил соусом. Каким – история такие детали умалчивает. А до наших времён дошли уже вариации изобретения строгановского повара. Чаще всего приготовленной «по-строгановски» называется говяжья или свиная печень, тушёная с луком и сметаной. Предлагаю сегодня приготовить именно такое блюдо, но ещё добавить немного томатной пасты – так вкус получается пикантнее. Даже если Вы не очень-то жалуете субпродукты, советую попробовать – а вдруг измените мнение? ?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени

Я беру свиную. Говяжья мне почему-то в последнее время попадается с очень выраженным «коровьим» запахом, который, как назло, проявляется уже в процессе приготовления. Может быть, я не умею её выбирать, не знаю… В свиной печени содержится чуть меньше железа и других полезных веществ, однако она и по консистенции нежнее, и без запаха, поэтому предпочитаю брать её.

  • 2 ст.л. муки
  • 300 г сметаны+100 мл воды
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 1 крупная луковица

Обычно используют репчатый, но у меня нашёлся только красный лук. Думаю, большой роли такая разница не сыграет.

  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Кухня: русская.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты

    Ингредиенты необходимые для приготовления печени

    Ингредиенты необходимые для приготовления печени

  2. Хорошо промыть печень, удалить желчные протоки. Нарезать по возможности длинными узкими кусочками – именно тогда печень и станет «печенью по-строгановски» ? Обжарить кусочки печени на сливочном масле. Важно не пережарить печень – ведь тогда она, как известно, становится жёсткой.

    Печень обжаривается на сливочном масле

    Печень обжаривается на сливочном масле

  3. Добавить муку, обжарить всё вместе.

    В обжаренную печень засыпать муку

    В обжаренную печень засыпать муку

  4. Размешать сметану с водой, залить печень. Тушить минут тридцать, на медленном огне, под крышкой.

    Печень заливается сметаной

    Печень заливается сметаной

  5. За это время нарезать лук тонкими полукольцами.

    Лук нарезается тонкими полукольцами

    Лук нарезается тонкими полукольцами

  6. Обжарить его отдельно, до золотистого цвета, на небольшом количестве сливочного масла.

    Лук обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета

    Лук обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета

  7. Когда печень будет уже почти готова, добавить к ней чайную ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу; перемешать.

    В печень добавляется томатная паста

    В печень добавляется томатная паста

  8. Добавить обжаренный лук, накрыть крышкой и потушить ещё минут пять.

    В печень закладывается обжаренный лук

    В печень закладывается обжаренный лук

  9. Готовую печень по-строгановски подавать с отварным рисом или картофельным пюре на гарнир, полив получившимся сметанно-томатным соусом.

    Готовая печень по-строгановски

    Готовая печень по-строгановски

Приятного аппетита!

Виктория
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее
Валентина
2015-06-22 19:25:05
Извините,но Ваш рецепт не совсем печень по-строгановски.Даже нарезка не соответствует,судя по фото.Печень нарезается соломкой,но не кусками.И в рецепте должны присутствовать соленые или маринованные огурчики.



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты