Вкусно своими руками
 

20 Янв, 2017

Праздничная индейка с апельсинами в духовке

Автор: Светлана Дискант | Рубрика: Вторые блюда|Мясные блюда

Индейка с апельсинами

Одно из праздничных блюд, которые я готовлю в особо торжественных случаях – индейка с апельсинами в духовке.

Индейка — достаточно крупная птица, масса может достигать 11 килограммов. Но на рынке можно приобрести части, лучше голень или бедро, поскольку они считаются самым вкусным и нежным мясом, не уступающим по мягкости свинине.

И есть одна особенность: индейку следует замариновать за два-три дня в ароматном маринаде с добавлением цитруса, лука и специй.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
79,37,163,25,48

Рецепт индейки с апельсинами, запечённой в фольге

Ингредиенты

  • индейка – 3 — 3,5 кг (зависит от размеров духовки и ёмкости для маринада);
  • вода - 5-6 л;
  • соль - 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • апельсин -1 шт.;
  • имбирь – 150 г;
  • корица — 1 палочка или порошок 1 ст. л.;
  • гвоздика - 15-20 бутонов;
  • чёрный перец горошком - 1 ст. л.;
  • семена тмина - 1 ст. л.;
  • сельдерей - 3 стебля;
  • розмарин, шалфей — по вкусу;

Время приготовления: 1,5-2 часа + 3 дня для маринования;

количество порций: 4;

кухня: международная.

Приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты.

    Индейка, лук, апельсин, имбирь, приправы

    Подготовим все необходимые продукты

  2. Тщательно моем индейку, кожу не снимаем, т. к. в ней жирок, а с ним мясо будет сочнее. Овощи, фрукты и зелень тоже моем и подготавливаем для маринада. Имбирь и чеснок чистим и натираем на тёрке, очищенный лук режем крупными дольками.

    Нарезанные лук, чеснок, имбирь

    Нарезаем лук, чеснок и имбирь

  3. Апельсин нарезаем дольками.

    Дольки апельсина

    Апельсин нужно нарезать дольками

  4. В кастрюлю наливаем в воду и кладём в неё нарезанные ингредиенты, добавляем гвоздику, перец горошком, корицу, соль, тмин, розмарин, сельдерей. Если трёх последних компонентов нет, ничего страшного, получится не менее вкусно.

    Маринад для индейки

    Приготовим маринад для индейки, для этого следует взять ёмкость побольше

  5. Кладём в кастрюлю индейку, доливаем воды, если нужно, закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2–3 дня.

    Индейка в маринаде

    Индейку кладём в маринад и убираем в прохладное место на несколько дней

  6. Спустя 3 дня индейку вынимаем из маринада. Можно немного ополоснуть её под проточной водой. Посыпаем мясо шалфеем и розмарином, выкладываем его на фольгу, вокруг кладём дольки апельсина, так будет ещё вкуснее и ароматнее, заворачиваем.

    Если Вы взяли целую индейку, смажьте её растительным маслом и положите на противень грудкой вверх.

    Индейка и дольки апельсина на фольге

    Индейку выкладываем на фольгу, рядом кладём дольки апельсина

  7. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут, затем, если индейка тушкой, заворачиваем её сверху и по бокам фольгой, убавляем температуру до 180-200 градусов и готовим ещё 1,5 часа.
    Мясо в фольге в духовке

    Убираем мясо в духовку

    За 20 минут до готовности разворачиваем фольгу и даём мясу подрумяниться. На готовность проверяем, проткнув шпажкой в самом широком месте.

    Это расчёт времени для птицы весом в 3 кг, если тушка больше, то на каждый килограмм прибавляем ещё 30 минут времени.

  8. Готовую индейку выкладываем на большое блюдо, рядом — запечённые дольки апельсина и лука. К мясу можно подать любой овощной салат или просто нарезанные овощи.

    Мясо индейки с салатом на терелке

    Готовую индейку можно подать с салатом или нарезанными овощами

Да, времени требуется немало, чтобы приготовить индейку. Тем более что любой праздник сопровождается и другими хлопотами. Но результат того стоит и, кто знает, возможно, это блюдо станет традиционным на вашем праздничном столе. Приятного аппетита!



Поиск по сайту


  • Маргарита Сорокина: Спасибо за рецепт. Всё очень просто и замечательно получилось.
  • Инна: Не вкусный персиковый пирог.только Испортила столько продуктов не рекомендую пол
  • Лена: Ооо,как вкусно будет.... Спс🈂
  • Лиля: Очень вкусный рецепт. Спасибо. Я использовала лук вместо сельдерея и шампиньоны
  • ШЕВАЛЬЕ xxx: Завтра попробую...)))
  • Подписывайтесь на новые рецепты