Вкусно своими руками
 

19 Июн, 2011

Дождались молодой картошечки

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Вторые блюда

Рецепт молодой картошки

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Поговорим сегодня о том, как приготовить молодую картошку. Мои запасы прошлогодней картошки уже закончились. А если у кого-то еще и остались, то кушать ее нет никакого удовольствия, да и вредно для здоровья.

В прошлогоднем картофеле, особенно, если он пророс, накапливается избыток ядовитого вещества – соланина. Как и все яды, в маленьких дозах он даже полезен, а в больших – вызывает отравление.

Радует только то, что этот вредина соланин откладывается в верхнем слое картошки. Весной не нужно экономить на кожуре - очищайте ее толстым слоем, и избежите отравления.

А впрочем, пора забыть о картошке-старушке, на рынках уже полно молодой, некоторые уже и со своих огородов-участков сняли первую пробу.

Я тоже вырыл на участке несколько кустов, мелковата еще, да зато какая вкусная будет. А первый рецепт молодой картошки у нас один, мудрить что-то изысканное нет терпения, хочется скорей попробовать.

Так вот, хорошо моем клубни и соскабливаем ножичком нежную тонкую кожицу. Разрезать картошку не нужно, положите в кастрюльку с подсоленной водой и отварите до готовности, только не переварите, молодая варится быстро. Сливаем воду, картошку оставляем в кастрюле.

А тем временем приготовим поджарочку: кусочек сала (я же на Украине живу, какой рецепт молодой картошки без сала?) нарезаем мелкими кубиками, и – на сковородку. На медленном огне прожариваем до золотистого цвета, чтобы вытопился жир. Пучок зеленого лука хорошо промываем, мелко нарезаем и в ту же сковороду к салу, слегка обжариваем. Пучок укропчика тоже мелко шинкуем.

А теперь поджарку выливаем в кастрюлю с картошкой, туда же бросаем укроп. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем, чтобы картошечка покувыркалась в жиру и зелени.

Быстренько, пока не остыла, выкладываем на блюдо, а на столе уже должен быть готов салатик из свежих овощей, хороши будут и маринованные огурчики, ну и к огурчикам все, что полагается. Ложки в руки и кто не успел – тот опоздал!

Вкуснятина!

Блюдо из молодой картошки получилось пусть и простое, но быстрое и вкусное. А по поводу простоты есть пословица: «Кушай просто – проживешь лет до ста». Могу предложить еще и картошку по-селянски.

Сто лет вам здоровья и всего хорошего! Не забудьте оставить комментарий, вам ведь не тяжело, а мне приятно.

Всего вам хорошего и до новых встреч, подписывайтесь на обновления блога, впереди много интересного!

Петр
2011-06-19 15:58:41
В вашем рецепте много того, что вызывает аппетит, особенно то, что полагается.
Надежда
2011-06-19 17:05:58
У вас на Украине уже едят молодую картошечку, а у нас в Сибири еще недели 2-3 ждать. А вы так вкусно описываете в своих рецептах все, читать - одно удовольствие.
Я - Сергей Самойлов
2011-06-19 19:54:01
Надежда, не расстраивайтесь, Сибири тоже есть чем похвалиться. И спасибо всем за добрые слова.
Наталия
2011-06-21 09:46:58
А у нас делают по другому. Пока картошечка отваривается потолочь молодой чесночек, растопить сливочное масло и нарезать свеженький молоденький укропчик. С готовой картошечки слить воду и в кастрюльку высыпать чесночек, укропчик и вылить масло. Всё хорошенечко встряхнуть. Ну, и конечно же к картошечке салатик из молодой капусточки с зеленным лучком и огурчиком. Или малосольные огурчики.
СНОФРУ
2011-06-21 10:32:05
Что ж, критика, так критика. Сергей, я Вашими рецептами не просто не доволен, я возмущён !!! Возмущён и недоволен тем, что их мало! Я бы их читал и готовил по ним, хоть каждый день. В рецептах, как и во многих других вещах, не всегда самым важным является содержание. Самое важное другое - умение подать, преподнести. Можно ведь и так написать: "На килограмм молодой картошки - чайная ложка соли, !50 г. обжаренного сала и укроп по вкусу. Картофель варить 15 минут и подавать с салом и укропом." Такой "рецепт" я и читать не стану. А после каждого Вашего, невольно вспоминается М.И. Жаров в роли Анискина и хочется сказать: "АЙ, МОЛОДЦА"!
Я - Сергей Самойлов
2011-06-21 17:42:52
Ай, спасибо Вам СНОФРУ за такой комментарий! Только ради таких комментариев и стоит писать дальше. Благодарю от всей души!
Любовь
2011-06-21 19:08:42
Спасибо, за ваши простые и вкусные рецепты. Без всяких премудростей , ну очень хорошие!
Илья
2011-06-22 22:04:36
Классический вкуснейший рецепт
Евгений
2011-06-22 22:29:16
Уже слюнки текут!Картошечка с салом - это нечто!
Андрей
2011-11-04 09:09:50
Картошечка получается что надо, ее бы еще сметанкой сверху и капелек 100 к ней не помешало бы. А варить картофель действительно надо только целиком, так сохраняются все полезные вещества.
Сергей Самойлов
2012-06-27 20:17:40
Первая молодая картошечка - это праздник живота.
Ольга
2012-06-27 19:07:26
у нас в эом году рано всё зреть и поспевать стало, вот и картошечку уже продают! Можно делать такое блюдо, вкусняшка! :)


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!