Пошаговый кулинарный рецепт приготовления пирога с пекинской капустой и сёмгой "Гурмэ" с фото
Вкусно своими руками
 

18 Июл, 2014

Пирог с сёмгой «Гурмэ»

Автор: Татьяна | Рубрика: Вторые блюда|Выпечка

готовое

Только не надо, пожалуйста, причитать: «ой... как калорийно... и так каждый кусок к бокам прилипает...», ну, в общем, что-то в этом роде. Что поделаешь, если капустный листик, заправленный обезжиренным йогуртом, ну никак не сможет доставить столько удовольствия, сколько получаешь от этого божественно вкусного лакомства. Что же делать, чтобы полученное блаженство не омрачалось предательскими угрызениями, изредка подающей свой голос, совести? А ничего. Просто испеките этот пирог и съешьте его с нескрываемым удовольствием, а этой, которая лезет вечно со своими угрызениями, пообещайте, что завтра всё компенсируете тёртой морковкой с ноль процентным кефиром. Убедила? Тогда, приступаем!

  • 0,5 кило сёмги;
  • 3 стакана муки;
  • 300 гр. слив. масла или маргарина;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Небольшой вилок пекинской капусты
  • Два некрупных помидора
  • 1 яйцо
  • 100 гр. твёрдого сыра (любого);
  • 100 гр. сливок (10-15%)

Для начала сделаем тесто. Для этого муку заранее положим в холодильник не менее чем на час (я кладу с вечера). Масло я режу на кусочки заранее и кладу в морозилку. Охлаждённую муку высыпаем на большую доску, выкладываем масло, прямо на масло высыпаем соль, и начинаем «рубить» масло в муке, постоянно подбирая ножом муку с краёв к центру:

Рубленое в муке масло - тесто на пирог

Как только крупка из муки и масла начинает налипать на лезвие ножа, значит тесто готово. Тогда аккуратно (не руками) отправляем получившуюся крупку в сито, и слегка постукивая уберём излишки муки. После этого пересыплем в миску, накроем крышкой или плёнкой и отправим в холодильник.

Теперь займёмся начинкой. Порежем рыбку произвольно – кубиками, дольками, брусочками, кому как нравится. Вообще-то рыбу можно брать любую. Я делала и с судаком, и с морским окунем. А однажды даже с куриным филе (сырым), и во всех случаях было не менее вкусно. Вообще-то, мне кажется, что любой рецепт можно использовать как основу для всевозможных вариаций на тему. Ведь не случайно есть расхожее выражение: «сколько хозяек, столько существует и рецептов приготовления щей».

Ну, возвращаемся к пирогу. Рыбка порезана, теперь порежем капусту. Я люблю готовить с пекинской капустой, особенно пироги. У неё более мягкий вкус и она не требует предварительной тепловой обработки (тушения, обжаривания). Это важно, когда в начинке используются ингредиенты с повышенной жирностью. Капустку режем опять же произвольно, слегка посолим и чуточку «припорошим» сахаром, сложим в отдельную миску и слегка обомнём:

Порезанная пекинская капуста

Помидорки ошпарим и освободим от кожицы, после этого нарежем крупными дольками. Сыр потрём на тёрке, крупной или мелкой, без разницы. Отдельно взобьём вилкой яйцо со сливками, добавив немного соли и чайную ложечку «с горкой» муки.

Теперь собираем пирог. Форму застелим бумагой для запекания или просто хорошо смазываем маслом и «припорошим» мукой. Достаём из холодильника «тесто», разделим условно на три части, две из которых слегка, как бы перетирая между ладонями, распределим по форме:

Распределённое по противню тесто

Побольше насыпаем к краям формы и пальцами, слегка к ним прижимая, сформируем «бортики» пирога, а то, что получилось на дне, тоже слегка прижмём руками. Здесь важно не нарушить структуру теста, чтобы она оставалась «крупинчатой». Теперь распределим равномерно кусочки рыбки:

Сёмга, порезанная пластинками

слегка посолим их сверху и посыплем половиной натёртого сыра. Затем уложим помидоры. Надо сказать, что все составные части начинки не должны лежать сплошным слоем. Помидоры посыпаем оставшимся сыром. Теперь берём капусту, прямо ладонями отжимаем выделившуюся жидкость и укладываем сверху на помидоры с рыбой. Аккуратно, по всей поверхности поливаем яично-сливочной заливкой. Оставшуюся часть крошки равномерно распределим по поверхности, опять же слегка прижмём ладонями. Теперь осталось совсем ненадолго запастись терпением и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.

Хочу пояснить, что стандартный противень из духовки великоват для этих пропорций, поэтому я использую форму вполовину меньшую или можно взять сковородку.

В среднем выпекается пирог минут сорок, но время выпечки зависит от множества мелких факторов, поэтому только характерный аромат и золотисто-коричневая корочка подскажут, что пришло время вынуть наше произведение искусства из духовки и насладиться им, дав предварительно чуточку «отдохнуть»:

Готовый пирог, остывающий на противне

Чуете? Даже эта, которая вечно лезет со своими угрызениями, захлебнулась слюной и затихла! Воспользуемся всеобщим умиротворением и попробуем, что у нас получилось...

Надежда Шидловская
2014-07-23 16:01:21
Огромное спасибо!!! Отличный пирог: очень вкусный м полезный! Я отказалась от сладких пирогов, просто не хочется. А это как раз то, что надо. Какая русская кухня без пирогов? А худеть нужно естественно, без насилия над организмом. Для этого чаше употреблять свекольный квас, свекольные холодники, огурчики и кабачки, а не сидеть на всём обезжиренном, на пищевых "опилках", тогда не будет никаких проблем!
Юрий
2014-08-19 20:05:35
Сразу видно, автор блога с душей готовит, спасибо за рецепт)
светлана
2014-10-13 22:09:36
Спасибо за ваши чудесные рецепты. Еще ничего не готовила, но обязательно буду. Люблю это дело. Если у вас есть рецепт вкусного торта или пирога с грушей, то возможно вы ими с нами поделитесь. Зараннее благодарна.
Татьяна
2014-11-21 11:24:55
И рецепт понятен и пирог очень вкусный получился,спасибо автору.
Любовь
2014-07-25 23:38:37
Танюша! Спасибо и вам за лестный отзыв. Очень рада, что рецепт понравился. Готовьте с удовольствием, а главное - своими руками.
татьяна
2014-07-22 18:07:32
Спасибо! очень красиво рассказываете! все получается. обычно у меня по любому поводу масса уточняющих вопросов,но не в Вашем случае. Спасибо!!!
Любовь
2014-07-25 23:44:29
Надюша! Полностью согласна с вами! Тем более, если присмотреться, то ничего такого, что ударило бы по печени нет, да и бока из-за пары кусочков вряд ли станут больше .)) Ну а описывать, как морковку на тёрке натереть, тоже смысла нету. А вы всё верно написали, спасибо!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты