Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

02 Июл, 2015

Печень с картофелем в горшочках

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Вторые блюда

Печень с картофелем в горшочках

Мои дети в последнее время что-то совсем не жалуют печень. А мне хотелось бы, чтобы она всё же бывала в их рационе, хотя бы иногда – в основном, из-за отличного влияния на детский гемоглобин. Так что я пребываю в поиске блюд, в которых они её всё-таки будут есть. И… после вчерашней печени в горшочках, кажется, я наконец одно такое блюдо нашла! Не знаю, что сыграло большую роль: то ли сам интерес есть из горшочков, то ли то, что печень получилась действительно очень нежной и вкусной… Но съели всё. Так что рекомендую это сытное и вкусное блюдо – в том числе для маленьких приверед.

Ингредиенты:

  • Для приготовления печени в горшочках нам понадобится:
  • 0,5 кг печени (у меня свиная, на мой вкус, она лучше говяжьей)
  • ложки 4 столовых муки (для обвалки печени)
  • штук 5-7 средних картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 8 столовых ложек сметаны (по две в каждый горшочек)
  • 4 чайных ложек томатной пасты (по одной в горшочек)
  • горячая вода (примерно стакана три – но смотрите по наполненности горшочков)
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла для обжарки.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4 горшочка по 0,5 л

Кухня: авторская

Приготовление:

Картофель, печень, морковь и лук

Ингредиенты для приготовления печени с картофелем в горшочках

Картофель крупно порезать и отварить до полуготовности в духовке (особенно, если Вы не уверены в своей духовке так же, как я)

Порезанный картофель

Картофель крупно порезать

Печень нарезать. Я сначала нарезала полосками, потом подумала, что чем мельче, тем вероятнее будет «скормить» её детям, и нарезала небольшим кубиком.

Печень нарезанная кубиком

Печень нарезать небольшим кубиком

Обвалять каждый кусочек печени в муке.

Печень в муке

Обвалять печень в муке

Слегка обжарить печень на растительном масле.

Обжаренная печень

Слегка обжарить печень

Морковь натереть на крупной тёрке.

Морковь на крупной тёрке

Морковь натереть тёрке

Лук нарезать.

Нарезанный лук

Лук нарезать

Обжарить морковь и лук, отдельно от печени.

Жаренный лук

Обжарить морковь и лук

В каждый горшочек выложить поровну обжаренной печени.

Печень в горшочке

В горшочек выложить обжаренною печень

Картофель в горшочке

На печень выложить картофель и добавить томатную пасту

 

Теперь добавить по две столовых ложки сметаны, хорошо посолить и поперчить.

Добавить сметану

Добавить сметаны посолить и поперчить

Разложить по горшочкам обжаренные лук с морковью.

Лук и морковь в горшочке

Разложить обжаренные лук с морковью

Залить горячей водой, чтобы она покрывала последний слой (лук с морковью). Закрыть горшочки крышками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Добавляем воду в горшочек

Залить водой

Горшочкам дать слегка остыть с закрытыми крышечками и затем подавать к столу.

Печень с картофелем в горшочках

Печень с картофелем в горшочках

Приятного аппетита!

Виктория Казакова

Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим — я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы — в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.

Елена
2015-07-03 10:27:22
я предпочтение отдаю куриной или индюшиной печени, на мой взгляд она более "чистая". Чем руководствуетесь Вы, выбирая печень для приготовления. Мне интересно ваше мнение.
Виктория Казакова
2015-07-04 11:08:21
Елена, я просто выбираю согласно тому блюду, которое буду готовить. Куриная, конечно, более нежная. Её тоже можно приготовить в горшочках, как в этом рецепте. Но вот насчёт того, что она более "чистая" - поспорила бы) Так как кур сейчас выращивают с применением гормонов, антибиотиков и боюсь представить чего ещё. В последний раз, когда у меня магазинный бройлер в руках чуть не развалился (настолько у него неестественно хрупкие кости, тоненькая кожа), а потом при запекании из него вытекло около литра какой-то жидкости, да и мясо напоминало мыло по консистенции - я вообще решила стараться покупать домашних кур. Хотя это, конечно, куда дороже... Но и есть это "чудо генной инженерии" совсем не хочется. Печень тоже лучше бы покупать домашнюю или небольших хозяйств.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!