Вкусно своими руками
 

28 Май, 2011

Пряный рис с шампиньонами

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Вторые блюда

Рис с шампиньонами

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Недавно, бродя по просторам кулинарных форумов интернета, наткнулся на крик отчаяния новоиспеченного молодожена: «Люди! Надоело вместо риса  кушать бесформенные комки каши, научите готовить что-нибудь из риса, у жены ничего не получается!» Конечно, не стоило так на весь мир обижать супругу, но видно уже припекло.

Как спасательный круг предлагаю прочесть статью как приготовить вкусный плов. Или вот еще один рецепт – пряный рис с шампиньонами. Блюдо получается сытным и вкусным. Особый оттенок вкусу придает цедра лимона.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • половина лимона;
  • карри;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • пряные травы по своему вкусу

Лучше всего подойдет  длиннозернистый  рис, он не слипается при варке, его в большинстве случаев используют при приготовлении плова. Предпочтительнее сорта «жасмин», «басмати». А пропаренный рис приготовится с шампиньонами  еще быстрее.

Рис хорошо промываем под проточной водой, заливаем водой (2 стакана) и отвариваем на медленном огне. Не забудьте после закипания посолить. Некоторые для того, чтобы рис был более рассыпчатым, прожаривают его перед варкой в небольшом количестве растительного масла. С той же целью можно в воду, в которой варится рис, добавить немного растительного масла.

Варим рис, не перемешивая, пока вся вода не выпарится. А я варю еще и таким способом.

У шампиньонов очищаем кожицу (если она чистая, можно и не чистить), хорошо промываем и нарезаем пластинками.

Чеснок очищаем от рубашки и меленько шинкуем. На сковородке разогреваем растительное масло и слегка обжариваем чеснок, затем добавляем шампиньоны и обжариваем их до готовности.

С лимона снимаем цедру меленькой терочкой. В сковородку к грибам добавляем рис, тертую цедру лимона, карри и измельченные пряные травы, аккуратно перемешиваем. Прогреваем блюдо несколько минут.

В таком виде рис с шампиньонами будет хорошим гарниром к мясу, рыбе. А если добавить побольше грибов, то можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Всего хорошего и до новых встреч!

rida82
2011-05-28 22:01:56
Очень интересный рецепт, попробую приготовить.
Игорь
2011-05-28 22:28:37
Спасибо,очень люблю грибные блюда, но пряный рис с шампиньонами ещё не пробовал.
elias
2011-05-30 15:34:25
Должно по вкусу напоминать полновесный плов. Надо пробовать!
Борис
2011-11-17 17:27:21
Надо попробовать ! мои домашние очень грибы любят!спасибо за интересный рецепт
Сергей
2011-11-19 10:57:21
Я очень люблю рис еще с детства. А разные виды и способы приготовления из риса конечно же приветствую. Обязательно попробую рецепт.
Наталья Nehoroshka
2012-06-08 12:05:54
Сергей, рис недолюбливаю, но только потому что не умею его вкусно приготовить)) Захотелось попробовать приготовить по Вашему рецепту, но вот карри я никогда не использовала, поэтому не знаю сколько его сыпать... Не подскажете?
Сергей Самойлов
2012-06-08 15:24:49
Специи - дело вкуса, хотя здесь карри более для окраски и запаха. Начните со щепотки.
Наталья Nehoroshka
2012-06-08 18:39:57
Ну-с, свершилось)) Приготовила я на ужин пряный рис с шампиньонами. Все по рецепту, только шампиньонов брала больше - 500 г. В целом понравилось, но в следующий раз попробую добавить еще лучок репчатый и поменьше карри, чтобы вкус грибочков не затмевать, хотя и в этот раз совсем немножко карри клала... А так - вкусняшка, довольно необычно. Завтра муж приедет, буду его кормить, надеюсь, понравится))
Сергей Самойлов
2012-06-08 20:01:43
А если бы Вы знали, как я на это надеюсь...
Татьяна
2012-08-26 00:07:17
Очень интересный рецепт. Я долго думала чтобы такого еще с риса приготовить? И нашла, точно с грибами. Пойду пробовать. Спасибо за идею, Сереж !


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!